82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

휘슬러 압력솥(4.5L)으로 밥 짓는 방법?

속터져 조회수 : 3,577

지난 8월에 G마켓에서 일일 특가로 휘슬러 압력솥(4.5L-블루프리미엄)을 11만원 대에 팔기에, 내 인생에도 휘슬러 한 번 써보는구나 하고 얼른 구입했습죠. 독일 직구 상품인 것 같더라구요. (사용설명서도 매우 부실)그런데 그 후에 친청아버님의 치매 판정이 있어서 정신없이 살다보니 이제야 꺼내어 사용을 해 보았습니다. 근데 밥 짓는 방법을 잘 모르겠네요. 검색을 해도 2.5L이거나 4.5L의 다른 라인의 압력솥으로 밥하는 방법만 나오고...응용해서 대충 인덕션 가장 강한 불로 시작하니, 5분도 안 되어 김이 나오고(아주 무섭고 크게), 겁이 나서 불을 줄여 중불로 10분간 뜸(?)을 들였다가 불을 끄니, 밥이 되긴 되었는데 바닥이 다 타버렸네요? 타지 않고 고슬고슬 밥을 짓는 방법 없을까요? 물 양도 좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.10.23 9:39 AM (59.14.xxx.67)

원래 밥은 2.5가 잘 되는건데... 압력솥 높이 높을수록 밥하기 까다로워요
    추 올라오면 바로 불꺼보세요

• 2. ....
    '19.10.23 9:39 AM (59.14.xxx.67)

김나오다가 김이 어는순간 멈추고 추가 올라오거든요 추 올라오면 불 끄기

• 3. 로로
    '19.10.23 9:48 AM (211.55.xxx.212)

물은 일대일 하시면 돼요.

• 4.
    '19.10.23 9:48 AM (183.98.xxx.95)

큰 건 잘 모르겠구요
    밥물은 쌀을 불렸다면 아주 적게 잡아야하고
    추가 다 올라오면 불을 제일 약하게 해서 2인분이하면 2분뒤 끄고
    밥 양이 많으면3~4분뒤 끕니다
    시계를 정확히봅니다

• 5. aaa
    '19.10.23 9:52 AM (49.196.xxx.25)

밥 용도로는 크고 불편 적합하지 않구요
    그냥 삼계탕 용으로 쓰세요

• 6. 아니던데요.
    '19.10.23 10:00 AM (211.212.xxx.185)

휘슬러 2.5랑 세배정도 더 큰거 세트, 퍼펙트 큰거 쓰는데 솥이 클수록 밥은 더 잘돼요.
    밥맛은 휘슬러보다 퍼퍽트가 더 맛있어요.
    전기렌지가 하이라이트도 있는거라면 밥은 뜸들이기가 중요하므로 잔열로 뜸들일 수 있는 하이라이트를 쓰고, 인덕션만 있다면
    눈금 끝까지 다 올라가면 그때 3정도로 줄이고 7분으로 해보세요.
    하이라이트면 눈금 다 올라간후 불 줄이지않고 4분후에 불끄고 압력내려갈때까지 그대로 두면 뜸이 잔열로 들어요.
    온도와 시간을 늘리고 줄이며 몇번 해보면 요령이 생겨요.
    밥물도 쌀 상태, 불림정도, 입맛도 제각각이라 늘리고 줄이며 해보세요.
    저흰 진밥이 싫고 밥알이 살아있는걸 좋아해서 불리지않고 씻어서 바로 하는데 입맛이 다 다르잖아요.

• 7.
    '19.10.23 10:04 AM (223.63.xxx.70)

저도 궁금해서 들어와 봤는데
    댓글이 다 케바케네요

• 8. 원글
    '19.10.23 10:18 AM (211.43.xxx.157)

답변 주신 모든 분들~너무 감사드립니다. 복 받으소서!

근데, 추가 다 올라온 것 같은데도 김이 계속 나는 것 같은데...혹시 불량은 아닐까요??

• 9. 저도
    '19.10.23 11:43 AM (221.159.xxx.16)

인덕션 밥하는거 며칠 헤맸어요.
    전 2.5 솔라인데, 추 다 올라오면 온도를 줄여요.
    처음 10분 세팅해 놓고 추 올라오는거 보고 온도를 줄이면 돼요. 시작부터 끝까지 10분.
    김 빠지는건 압이 세지니 배출하는거니까 괜찮아요