82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당시 계엄령 수사 라인 및 현황

원본출처 | http://www.peoplepower21.org/CaseDB/1633445

수사단장 : 전익수 공군대령
부단장 : 장준홍 해군대령(진)
수사기획팀 : 김 모 공군중령, 김 모 공군중령(진), 방 모 공군소령, 김 모 공군대위(진), 이 모 공군대위, 공 모 해병원사, 이 모 해군상사, 민 모 해군상사
계엄령수사팀(군검 합동수사단) : 고 모 공군중령, 박 모 공군소령(진), 오 모 공군대위(진), 송 모 공군중위, 이 모 공군대위(진), 김 모 해군대위(진), 서 모 공군준위, 조 모 공군원서, 최 모 공군상사, 이 모 해군하사, 정 모 해병상사, 이 모 공군상사, 김 모 공군상사, 박 모 공군상사, 김 모 공군중사

공동수사단장 전익수 공군대령 · 노만석 서울중앙지검 조사2부장 - 부단장 전준철 대검 인권수사자문관 · 장준홍 해군대령(진) - 부장검사 노만석(주임)
※ 군 계엄령수사팀 합류

지검장 윤석열
- 차장 박찬호
- 부장 김성훈
- 주임검사 비공개

=> 참여연대 링크 들어가보니 검찰놈들이 수사중이라며 뭉개는 사건들에 우병우, 검사, 삼성, 자한당 등이 눈에 띄네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검찰개혁
    '19.10.23 12:04 AM (210.222.xxx.139)

오늘 윤석열 팬클럽 회장인 아이피가 하루종일 왜 계엄령 수사에 윤석열 끌고오냐고 난리 난리던데 저거 보여줬으면 좋겠네요. 내가 유일하게 외우는 아이피..

• 2. ㅋㅋ
    '19.10.23 12:12 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

오늘 오전엔 그렇게 조권지인 인터뷰를 뭐라하더군요.
    들어보니 정말 가치있는 인터뷰였는데!
    그 반대로 하면 되겠어요.

• 3. 검찰개혁
    '19.10.23 12:23 AM (210.222.xxx.139) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2879726&page=3

이 글 쓰신 분이 이거 꼭 보셨으면 좋겠네요

• 4. 검찰개혁
    '19.10.23 12:24 AM (210.222.xxx.139)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2879726&page=3

이 글 쓰신 223.62.xxx.36님이 꼭 이글 확인하시길 바랄께요

• 5. ..
    '19.10.23 6:55 AM (222.104.xxx.175)

223.62
    어이가 없~~~네

• 6. 또? ㅎㅎㅎ
    '19.10.23 7:11 AM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

저 36입니다.

제가 이 내용 꼭 봤으면 좋겠다고 하셔서 좀전에 던 댓글 복붙합니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

저 36입니다..
    '19.10.23 7:02 AM (223.62.xxx.24)
    네. 참여연대에 꼼꼼하게 내용 정리 잘 되어있네요. 잘 읽었습니다. 진지하게 주장 펼치시니 저도 성의껏 답변 답니다.

작은 글씨는 원래 안 읽으시나요? 수사 내용 보시면 날짜별로 어떤 내용의 수사를 누가 했다를 "참여연대"가 상세히 기재해 놓았네요.

계엄령 본건 관련 모든 조사는 합수단에서 했네요?

참여연대에 따르면 당시 서울중앙지검 윤석열이 한 일은 딱 하나네요.

"2018년 11월 7일 지영관 당시 기무사 참모장, 조현천과 공모해 기무사 요원들 동원해 박근혜 지지 집회 여는 등 정치관여 금지한 군형법 위반이 확인되어 서울중앙지검 공안 2부에 재배당"

서울중앙지검 윤석열은 박근혜 지지 시위혐의를 받은 지영관이라는 군인 1인의 수사를 합수부로부터 재배당 받아서 2019년 4월에 지영관을 기소. 9월 현재 지영관 재판진행중.

참여연대에 의하면 결국 계엄령 본건 수사는 합수부에서 100% 한 게 맞네요. 이 과정에서 합수부가 아니라 검찰이 수사할 내용이다 싶은 지영관껀은 합수부가 중앙지검으로 재배당했고 윤석열은 이를 배정받아 지영관을 수사 기소했다. 이거네요.

참여연대 내용에 윤석열 이름이 언급된 건 맞는데 계엄령 수사에서 파생된 사족일 뿐 계엄령 수사와는 거리가 먼데요? 도무지 어느 부분에서 윤석열이 계엄령을 알고 있으면서 덮었단 주장이 성립되는지?

계엄령 문서가 실제했고 누군가가 이걸 덮었다면 당시 합수부를 의심해야죠. 4개월 동안 어마어마하게 파헤친 끝에 결국 아무 결과도 못 얻어낸 건 합수부인데요. 차라리 계엄령 사건을 덮으려 조현천을 합수부가 도피시켰다 하면 솔깃하겠습니다만 ㅡㅡ

뭐 참여연대가 모르는 내용을 나는 알아!!! 윤석열이 지영관이 박근혜 지지 시위 주도한 것만 조사한 게 아니라 계엄령 본건 수사도 했어!!! 참여연대가 그걸 덮은거야!!! 하시면 저도 할 말 없구요 ㅡㅡ

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.23 8:13 AM (94.214.xxx.153)

파견검사와 원소속청 관계를 이해 못하시는 듯.
    합수단 파견검사는 합수단의 수사지휘를 받습니다.