82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 고수님들!!! 도와주세요!!!

밥풀 조회수 : 1,259

첫 김장을 하는 주제에 손은 커서

80kg를 하기로 했습니다.

왜냐면 해서 엄마도 드려야하고

혼자 못하니까 친구를 꼬셔서 같이 하기로 했어요.

아.물론 그 친구도 김장 초보.

올해 첫 김장 독립이라 둘이 서로 고민해도 답이 안 나와서 우리 82쿡 고수님들에게 여쭙니다.

절임 배추 80kg에 고추가루는 몇 근 (500g/1근) 정도 살까요???

미리 감사합니다!!!

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.26 10:03 AM (180.69.xxx.108)

히트레시피에 김치양념이 절임배추10키로 기준인것 같아요.
    제가 링크를 못걸어서.

• 2. ..
    '19.10.26 10:33 AM (211.36.xxx.187) - 삭제된댓글

키친토크에 노니님 레시피입니다.
    짜고 맵고 진한 양념 아니고 적당한 서울맛입니다.
    링크 참조하세요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=186301&page=1&searchType=se...

• 3. ..m
    '19.10.26 11:00 AM (183.98.xxx.95)

언젠가 김치 담을 때 많은 참고가 되겠어요
    감사합니다

• 4. 밥풀
    '19.10.26 12:34 PM (121.190.xxx.193)

이런 보석같은 레시피를!!!!!!
    정말 감사합니다!
    맛나게 담궈보겠습니다

• 5. 저도
    '19.10.26 1:11 PM (115.22.xxx.212)

첫김장 60킬로
    같이 힘내요^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1629806 아이 통장이 하나도 없어요 ** 14:39:01 30
1629805 조기유학 갔다가 적응을 못해 돌아오는 경우는... 조기유학 14:38:56 41
1629804 현재 사라진 직업 얘기해봐요 4 ㅇㅇ 14:37:55 115
1629803 주식으로 하루 1-2만원 벌수 있을까요? 17 ㅁㅁ 14:34:18 305
1629802 노란색 가죽 반바지 좀 웃길까요? 6 고민스럽네요.. 14:28:29 159
1629801 집구석에 다 현금5천쯤 들고 계시죠? 11 ㅇㅇ 14:27:09 912
1629800 베지밀) 완전 싸네요. 개당 395원 2 쿠팡 14:26:56 272
1629799 매불쇼 곽수산이 mc했으면.. 2 ㅇㅇ 14:25:42 273
1629798 안세하 학폭 추락 4 .... 14:22:47 1,151
1629797 아래 이과서열 글을 읽고 질문드려요~ 3 물리학과 서.. 14:21:10 157
1629796 바르는 방수밴드? 4 1111 14:19:42 151
1629795 유명아이돌들 팬싸요 1 14:19:13 189
1629794 요즘 중학교 영어 평가 1 절대상대 14:19:06 111
1629793 장례식 정장 어디서 사나요? 3 good 14:17:45 306
1629792 옛날신문기사를 다시 볼 수는 없을까요? 2 14:17:17 103
1629791 자동차 보험 가입시 자기신체 손해 와 자동차 상해 가입 어떤걸 .. 2 어떤거? 14:16:54 81
1629790 이 비가 그치고 1 14:14:32 323
1629789 윤 지지율이 추석 명절을 앞두고 20%대로 폭락 16 여조 공정 14:11:01 975
1629788 요즘 맛있는 거 추천 1 ㅇㅇ 14:09:57 328
1629787 [단독]론스타에 또 패소, 법무부 ISDS 소송에만 652억 썼.. 6 .... 14:08:42 345
1629786 운전중 다리가 땡긴적 있으세요? 정강근? 3 운전중 14:08:24 204
1629785 친구가 없어서 슬픈 초딩 딸 7 찹쌀 14:08:10 477
1629784 젊어 룸돌이였던 남자들 9 행복 14:07:24 768
1629783 더덕 3개ㅠ 이거갖고 머할수 있나요? 12 .. 14:06:01 475
1629782 최욱식 개그 좋아하시는 분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 15 ㅋㅋㅋㅋ 14:05:53 592