82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 한번 더 헹구시나요?

절임배추 조회수 : 3,314

해마다 절임배추 40kg 주문해서 김장했어요.

그간 절임배추 받으면 한번 헹구어서 김장했는데

아는 분은 헹구면 배추 맛없어진다고 그냥 하신다고 말씀하시더군요.

82쿡님들은 절임배추 그냥 사용하시는지 궁금합니다.

그리고 무채 썰지 않고 무갈아서 해도  오래 오래두고 먹기 괜찮을지요.

나이드니 뭐든 쉬운 방법만 찾아요ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.11.11 2:25 PM (121.148.xxx.139)

농협 하나로마트에서 주문해서 절임배추 가져왔는데
    사이사이 보니까 잘 안씻어졌드라구요
    그거보고 그냥 담을수 없어서 다시 씻어서 담았어요ㅠ

절임배추 가져온거 몇개봐서 사이사이 깨끗하면 그냥 담그세요
    다시 씻고 물빼는거 완전 일이예요

• 2. ...
    '19.11.11 2:34 PM (61.32.xxx.230)

하나로 절임배추가 지저분한가보네요
    저도 몇년전 하나로 해남배추 사다가 그냥 할까 하다 씻었는데
    지저분한거 많이 나오고 심지어 저는 초록색 똥파리도 나왔어요.
    그후로 절임배추 꼭 씻어서 하는데 (맛 보다 위생이라 생각)
    불순물 은근 나오더라구요

• 3. 당연
    '19.11.11 2:47 PM (110.12.xxx.29)

씻어서 해야 하는거 아닌가요?
    절임배추가 소금물에서 꺼내서 보내는걸텐데요?
    씻어서 보내면 배송중에도 발효가 시작될텐데요?
    전 당연히 씻어서 담가야 한다 생각했는데
    그걸 그냥 담는 사람도 있을까요?

• 4. ...
    '19.11.11 2:54 PM (119.64.xxx.182)

제가 주문하는 곳은 엄청 깨끗히 6번이나 씻는걸 확인해서 그냥해요. 예전에 주문하던 곳은 지저분해서 씻어 했었거든요.

• 5. 씻지말라고
    '19.11.11 2:54 PM (112.150.xxx.63)

써있던데
    저는 한번 씻어 물기 빼고 해요

• 6. ..
    '19.11.11 2:54 PM (183.101.xxx.115)

전 절임배추는 안쓰지만
    소금물에 씻는걸 추천해드려요.
    불순물이 문제가 아니라 물도 어떤지 모르시잖아요.

• 7. ....
    '19.11.11 2:55 PM (112.152.xxx.40)

안씻어야 맛은 있겠지만
    씻어보면 나뭇잎도 나오고 안씻을 수가 없더라구요;;;

• 8. 원글이
    '19.11.11 2:59 PM (210.115.xxx.220)

절임배추 그간 한번 헹구어 김장했는데
    올해는 그냥할까 싶었는데
    역시 한번 씻어서 김장해야겠네요
    댓글 달아주셔서 감사합니다~

• 9. ..
    '19.11.11 3:39 PM (39.7.xxx.7)

이름 있는 마트에서 주문했었는데 한번 헹구니 낙엽이랑 흙이나와서 꼭 다시 씻어서 담아요