82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노재팬 문화가 점점 일상화되가는걸까요?

흠흠 조회수 : 2,828

빼빼로데이인데 초등아이가 어디서 들었는지
빼빼로 먹지않겠다고 선언하고
둘째는 항상 어린이집에서 빼빼로 받아왔는데
(학부모가 단체로 보내는것)
올핸 아예 없었고요..
약국에 갔더니 일본불매하는 분들위해서
대체제를 추천해드린다고 크게 일본제품들 표시되어있네요
동네 문구점엔
노재팬(사지않습니다..가지않습니다 마크) 뱃지를
팔고있네요ㅋㅋㅋ
부디 오래 오래 갔으면 좋겠어요
일본이 무시못하도록이요

참.. 지난번 지진?때 일본편의점에
한국라면만 덩그러니 남은거보고;;;;;;
그들은 그게 일상이구나싶었네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.13 9:17 PM (175.223.xxx.32)

지진같은 재해와중에도
    한국라면만 쏙 안가져가는거 사실이에요?
    기괴해요..
    극한의 상황에선 물불안가리기 마련인데.. 당장 사는게 먼저라

• 2. 네~
    '19.11.13 9:19 PM (125.178.xxx.135)

고딩 아이네 빼빼로 다 안먹었다네요.
    가래떡 먹은 애들도 있고요.

• 3. ..
    '19.11.13 9:29 PM (211.36.xxx.88) - 삭제된댓글

아이들이 더 철저하더라고요. 특히 올해 3.1운동 임정 100주년 때문에 근대사 교육이나 행사가 많았대요. 확실히 역사 교육이 제대로 자리잡아가면 의식이 달라져요.
    돈 몇푼에 여행이고 옷이고 차고 자존심 버리고 기웃거리는 일부 어른들이 부끄러운 거죠. 아이들이 더 국산 필기도구 따지고 ㅇㄴㅋㄹ 거부하고 그러더라고요.

• 4. ...
    '19.11.13 9:29 PM (61.72.xxx.45)

예전과 달리 대체제인 한국제품이
    품질이 더 우수하기 때문에 굳이 일본 걸 쓸 필요도 없고
    이대로 정착되지 싶네요

• 5. ...
    '19.11.13 9:30 PM (58.236.xxx.31)

그런 것 같죠? 원글님네 아이들 넘 기특하네요 ^^
    사실 100년 전부터 했어야 했던 건데 지금이라도 자리잡아서 다행이에요
    어린 친구들이 있어서 나라의 미래가 밝습니다

• 6. ㅇㅇ
    '19.11.13 9:31 PM (122.32.xxx.17)

바람직한 문화입니다 흐뭇하네요ㅎㅎ
    롯데척식회사도 이땅에서 몰아내는 날이 왔으면 좋겠어요

• 7.
    '19.11.13 9:42 PM (210.99.xxx.244)

이번 고등아이 학교 에서 빼자로 없었데요

• 8. ....
    '19.11.13 9:42 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

중1 조카가 신발을 새로 산 걸 신고갔는데 애들이 일본브랜드라고 놀려서 다신 안신는다고 그랬다네요
    언니도 그 브랜드가 일본건지 몰랐는데 아들 학교애들때문에 일본건지 알았다네요.

• 9. 맞아요
    '19.11.13 9:46 PM (211.193.xxx.160)

생필품부터 전자제품까지 한국제품은 의식적으로 피하는게 일본이잖아요 반면 한국은 일제면 좋을거란 인식이 요즘 세대에도 팽배했던게 사실인것같아요 지금부터라도 고쳐나갔으면 좋겠어요
    우리가 중국산 보듯 일본이 한국산 본다는 쉴드에 더이상 넘어가지말아요
    완전 틀렸다는걸 다들 아셨으면 해요

• 10.
    '19.11.13 10:13 PM (125.177.xxx.105)

우리동네는 다이소가 들어온후 문방구들이 싹 사라졌어요
    학원가인데도 그러네요
    3층짜리 큰 건물에 들어선 다이소를 볼때마다 저걸 언제쯤 퇴출시킬수 있을까 생각합니다
    다이소도 이용하지 맙시다

• 11. 하늘이
    '19.11.14 12:20 AM (175.209.xxx.73)

우리편인 것 같아요
    그동안 롯데 탓으로 온갖 생필품이 일본산으로 채워지고 있었는데
    요즘은 국내산업에 도움이 되는 것 같아요
    게다가 일본여행수지는 정말 걱정이었어요
    젊은이들이 일본 관광에 열을 올리고 일본 편의점 음식까지 사오는 상황이었는데
    하늘이 도우셨어요
    그 중에 제일은 방사능에서 조금씩 안전해진 것이구요

• 12. ㅇㅇ
    '19.11.14 12:39 AM (124.53.xxx.112)

저는 요즘 좀 긴장이 풀린거아닌가 생각도들어요
    최근 지방 여행해보니 서울에선 불매운동하던 상품들 많이 보네요
    포카리스웨트 영실 주차장 매점에 그것밖에 없구요
    등산객들 보온병 코끼리가 좋아 어쩌구..
    한번더 각성하는 붐이 일었으면 좋겠어요

• 13. ?
    '19.11.14 1:00 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

전 생활입니다.

• 14. 정신 똑바로
    '19.11.14 7:30 AM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

차리고 노재팬 만은 반드시 정착 시킵시다

자동차도 이제 신차는 앞 번호 세자리 숫자입니다 만약 일본제 차가 앞자리 세자리다 그렇다면 그 차는 진정한 매국노가 타고 가는겁니다

• 15. 정신 똑바로
    '19.11.14 7:33 AM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

우리나라 제품들이 일본을 이기고 있습니다 전자제품들은 이미 일본을 앞선지 오래됐어요 일본 차 도요타를 이기는 날이 일본을 박살 내는 날입니다

• 16. WJGMLSMS
    '19.11.14 11:16 AM (1.236.xxx.219)

저희집은 일상화된듯해요. 롯데마트 롯데몰 이용 많이했는데 절대 안하구 롯데카드도 해지. 딸은 매일 쿠팡에서 시켰는데 요즘은 안시키네요. 불편한건 없는듯

• 17.
    '19.11.14 11:47 AM (218.50.xxx.154)

빼빼로가 일본거였나요?