82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 첫 무국 개시했어요.

... 조회수 : 2,763

제가 제일 좋아하고 잘 끓이는 주종목이죠.

별다른거 없고 냄비에 들기름 붓고 다진마늘이랑 채친 무 넣고 액젓 한두스픈 넣고 달달 볶다가 멸치육수 부어 푹 끓이면 끝

청양고추 한두개 넣어도 좋고 굴있으면 굴도 좋고요. 들깨가루 한두스픈도 좋아요.

간은 소금이나 액젓으로 해요.

친구 친정에서 직접 기른 무라고 보내주신걸 얻어서 푹 끓였는데 무가 맛있어놓으니 더 맛있는거있죠.

기막히게 끓여서 친구네도 한냄비 가져다 주고 저희도 먹었습니다.

정말 쌀쌀한 날에 끓여보세요. 

몸이 촥 풀리고 소화도 잘돼요.

주의. 소주를 부르기도 함.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.11.5 7:50 PM (58.234.xxx.4) - 삭제된댓글

뭇국 따라해 볼게요. 감사합니다.

• 2.
    '19.11.5 7:51 PM (180.66.xxx.74)

저도 오늘 소고기넣고 끓였어요~~

• 3. ...
    '19.11.5 7:51 PM (122.38.xxx.110)

푹 끓이셔야 맛있어요.
    아주 푹 끓이셔야 해요.

• 4. 무국
    '19.11.5 8:01 PM (1.252.xxx.77)

무국저장합니다

• 5. 기레기아웃
    '19.11.5 8:04 PM (183.96.xxx.241)

저도 주말에 한 솥 끓여 먹었어요 김치만 있으면 다른 반찬이 필요없음 ~

• 6. 그만
    '19.11.5 8:20 PM (112.165.xxx.28)

저는 새우젓 넣고 해요.
    어제 저녁에 끓여 먹었어요^^

• 7. 지나가다,
    '19.11.5 8:23 PM (223.38.xxx.13)

오오오오오오오오,
    무국을 부르는 게시물입니다.
    국 고자인 저도 한번 해볼까 싶어요. 굴 넣으면 맛이 확 올라가니까요. ㅎㅎ

• 8. 저보다
    '19.11.5 8:24 PM (211.36.xxx.29)

정성들여 끓이시네요~^^
    전 게을러서 들기름에 무채 달달 볶다가
    숨 죽으면 물붓고 소금간하면 땡인데..ㅡ..ㅡ
    그래도 무가 달면 맛있어요.

• 9. 오호
    '19.11.5 8:29 PM (114.205.xxx.124)

맛있겠어요 저장합니다.

• 10. wii
    '19.11.5 8:32 PM (175.194.xxx.197) - 삭제된댓글

오래면 얼마나요? 센불에 십분 중약불에 이십분 정도면 될까요?

• 11. 레시피가
    '19.11.5 8:46 PM (182.208.xxx.58)

읽기만 해도 푸근~해요 ㅎ

• 12. 잘될거야
    '19.11.5 8:57 PM (123.212.xxx.52)

오호 고기를 안 넣어도 맛있다 그거죠
    되게 끓여먹고 싶게 글을 쓰시네요
    일단 무를 사야하는데 ㅎㅎ

• 13. ...
    '19.11.5 9:05 PM (122.38.xxx.110)

아니요 30~40분은 푹 끓여줘야해요,
    끓였던거 다시 끓이면 더 맛있어요.

• 14. ..
    '19.11.5 9:19 PM (180.229.xxx.94)

들기름에 볶는거군요 저는 바지락넣고 끓려서 먹으니 달달하더라구여 참고할께요

• 15. ...
    '19.11.5 10:15 PM (211.247.xxx.13)

무국저장 감사..

• 16.
    '19.11.6 1:11 AM (116.36.xxx.22)

저도 무국 끓여 먹어봐야겠어요 감사~

• 17. ..
    '19.11.6 5:44 AM (125.187.xxx.120)

글만봐도 입맛이 도네요.^^