82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 초등 학군 다른데 괜찮을까요?

.. 조회수 : 985
사실 올해 이사계획이 있었는데
아이유치원 때문에 사놓은집 전세주고 저희도 전세2년 살고
초등입학직전에 이사가기로 했어요..
여기서 집 가까운 영유 보내고 있는데 나름 맘에 들고
아이도 좋아해서 7세까지 보낼까싶어서요..
이사가는 지역은 영유비도 비싸고 해서
여기서 졸업시켜 보낼까 하는데
이사갈 곳에 친구 한명 없이 이사해 곧장 초등 입학하게 되는게 좀 걸리네요.
저도 아이도 낯설거 같은데....
그냥 유치원은 일반으로 옮기더라도
이사할걸 그랬나싶고...이미 늦었지만요
저같으셨던 분 계신가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.11 12:40 AM (210.99.xxx.244)

초등가면 다시 친구사귀어요.

• 2. ..
    '19.11.11 12:42 AM (223.62.xxx.180)

네...지금 유치원도 대부분 셔틀타고 다니고 각지(?)에서 오는거 같긴 하더라고요..

• 3. ....
    '19.11.11 12:46 AM (58.148.xxx.122)

활발한 아이는 상관 없고
    내성적인 아이라면 초등앞 유치원 추천해요.

• 4. 요즘은
    '19.11.11 12:49 AM (223.62.xxx.244)

유치원에 대부분 친구만들어서 학교들어오더라구요 아무래도 더 일찍 만난 친구들이 더 좋긴 하겠죠;;; 친구 잘사귀는 엄마랑 아이라면 그냥 초등입학해도 되고 안그럼 진짜 하루라도 빨리 가셔요

• 5. 저희도
    '19.11.11 12:50 AM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

초등 입학전에 이사 갔었는데
    1학년때 학급아이 반이상이 같은 유치원 출신이라 힘들었어요. 아이들이 힘든게 아니라 엄마들 때문에 힘들었어요.
    그들만의 모임
    그들만의 정보교류
    그들의 아이들만의 놀이, 생파, 그룹운동
    (1학년때는 많이 같이 놀더군요)

지나고보니 별거 아닌데
    초대 못 받고 겉도는 아이를 볼때 안스러웠고
    시간을 돌린다면 7살때 이사 안 갈 거예요.(전 동네에서 친구들과 잘 어울리고 잘 살았어요)

근데 학급의 반이상이 같은 유치원출신인 경우는 저희반밖에 없었던 특별한 경우이고
    아이가 친구들이랑 잘 사귀고 지내는 편이라면 문제 없을거예요.

• 6. 에고
    '19.11.11 12:57 AM (223.62.xxx.180)

영유가 발목 잡네요 흑흑
    여긴 유치원 아이들이 초등 같이 배정될거같진 않거든요. 그대신 입학후에 영유 방과후 연계해 다닐수 있어서 아이가 덜 낯설거같은데
    이사가는데는 학원가며 더 잘되어있긴 해서....
    아이는 명랑하고 항상 즐거운 스타일인데 그때 가보면 모르죠 또...지금도 저는 아이랑 둘이 많이 놀긴 해요. 동네친구보단 그냥 다른데서 아이친구 사귀고요..좀 마이웨이스타일??

• 7. ...
    '19.11.11 1:31 AM (61.79.xxx.132)

이사가는 학교, 배정받을 반에따라 다른거라...
    제가 지금 이사온 곳은 도보거리에는 유치원이 없어서, 다들 셔틀로 유치원을 다니거나 7세까지 봐주는 어린이집 출신, 영유, 체능단 출신 등 제각각 이었어요. 아파트도 여러단지가 학군에 엮겨있어서 이미 형성된 그룹이 미미했어요. 물론 학원이나 방과후는 그래도 같은 유치원 출신끼리 반이 달라도 같이 다니는 경우는 있더라구요. 그래도 반에는 그런 그룹이 없으니 반친구 사귀는데 문제가 적었어요.
    케이스마다 다르겠죠. 어쨋건 같은 동네에서 초등가는 것보다는 조~금 불안한건 어쩔수 없어요. 그걸 감안하고 이사가느나 마느냐의 차이일 뿐.
    그런데 유치원 친구들도 보면 자라면서 끝까지 남는 경우 거의 없어요.;; 저도 초1 키우지만 몇년만 지나면 이런 걱정 안하게 될거같다는 생각이 들더라구요.

• 8. 네ㅠ
    '19.11.11 8:49 AM (223.62.xxx.180)

이사갈곳에 병설유치원이 있어서 좀 더 걱정되긴 하네요ㅠ운이 좋기만 바래야겠어요.