82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임산부 막달에 어떠셨어요?

지침 조회수 : 1,762

곧 출산을 앞두고 있는데

하루종일 너무 무기력해서요..하루종일 피곤하고, 가끔 두통도 있고 그런데

다른분들도 그러셨는지요..힘드네요..엄마들 대단해요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '19.10.31 3:00 PM (220.116.xxx.233)

둘째 임신 중인데, 첫째 막 달 째 는 서도 불편, 앉아도 불편, 누워도 불편하고 숨도 차고 가슴 답답하고 배도 당기고 허리도 아프고 휴 ㅋㅋㅋㅋㅋ얼른 나와라 싶었는데 ㅋㅋ 나오고 보니 임신했을 때가 더 편했다 싶네요 ㅋ

• 2. ...
    '19.10.31 3:04 PM (39.7.xxx.65)

배도 뭉치고
    뭐 먹어도 치받치고
    숨도 차고
    잠도 안오고
    이리 누워도 저리 누워도 불편하고
    아래는 터질 것 같고...
    매일 헉헉댔지요.
    이젠 다 잊었네요.
    순산하세요~~~♡♡♡

• 3. 전 21주
    '19.10.31 3:08 PM (39.123.xxx.212)

17주까지 입덧으로 고생하다 살만하겠다 싶더니 벌써부터 숨차고 명치가 턱턱막히고, 어느쪽으로 누워도 불편하고 ㅠㅠ
    지금도 이런데 막달될수록 더 심해지나보네요 ㅠㅠ
    건강한 아기 출산을 위해 우리 서로 힘내요

• 4. ,,
    '19.10.31 3:17 PM (70.187.xxx.9)

막달까지 일하느라 매일 잘 잤던 기억밖에 없어요. 틈나면 누워서 낮잠 잤었는데, 원래 잠이 없어지는 불면증이 많다고 하더라고요.

• 5. 어머
    '19.10.31 4:50 PM (223.38.xxx.199)

저도 오늘 39주 들어섰어요.
    첫째 등원시키고 커피 한잔 사들고
    (출산후에 수유 시작하면 못마시니까ㅠㅠ)
    애좀 내려오라고 사십분 걸으면서 동네 한바퀴 돌고
    절편 한팩 사와서 먹고는
    내리 두시간 가까이 잤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    자도자도 졸린것도 있지만
    밤에 가진통 탓에 제대로 잠을 못자니...

첫째땐 분만 이틀 전까지 출근하고
    씩씩하게 애 낳고 올게요~~~ 했었더랬는데
    나이는 못속이나봐요

• 6. 어제같네요
    '19.10.31 5:09 PM (223.39.xxx.28)

쫌만 힘내세요
    지금 엄마니까 견디고 계신 거예요
    저도 사는 것 같지가 않더라구요
    손발 부어서 신발이 안 들어가고 걷지를 못하겠고
    손은 아침에 움직여지지도 않고
    피부는 면역이상으로 다 뒤집어지고
    숨찬 건 뭐 일상이고 밥 먹어도 먹은 것 같지 않고
    임당으로 인슐린도 직접 놓고 손 따고
    너무 기력이 없어서 앉은 채로 일어나지도 못하고
    몇 시간이고 하루종일 잤어요
    이러다 우울증 올 것 같아서 39주 넘기자마자 의사가 권하는대로 유도분만 했는데 애기가 신생아중환자실 들어갔지 뭐예요. 나중에 밝혀진 원인은 미성숙. 38주면 만삭인 줄 알았더니 아기마다 성장이 다르다고...
    정말 그때 얼마나 울며 후회했던지.
    임신체질이 따로 있구나~ 하고 둘째는 생각도 안하고 있어요

• 7. 막달의 추억
    '19.10.31 6:23 PM (183.105.xxx.77)

임신 내내 체중이 그리 늘지 않았는데 막달 되니 붓기 시작하더라고요.
    출산 직후엔 정말 많이 붓더군오 ㅠㅠ
    그걸 보며 출산이 여간 대단한 일이 아니구나 싶었어요

아기가 작은 편이고 나올 기미가 없어 예정일 일주일 지나면 유도분만 고려해보자고 병원에서 그랬는데
    딱 일주일 되는 날 자연분만 했어요 ㅎ
    무통 안맞고 싶어 버티다 도저히 못버틸 총체적 난국에사 (진통 중에 소변줄을 꽂았거든요 ㅠ 그게 너무 아파서 진통과 겹치니 줃을 맛...) 뒤늦게 무통주사 놔달라고 부탁해서 맞았는데 다행히 효과가 있어 무통천국을 체험했네요 ㅋ

신생아 기를 때 몸 힘들고 토막잠 자야하니 지금 푹 주무세요~