82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첨 이사하려고 집을 보고 왔는데 여러분들이라면 어떤걸로 하시겠어요??

처음매매 조회수 : 1,613
결혼후 첫 보금자리 떠나 15년만에 타지역으로 이사하려구요.

1. 남서향 : 복층은(다락도)아니고 층고가 좀 더 높은 거실의 30층 탑층과
2. 동남향 39층 중 34층을 보고 왔어요.
지은지 10년 된 아파트고 둘 다 풀확장 되어 있어요.

1번은 큰 단지의 센터에 있어 문화센터나 사우나등 편의시설들이
바로 아래에 있고 2번은 조금 걸어가야 있었어요.
금액은 같은 가격에 나왔어요.
님들이라면 어느것이 더 당기시나요??
넘 고민되네요. ㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.10.31 9:57 PM (23.243.xxx.62)

층간소음 예민하면 1번.
    오전 햇빛을 좋아하면 2번.
    1번은 서쪽 창에 오후 햇빛 가리는 롤스크린 하세요.

• 2. 향은
    '19.10.31 10:23 PM (61.253.xxx.184)

1번이 나은거 같은데요.

풀확장은 전 별로일거 같아요.

• 3. ㄹㄹ
    '19.10.31 10:30 PM (42.82.xxx.142) - 삭제된댓글

아침형이면 2
    저녁형이면 1

• 4. 서향
    '19.10.31 11:55 PM (114.205.xxx.104)

쩌죽어요.
    여름에 해질무렵에 해가 끝까지 들어와요.
    여름에요. 집안인데 눈이 부셔요. 가구는 색이 바래고 원목식탁 갈라졌어요. 너무 건조해서..
    겨울엔 좋아요. 따뜻했거든요.
    게다가 층고 높은 탑층에 서향은 정말 비추 에어컨 효과가 좋길 바랍니다.
    2번 10년에 풀확장이면 서비스면적 있을때라 평수보다 넓게 빠졌으니 괜찮지 싶어요.
    지역이 어디신지 모르겠지만 10년이면 그닥 오래된 아파트는 아닐텐데요.
    전 건조기써서 베란다는 필요없는편이라서요.

• 5. 남서향은
    '19.11.1 12:08 AM (211.212.xxx.185)

남쪽인데 서쪽으로 조금 향한거고 동남향은 동쪽인데 남쪽으로 조금 향한거므로 두말않고 남서향이요.
    동남향과 남동향은 엄연히 달라요.
    서남향과 남서향도요.

• 6. ...
    '19.11.1 4:07 AM (223.38.xxx.45)

맞아요
    향은 조금이라도 더 남향을 향하고 있는게 좋아요
    동향 서향 나름의 장점도 있으니 더 남향에 가까운게 좋아요

• 7. 성향
    '19.11.1 9:18 AM (112.152.xxx.162)

원글님 라이프 스타일에 따라 달라요
    편의시설이 중요하시먄 1번.
    탑층이 서향보다 더 덥습니다
    둘이 가격이 가팅 형성 된다는건 탑층땜에
    가격이 밀린거다 싶어여
    1번 아파트에 다른층 기다리시면 어떨까 해요

• 8. 원글
    '19.11.1 3:36 PM (211.36.xxx.54)

여유가 없는 상태로 금액 맞추다 보니ㅜㅜ
    그 비슷한 가격 남서향에 매물이 잘 없거니와
    다시 가격이 슬금슬금 오른다 그러고
    쉽지가 않네요..
    조언 주신 분들 모두 감사합니다. ^^