82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고 인강 조합은 어떨까요???

건조한인생 조회수 : 1,086
집안 상황 상 외고를 보내면 학원이나 과외로 밀지는 못해요.
월 백만원 넘는 학비에 저의 최선은 인강입니다.
아이가 어떨까요?
일반고보다 나쁠까요?
원서 쓰는 선생님들마다 아깝다 하시는데 형편은 안 되고.
마음이 좋지 않습니다...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외고
    '19.10.25 5:52 PM (112.154.xxx.39)

공립외고나 국제고는 안되나요?

• 2. 건조한인생
    '19.10.25 5:54 PM (218.144.xxx.217)

서울인데 마땅한 국제고나 공립 외고는 없어요

• 3. ...
    '19.10.25 5:55 PM (223.62.xxx.66)

애는 어떻게하고싶다던가요? 저는 금전적으루안되면 특목고 안보내는게좋다싶어요

• 4. 아이가
    '19.10.25 5:56 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

가고 싶은 학교로 보내주세요.

이리가도 후회
    저리가도 후회..
    본인 선택이 중요한것 같아요.

• 5. ...
    '19.10.25 5:57 PM (1.237.xxx.128)

무리해서 외고 갈 필요 없어요
    일반고가서 잘하면 됩니다

• 6. ???
    '19.10.25 6:04 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

서울국제고도 있는데 마땅하지 않은 이유라도 있나요?
    기숙사라서 그러실까요?
    사립 외고보다는 사교육 좀 덜 하는 편이긴 해요.

• 7. ...
    '19.10.25 6:19 PM (1.235.xxx.180) - 삭제된댓글

외고던 일반고던 나무랄데 없이 잘하는 아이는 잘합니다.
    애매하게 잘하는 경우 사교육 도움을 받으면 좋겠죠.

대치동에 외고별로 클래스가 돌아갑니다. 외고 합격 발표나면 바로 설명회 돌아가구요. 학원 클래스 개설이 여의치 않으면 팀수업으로 돌리죠. 대치동 ㅌㅁ에 외고애들 많아요. 들리는 말로는 내신 수학시험에 최적화(?) 되어있다 하네요.

수능은 인강으로 커버한다고 쳐도 솔직히 내신은 불가합니다.
    학교별 유형, 기출문제 빵빵하게 가지고 있는 학원 플러스 열심히 공부하는 학생의 조합이 흐뭇한 결과를 만들죠.
    영재고 과고 트랙 타는 애들 중에 혼자 하는 애가 1%나 있을까요. 새벽 1시에 학원 수업 끝나고 옵니다. 불법이죠. 근데 뭐 다들 그러려니 당연하다고 넘어가요.

• 8. ......
    '19.10.25 7:18 PM (218.237.xxx.247)

이제 일반고는 길어야 1년 정도 지나면 학비도 무료일텐데.. 외고 학비는 무료 안되겠죠. 일반고도 월 100만원 학원비 쓰는 아이들 태반일텐데... 인강으로 수능 준비는 몰라돈 외고 내신 커버하는 강의는 없다고 봐요. 상황 고려하셔서 적합한 일반고가 나을것같습니다.

• 9. ..
    '19.10.25 7:33 PM (39.123.xxx.91)

우리 애도 외고 다녀요.수학은 인강 듣고 다른 학원 하나도 안다닙니다.학원 안다녀도 잘하고 있어요.오히려 오며가며 시간 안뺐기고 여유 있어서 좋아해요.학교 선생님들의 수준이 높아서 아이의 학교 만족도가 커서 저는 외고 추천합니다.
    저는 학교 선생님들 보면 학비 아깝다는 생각이 안들어요.
    아이가 가고싶어 한다면 가면 좋을거 같아요.

• 10. .....
    '19.10.25 7:47 PM (125.134.xxx.205)

인강으로 배울 수 있지만
    기본적으로 영어는 다 잘해서
    영어를 배우겠다고 하면 많이 힘들어요.
    수행으로 혼자서 에세이써야하고,
    말하기 대회 준비도 해야해요

빈부차이 많이 나요.
    애들이 좀 지나면 누구 집이 얼마큼 사는지
    다 알 정도가 돼요.
    빈부차이 많이 나도
    잘 지낼 수 있는 애들도 있지만
    위축될 수 있어요

월 100은 기본이예요
    급식비나 책값이나 교재비도 들고
    노트북도 수행 준비를 위해서 자기 것이 있어야 해요.
    친구들 것을 매 번 빌릴 수 없어요.

해외 수학여행이나 체험 학습도 돈 들어요.