82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사 Sns를 홍보 해야하는데 방법을 알고싶어요

ㅇㅇ 조회수 : 862

이전에 글을 올렸다가 수정할 부분이 있어 다시 올립니다.

제가 재단법인 소속의 행정, 경제 연구소의
페이스북을 홍보, 관리하는 일을 해야하는데요. 

이게 저의 전공과는 무관한 일이고 계획이나 전략을 수립해서
상부에 제시해야 돼서 막막합니다ㅜㅜ

개인적으로 Sns를 하지않고,
그쪽 방면으로도 지식이 전무한터라 방향성이 잘 잡혀지지 않네요ㅜ 

혹시 이쪽 분야를 접해보신 분 계실까요...? 

요즘 시대에 맞는 홍보전략과 사례를 알아야 할것 같은데,
참고할 타사 sns 홈페이지나 유형이 있으면 알려주세요

미리 감사드려요^^ 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아까
    '19.10.26 5:22 PM (1.233.xxx.36)

아까 그분이 잘 말씀해 주셨어요.
    제가 이쪽에 있었지만 그분이 이야기대로 하시면 될 듯합니다.

비슷한 사례를 찾는 것도 일이구요.
    예산이 없으면 티도 안나는 곳이 이곳입니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.10.26 5:25 PM (110.70.xxx.11)

회사홍보가 아닌 Sns만 홍보하는 건데도
    같은 맥락인건가요? 역시 예산이 필요한건 마찬가지인가봐요..
    정말 아무것도 모르는데..여행사 홍보sns를 확인할수도 없고 어째야할지 막막하네요..

• 3. .....
    '19.10.26 5:34 PM (114.129.xxx.194)

아까 그분 글은 못봤고....
    왜 하필 페이스북인가요?
    페이스북은 가입한 사람들이나 제대로 볼 수 있는 구조 아닌가요?
    페이스북은 포탈검색에서도 안 잡히지 않습니까?
    같은 내용으로 블로그도 개설해서 검색어 노출 빈도를 높이는 방법을 시도해보는건 어떨까요?
    https://lucetewoo.tistory.com/13
    네이버(NAVER) 검색어 노출_ 블로그 방문자수 늘리기

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.10.26 5:44 PM (110.70.xxx.11)

하..고맙습니다 윗님 하나도 개념이 잡히지를
    않아 힘들었는데 도와주셔서 힘이 돼요.
    페이스북이 검색안되는지는 몰랐어요.
    사유가 있어 페북을 쓰는지는 모르나
    가입한 사람만 볼수있는 폐쇄성도 있구요.

다행히 위에 링크해놓은 방법이 있었군요ㅜㅜ
    그방법 좋을거 같아요. 도움 보태주셔서 감사합니다 읽어볼게요.

• 5. 아까
    '19.10.26 5:53 PM (1.233.xxx.36) - 삭제된댓글

저도 왜 페이스북만 하는지 궁금해요.
    해외쪽 노출용인가요?

네이버 블로그는 기본적으로 하시길 추천드려요.
    블로그 성격에 따라서는 텍스트가 아닌 이미지도 넣어야 하는데 이것도 시간이 많이 소요됩니다.

그래서 예산이 증요해요.
    온라인의 영역이 엄청 넓고 업체별로 적합한 채널이 있어요.
    예산에 맞춰 채널을 운영해야죠.

업체 만나기전에
    위에서 원하는 목표가 무엇인지, 원글님이 할 수 있는 것이 무엇인지 체크하시기 바랍니다.

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.26 6:37 PM (110.70.xxx.11)

해외쪽은 아니고 등록된 인사들에게
    연구원 소식을 알리고 좋은 뉴스거리도 카톡으로 전달할꺼래요.
    블로그를 하자고 할지 모르겠고 예산얘기도 먼저 알리질 않으니 일하기가 참..
    목표는 상부와 상의해야할것 같구요, 제가 뭘해야하고
    뭘하면될지가 오리무중이예요.. 특별히 갖춘능력도 없구요.
    암튼 예산얘기부터 꺼내봐야겠어요 낼 출근하면..

• 7. .....
    '19.10.26 7:09 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

저는 이 분야와 전혀 상관이 없기는 한데 등록된 인사들에게 연구원 소식 알리고 뉴스거리를 전달하는 정도라면 업체를 통하지 않고 원글님이 직접 그 일을 해달라는 게 아닌가요?
    그 부분을 분명해 해야 할 거 같네요

만약 원글님이 직접 그 일을 해야 한다면
    1) 원글님이 시안을 만든다
    2) 웹디와 컨텍해서 웹페이지와 카톡용 홍보 이미지를 만든다
    3) 카톡용 홍보 이미지에 웹페이지를 링크시켜서 등록된 인사들에게 보낸다

대충 그 정도 과정을 거쳐야 하는게 아닐지요?

그리고 '페이스북 페이지 만들기' '페이스북 홍보 방법' 'SNS를 활용한 홍보전략'....등등으로 검색해 보세요

• 8. .....
    '19.10.26 7:14 PM (114.129.xxx.194)

저는 이 분야와 전혀 상관이 없기는 한데 등록된 인사들에게 연구원 소식 알리고 뉴스거리를 전달하는 정도라면 업체를 통하지 않고 원글님이 직접 그 일을 해달라는 게 아닌가요?
    그 부분을 분명해 해야 할 거 같네요

만약 원글님이 직접 그 일을 해야 한다면
    1) 원글님이 웹페이지에 담을 내용을 기획한다
    2) 웹디와 컨텍해서 웹페이지와 카톡용 홍보 이미지를 만든다
    3) 카톡용 홍보 이미지에 웹페이지를 링크시켜서 등록된 인사들에게 보낸다

대충 그 정도 과정을 거쳐야 하는게 아닐지요?

그리고 '페이스북 페이지 만들기' '페이스북 홍보 방법' 'SNS를 활용한 홍보전략'....등등으로 검색해 보세요

• 9. 요새는
    '19.10.26 7:32 PM (61.253.xxx.184)

유튜브 아닌가요.....
    페이스북...이런거.....전 들어가기 복잡해서 안들어가요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '19.10.26 7:42 PM (110.70.xxx.11)

네 유튭영상도 좋은 아이디어일거 같아요.
    감사^^

• 11. ㅇㅇㅇ
    '19.10.26 7:44 PM (110.70.xxx.11)

114.129 sns홍보 모든걸 다 전담하라는뜻으로
    받아들였거든요. 좋은 아이디어 주셔서 고맙습니다.
    1~3단계 내용을 세부적으로 참고하면 되겠네요.

• 12. aaaa
    '19.10.26 8:47 PM (49.196.xxx.13)

목적이 뭔지 -단기 / 장기적 정하시고,
    마케팅 비용 & 뉴스레터는 전용 관리하는 메일침프 라는 서비스가 있는 걸로 알아요.
    저도 월요일부터 비슷한 일 시작해요, 잘은 모르지만요 하면서 배우는 거죠 뭐 ㅎ

• 13. Dd
    '19.10.26 10:47 PM (182.227.xxx.57) - 삭제된댓글

아까 처음 댓글달았었는데요.. 정확히 말씀하셔야 그나마 가깝게 알려드리는데.. 전 글이랑 이글 다시 읽어보니 범위가 많이 다르네요. 처음글은 원글님이 원하시는거 알려면 마케팅 기초부터 실무까지 알려드려야 할 상황이었구요. 이번거는 좀더 자세히 말씀하시는거 들으니 회사홍보 아니고 SNS홍보라고 하셨는데 그게 그거예요(매체만 좁혀졌을뿐..)

1. 목적을 분명히
    -> 연구소나 기관이라 하셨으니 홍보라도 목적이 있겠죠. 그거에 따라서 목표를 정합니다.
    우리 연구소의 이 연구가 이 업계에 알려졌으면 좋겠어.
    사람들이 우리 연구소 이름만 들어도 알아봤으면 좋겠어. 등등 (이런건 추론으로 숫자를 뽑아내야해요)
    아니면 우리 연구소 홈페이지 방문자가 두배로 늘었으면 좋겠어(요게 좀더 결과확인은 편하죠)
    아직 감이 안오실거예요.

2. 누구에게 알릴건가?
    -> 타깃을 정해야죠. 업계연구원인지, 일반대중인지, 여잔지 남잔지, 40대인지 30대인지. 연구소 내부직원들인지.

3. 무슨내용을 알릴건가?
    -> 우리 연구소가 연구한 내용. 업계뉴스. 우리 연구소의 해외진출 등등 지속적으로 컨텐츠로 가져갈만한걸 정하셔야겠어요. 윗분이 말씀하신 그런 내용이 포함되어야겠죠. 그렇지만 재미나 정보성 등 어떤 컨셉으로 갈건지도 정하세요. 진지하게 정보성으로 가던가(이러면 노잼 그러나 필요한 분들이 꼭 챙겨볼거예요), 세스코처럼 벌레 잡는 이야기를 웃기게 하던가요(대중에게 각인되는 효과가 크죠) 단, 지속적으로 계속 하실수 있는 컨텐츠여야 합니다. 한번 진지, 한번 웃기기 안돼요.
    누가 이걸 작성할건지도 생각하세요. 직접 하셔야 하는거면 본인이 하실수 있는 범위를 택하여야 할것이고, 어딘가에 (연구자에게, 전문집필자에게) 의뢰할 것이면 비용을 지불하셔야겠지요. 예산에 포함시키세요.

4. 무슨 매체를 이용할 것인가
    -> 홍보수단은 많습니다. 페이스북, 블로그, 인스타그램, 메일링, 문자SMS, 플러스친구(카톡채널) 등등 이걸 다 할순없으니 '타깃이 잘보는 매체'를 선택하세요.
    여기서 문자, 메일, 카톡채널은 발송하는데 돈이 들어갑니다.

매체별 특성과 방법이 있으니 선택한 매체를 공부하셔야 할겁니다. 페이스북이 누구에게 공개되어있지 않아서 부적합하다. 이건 일부만 아신거예요. 페이스북으로 하실땐 '페이지'(누구에게나 공개되는)를 만들어서 해야하는겁니다.

5. 언제 작성할 것인가(보낼건가)
    -> 매일? 주1회? 주2회? 감당하실 수 있는 수준으로. 혹은 목표에 맞는 수치에 맞추어.

6. 어떻게 보낼 것인가
    -> 페이스북 같으면 글 사진으로 할것인지, 카톡채널이면 발송형식에 따라 이미지와 카피, 랜딩페이지가 필요하니 디자인 작업이 필요할 수도 있겠네요. 그거 다 준비하셔야 할것이고 직접 못하시면 디자이너 필요하니 그것도 예산에 포함.

7. 뭐 그사이 잡다한 과정이 있습니다만..그건 차차 하시면서 겪으시고.. (광고업체는 안쓰실 거니 업체선정은 생략하고요..)

8. 성과측정
    -> 그동안 작업하신거 결과 보고하셔야죠. 무엇을 어떻게 해서 이러한 결과가 나왔다고 보고하셔야 하니 매체별 성과페이지에서 취합해서 보고 하시구요. 처음 설정한 목표에 얼마나 달성했는지를 비교해서 보고하셔야 해요. (처음에 너무 광대한 목표를 잡지않도록 하세요. 본인이 감당하지 못하실거예요. 예를들면 우리 홈페이지에 몇명이 오게 하겠다. 메일 오픈률을 몇%로 하겠다. 톡채널로 클릭을 몇번 시키겠다 등등 정도로 잡으셔야 감당이 될겁니다.)

솔직히 말씀드려서 글쓰신거 보면 떠먹여주세요 라고 쓰신건데 전혀 모르시는 것 같아서 작게 정리해서 알려드립니다. 저도 전문가는 아니라서 얼추 적은거라서 좀 지나고 지우려고 합니다.

책은 시간나실 때 보세요. 마케팅 기본 만화처럼 나온 책들도 있었던것 같고 무슨 대리 시리즈였나 업무관련 쉽게 풀어쓴 책들도 있었는데 그게 10년전 책이라 추천을 해드리긴 어려울것 같아요. 요샌 더 좋은책들 많이 나왔겠죠. 책은 나오려면 몇달 걸리니 시차는 감안하셔야 해요. sns홍보는 주제가 작아서 책이 여러개 나와 있을거예요.

좋은 결과 얻으시길 바랍니다.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '19.10.27 12:54 PM (175.223.xxx.105)

댓글이 늦었습니다. 정성을 들여서 글써주시고
    일부러 알려주셔서 고맙습니다.

제가 어제 도서관시간이 늦어 책을 빌리지도 못하고
    어디서부터 시작해야할지 막막했어요.
    제 태도가 떠먹여달라는 태도로 보였다니 없는 말씀은
    아닐듯해 부끄럽고 무안하기도 하지만..
    감사하게도 직접 시간과 에너지를 들여 요긴한 정보를
    주셔서 도움이 될것 같습니다.
    지금은 몸이안좋아 쉬고있는 관계로..오후에 정신차리고
    다시 님댓글 읽으며 생각해볼게요. 고맙습니다 ^^
    댓글은 지우지 말아주시길 부탁드려요