82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통통하고 아삭아삭한 콩나물

에그찜 조회수 : 1,265
식당에서 반찬으로 나오는 콩나물은
아주 통통하고 아삭아삭한 콩나물인데
마트에 가면 그런 콩나물이 없어요.

마트엔 가느다란 콩나물밖에 없는데
식당에서는 그런 콩나물 어디서 공수하는 걸까요?
일반인들은 어디가면 그런 통통아삭한 콩나물
살 수 있을까요?

또 통통한 콩나물 vs 가느다란 콩나물로 자라게
되는 이유가 뭘까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통통한
    '19.10.28 9:19 AM (121.133.xxx.248)

콩나물은 약먹은 애들 아닌가요?
    성장촉진제같은...
    식당가서도 통통한 콩나물은 그래서 안먹었는데...
    식자재상 같은데 가보니
    통통한 콩나물 엄청 싸게 팔더군요.

• 2. 헉..
    '19.10.28 9:20 AM (182.216.xxx.58)

통통한 콩나물이 더 맛있어서 찾아볼라고 했는데
    이젠 먹지 말아야겠군여...

• 3. .
    '19.10.28 9:25 AM (110.70.xxx.173) - 삭제된댓글

콩종류가 달라요.
    찜용콩나물이 따로 있어요

• 4. 통통
    '19.10.28 9:32 AM (110.12.xxx.29)

통통콩나물은 맛도 덜하던데
    약보다는 품종 아닌가요?
    품종이 다른가보다 생각했는데
    약먹어서 그런가요?

• 5. ...
    '19.10.28 9:34 AM (211.36.xxx.87)

품종이 다른거에요
    찜용 굵은 콩나물이라고 따로 있어요

• 6.
    '19.10.28 9:40 AM (223.38.xxx.250)

재래시장 가면 있어요
    조리할때 물 끓여서 살짝 데쳐내고 찬물에 씻어서 음식하면 아삭해요

• 7. 저는
    '19.10.28 9:40 AM (119.70.xxx.4)

키울 때 위에 뭘 눌러 놓으면 좀 통통하게 되던데요. 옛날 일이라 가물가물 하지만 하두 가물고 비리비리하게 자라길래 주위에 물어봐서 배운 방법이에요.

• 8. 집에서
    '19.10.28 10:04 AM (211.212.xxx.185)

아무리 누르고 뺙뺙히 키워도 식당의 그 굵은 콩나물처럼 되지는 않아요.

• 9. 품종?
    '19.10.28 10:51 AM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

품종이 다른거 아닙니다
    예전에 콩나물에 비료인지 뭔지 약품으로 빨리 키워 통통하게 만든다는거 뉴스에 나와 발칵 뒤집힌적 있었지요 그래서 대기업에서 나온건 가느다랗게밖에 못키우지요

• 10. ㅇㅈㄴ
    '19.10.28 11:13 AM (119.198.xxx.247)

메주콩 콩나물이 통통하죠
    약을 치는건 잔뿌리때문에 그런거고
    통통하게는 콩이 다르죠

• 11. 검찰개혁
    '19.10.28 11:36 AM (211.196.xxx.161)

통통하게도 약 쳐서 인걸로 알아요.

품종이 다른거 아닙니다....

그냥 시장에서 봉다리에 담아서 파는 콩나물 찾아보심 많아요. 대기업 거는 그런거 없구요