82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

석고보드 보수 해 보셨나요?

수리 조회수 : 10,825
아들방 침대 놓은 벽면이 단단한 벽이 아니라 석고보드(그렇게 말하네요. 업체에서)벽인데 아이가 자다가 벽을 쳤는지 움푹 들어가고 벽지도 찢어졌어요.
좀 귀찮아서 몇 개월 방치하다가 1년반쯤에 이사올 때 인테리어 한 업체에 문의해보니
도배지 인건비 포함해서 석고보드 교체는 어렵고 말하자면 책받침 등으로 커버하는데 35만원 정도 든다네요.

일단 오늘 저녁에 보러 오기로 했는데
해 보신 분 있음 대략의 가격 알려주세요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검찰개혁
    '19.10.28 10:47 AM (112.173.xxx.11)

재료비보다는 인건비 비중이 높을거에요
    저라면
    푹 패인곳 벽지를 네모나게 자르고..석고보드 패인곳에
    페인트가게나 다이소(시국이 이렇지만 소량만 판매하니)가면 빠데를 팔아요
    조금씩 면을 메워서(건조때문에 조금 바르고 건조되면 또 그위에 도포)
    벽지만 커버하면 가장 저렴히 되지 않을까 해요

도움이 되셨길...

• 2. .....
    '19.10.28 10:54 AM (24.36.xxx.253)

한국에도 있는지 모르겠는데
    구멍이 크지 않으면 철망같이 생긴 테잎이 있어요
    그걸 구멍에 붙이고 다목적 조인트 컴파운드(구글해서 찾았는데 맞는지 모르겠네요)
    를 세멘 바르듯 테잎 붙인 곳에 발라주면 됩니다
    컴파운드가 마르면 뻬빠로 벽면을 깔끔하게 해주고 벽지를 부르시면 감쪽 같아져요

• 3. .....
    '19.10.28 11:01 AM (24.36.xxx.253)

https://youtu.be/lj7YK1lIRUM

이런 방법도 있네요

• 4. como
    '19.10.28 11:06 AM (221.167.xxx.183)

페인트가게가면 핸디코트 사서 메우고 마르면 도배 한줄하면 끝 15000들어요

• 5. .....
    '19.10.28 11:06 AM (24.36.xxx.253) - 삭제된댓글

페치테잎으로 고치는 방법

• 6. 검찰개혁
    '19.10.28 11:07 AM (112.173.xxx.11)

윗님...^^
    맞아요...조인트망사테이프

그게 있었는데 잊고 있었어요 검색해보니 파네요

근데 그건 면을 맞추는용도로는 좋으나 손 발이 닿는곳엔 파인곳을 메워야 하거든요
    그래서 빠데를 바르고 벽지면과 거의 일치하면 조인트망사테이프를 바르고
    최종면을 맞추면 빠데가 잘 붙게하는 효과가 있어요..

하지만 위의 방법은 페인트가 최종마감이면 그렇게 해야하는데
    벽지 마감이어서 필수가 아닐수도 있겠다 싶어요^^

• 7. .....
    '19.10.28 11:07 AM (24.36.xxx.253)

https://youtu.be/g9e8KbbgeZc
    페치테잎으로 고치는 방법

• 8. ....
    '19.10.28 11:09 AM (24.36.xxx.253)

벽지 마감이나 페이트 마감이나 똑 같아요

• 9. 검찰개혁
    '19.10.28 11:12 AM (112.173.xxx.11)

와...링크 재밌어요
    친절하신 82님들

링크 초반 나오는 사각테이프 넘나 신기한데요
    맞습니다. 벽지마감이나 페인트마감이나

• 10. 원글님
    '19.10.28 11:22 AM (59.27.xxx.47)

30만원 견적은
    일당 25만원 플러스 재료비 오만원입니다
    한시간을 일해도 하루를 일해도 소비자에게 부르는 값이에요
    정확히는 석고보들 교체하는 게 맞아요
    그럴려면 벽지를 제거해서 구멍난 석고보드를 교체해서 다시 벽지를 바르면 됩니다
    공사는 작고 손은 많이 가는 거죠
    그리고 책받침 그대로 다 드러납니다 사각형모양요
    저라면 윗님들 댓글대로 해볼것 같아요

• 11. .....
    '19.10.28 11:27 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

지금도 침대가 벽에 붙어 있으면
    침대헤드처럼 폼보드사다가 헝겊붙여 벽에 대주세요
    우리집아들도 자다가 발톱으로 벽지를 긁어놔서 도배지 한폭만큼 새로 도배하고 폼보드로 막아뒀어요
    자다가 벽뚫고 긁는 아들들이 많더라구요 ㅠㅠ

• 12.
    '19.10.28 11:56 AM (123.111.xxx.118)

찢어진 벽지 부분이 온전히 존재하면 그 부분 잘 챙겨놨다가 석고보드 뚫린 부분만 석고나 퍼티로 채우고 그 벽지로 다시 도배하면 돼요.
    벽지가 재사용불가상태라면 구명 보수한 후 그 자리에만 인테리어 스티커나 띠벽지 시공하는 게 제일 저렴하고 빠른 방법입니다

• 13. 사탕별
    '19.10.28 12:20 PM (1.220.xxx.70)

석고 보드 벽 보수하는법

• 14. 원글
    '19.10.28 2:30 PM (121.169.xxx.234)

답글들 감사합니다