82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시가 서민에게 유리하다는 구라좀 치지 마세요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,780
https://news.v.daum.net/v/20180404050622042

정시 늘려야해요 현재 비율 너무 낮아요.
저는 반반론자입니다.
당연히 정시가 공정하죠

하지만 적어도 정시가 서민들 사다리라는
구라 좀 치지 마세요.

수십년 전 지방명문고 들이밀면서..
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이봐요
    '19.10.22 9:07 PM (58.127.xxx.156)

구라는 기레기 기사 가져오는 원글님이 치는거 같아요

최근 5개년 인서울 / 스카이 대학들 입결 실적
    서울 강남/ 비강남/지방/ 강북 학교들 어떻게 돌아갔나 좀 보고 오세요

수시 하면서 완전히 강남 등 중상위 소득군 몰린 지역 위주로 편재되었어요

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.22 9:15 PM (110.70.xxx.171)

하나 답해보시죠.
    9~10분위 대학 진학자는 왜 저렇게 내리꽂나요?
    부자들이 공부를 좀 덜 했나?

• 3. 대학생이
    '19.10.22 9:16 PM (121.133.xxx.248) - 삭제된댓글

저소득 층인지 고소득 층인지 어떻게 구분을 하나요?
    저 기사에는 장학금 신청한 학생의
    소득분위를 분석했다 하는데
    장학금을 받는 학생이 많을까요?
    아니면 못받는 학생이 더 많을까요?
    고소득 집안의 학생은
    장학금을 신청하는 학생이 많을까요?
    아니면 신청을 안하는 학생이 많을까요?

• 4. 참고로
    '19.10.22 9:18 PM (121.133.xxx.248) - 삭제된댓글

가진거라고는 6억짜리 집하나에
    차도 없이 사는데 10분위라 장학금 신청 안됩디다.
    저 서민 아니더라구요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.10.22 9:18 PM (110.70.xxx.171) - 삭제된댓글

저소득층은 받는 학생이 많고
    고소득층은 적겠죠?
    그런데 저소득층, 일반고는 일관되게 늘죠?
    왜 그럴까요?
    예전엔 저소득층이 국장 신청 안하다 수시확대기간동안 열심히 했을까요?

• 6. 세상은
    '19.10.22 9:19 PM (115.91.xxx.34)

원래 불공평한거 아닌가요?
    모두 평등하게 공평하게 라고 얘기하면
    공산주의냐고 욕할거면서

• 7. ....
    '19.10.22 9:19 PM (211.243.xxx.3)

지방아이들 수능최저, 내신아니면 대학가기 힘들어요. 서울애들학종비율이 높은거고..순수하게 수능으로 가는 아이들 지방에서 학교에 한두명 있을까말까예요.

• 8. 장학금
    '19.10.22 9:21 PM (121.133.xxx.248) - 삭제된댓글

신청도 안한 고소득층 자녀들 다 빼고
    한 조사가 정확하다고 보시는지?

• 9. 입시 기관
    '19.10.22 9:32 PM (58.127.xxx.156)

메가스터디 강남 입시 종로학원 하이스트 등의
    입시 추적 결과지나 좀 보고 오세요
    서울 전지역 지방 지역
    소위 " 동네별" 고등학교 입결 실적 다 나옵니다

수시 최근 5개년
    폭발적으로 중상위 소득군 이상 '동네'에서
    인서울 스카이 대학 진학률 대폭 증가했어요

• 10. 공감
    '19.10.22 9:32 PM (218.233.xxx.193)

집안 어려워 사교육없이
    일반고 3년 열심히 공부해서
    성실하게 내신 쌓고 대학가는 아이들에게
    수시가 필요합니다

• 11. ㅇㅇ
    '19.10.22 9:37 PM (124.63.xxx.169)

58님이 말하는 입시 결과
    추적할 필요도 없이 대학에서 발표하는
    그놈의 입시 결과가
    저기 나와있네요.
    님도 뭐라 말만 하지마시고 그 자료 대체 뭔지 좀 봅시다.

• 12. 그 기본은
    '19.10.22 9:41 PM (58.127.xxx.156)

대학 레벨을 '비정상적으로' 높여서 가겠다는 욕망을 불법은 아니지만
    편법으로 충족해주는게 수시에요

• 13. ㅇㅇ
    '19.10.22 9:46 PM (124.63.xxx.169)

58님 그래서 님이 말하는

수시 최근 5개년
    폭발적으로 중상위 소득군 이상 '동네'에서
    인서울 스카이 대학 진학률 대폭 증가했어요

이거 어디서 봅니까?

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.22 9:46 PM (49.142.xxx.116)

서민한테 유리하지 않아요. 8학군한테 유리하고, 사교육 시킬만한 재력이 있는 사람들에게 유리하죠.
    이 세상에 서민에게 유리한 경우도 있나요???

• 15. ..
    '19.10.22 9:46 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

지방에서 수시 아니면 대학 못간다는 분들은
    본인이 공부 못한 분들이죠.

특정계층에 유불리를 따지는건 정치적입니다.
    공정해야죠.
    지방애들이 대학을 잘가건 못가건
    그게 왜 대학입시의 기준이 됩니까?

• 16. 그게
    '19.10.22 9:46 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

서민에게 유리하다기 보다는 상류층이 좋은 자리를 선점해버린다는 뜻이겠죠. 그럼 결과적으로 공부잘하는 서민아이에게 가야할 자리가 줄어드는거 아닐까요?

• 17. ㅇㅇ
    '19.10.22 9:48 PM (124.63.xxx.169)

서민에게 유리한 경우가 있냐..
    있습니다.
    학생부교과전형이라고.

• 18. ...
    '19.10.22 9:48 PM (49.142.xxx.23)

..
    '19.10.22 9:46 PM (221.139.xxx.5)
    지방에서 수시 아니면 대학 못간다는 분들은
    본인이 공부 못한 분들이죠.

특정계층에 유불리를 따지는건 정치적입니다.
    공정해야죠.
    지방애들이 대학을 잘가건 못가건
    그게 왜 대학입시의 기준이 됩니까?

통계의 헛점에 휘둘려 이런 글까지 쓰시다니 공부 못하시긴 하셨나봐요

• 19. ㅇㅇ
    '19.10.22 9:50 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

저도 공정해야 한다고 명백히 주장하고 있는데요.
    그래서 정시확대 지지하구요.
    다만 수시가 너네 사다리 부셔먹는다고 거짓말하는 어른들이 참 싫네요.

제가 쓴 글로 제 성적까지 유추하다니 놀랍네요. ㅎㅎ

• 20. 이해안감
    '19.10.22 9:50 PM (115.143.xxx.140)

눈에 불을 켜고 인강듣고 미친듯이 공부할 수 있는 아이가 있다면 그 아이에게는 정시가 유리하지 않나요?

• 21. ㅇㅇ
    '19.10.22 9:50 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

다만 수시가 너네 사다리 부셔먹는다고 거짓말하는 어른들이 참 싫네요.

통계적 헛점 지적하기 전에 통계부터 박살내버렸으면 더 좋은 논리였을 텐데요.

• 22. ㅇㅇ
    '19.10.22 9:52 PM (124.63.xxx.169)

통계적 헛점 운운하기 전에 통계부터 박살내버렸으면 더 좋은 논리였을 텐데요.

• 23. ㅇㅇ
    '19.10.22 9:54 PM (124.63.xxx.169)

115님. 아뇨.. 내신을 미친듯이 열심히 해서 1.0을 만들고 수능최저를 맞추면 더 좋은 대학을 갑니다.

• 24. ...
    '19.10.22 10:00 PM (61.72.xxx.45)

절대 정시가 유리하지 않아요!!!!!!!!

• 25. 입시자료
    '19.10.22 10:20 PM (58.127.xxx.156)

ㅇㅇ 님
    학부모 아니세요?
    입시 기관이나 종로학원등 입시 설명회 가면
    다 봅니다. 저작권이 있기때문에 어디 올리거나 파일 공유는 안돼요
    하다못해 유명 입시 네이버 카페만 들어가도
    일정 회원등급 따면 돌려 돌려 어찌 봅니다
    자료는 교육부따위에서 구라로 제목 빼고 올리는 자료보다
    훨씬 현실적이고 정직하죠

왜냐구요? 자기들 입시 컨설팅 결과가 달려있고 그걸로 먹고 사는 사람들이거든요
    아무렇게나 안해도 돈 따박 타먹는 세금 기생충들과는 달리..

• 26. 입시자료
    '19.10.22 10:22 PM (58.127.xxx.156)

도대체 학부모고 입시 설명회라도 간 사람이라면 다 본 자료일텐데
    그걸 모르면서 지금 수시 관련 이야기를 하고 있다는거 자체가
    현실 입시를 겪지 않으면서
    그저 카더라 듣는걸로 현재 수시가 어떻더라 정시가 어떻더라 이야기하시는 거에요?

학부모들이 왜이렇게 떠들겠어요? 다 현실 자료와 현실이 그래서인데.

• 27.
    '19.10.22 10:24 PM (222.232.xxx.107)

최근 불균형 5년 더 심해졌다고 스포트라이트에서 나왔어요. 저 경상도 시골 학교 출신인데 수능때 생각하다가 요즘 입시결과보고 기함했어요. 대학을 너무 못가더라구요. 적어도 50대 50으로 공평하게 기회줘야한다고 생각해요. 머리좋은애도 성실한애도

• 28. ...
    '19.10.22 10:25 PM (49.142.xxx.23)

통계를 박살내라는건 또 뭐야
    이제보니 우기기대마왕이였네 아직 초딩이세요? ㅋㅋ

• 29. 원글님
    '19.10.22 10:32 PM (223.38.xxx.161)

빙고...
    교과 수시 해야합니다.

미국에서 도입된 이제도 중 하나는
    미국 헉구열 높고 명문동네에서 밀어주는 아이 1등한거랑
    플로리다에서 졸업율이 50%안되는 가난한(뭐 미국이니까 마약도 하고) 공부분위기 안되는 아이 1등한거랑
    어떤게 더 우수하게 쳐주냐면
    후자입니다.
    울나라도 성실히 학교공부 열심히한 교과 더 중요하게 생각해야합니다.

• 30. ㅇㅇ
    '19.10.22 10:35 PM (124.63.xxx.169)

통계가 카더라고 입시설명회에서 본 그 무슨 자료는 저작권때문에 올려줄 수 없고 아무튼 그게 사실이다..
    흠..
    뭐라 드릴 말이 없네요.

• 31. ㅇㅇ
    '19.10.22 10:36 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

통계는 카더라고 입시설명회에서 비밀리에 도는 자료는 저작권때문에 올려줄 수는 없지만 아무튼 통계와 달리 정말이다..
    흠..
    무슨 말로 대화를 할 지 잘 모르겠네요;;

• 32. ㅇㅇ
    '19.10.22 10:37 PM (124.63.xxx.169)

수시가 그렇게 유리한데 왜 강남은 수시로 안 가요?
    정말 이해가 안 가네요.

• 33. ㅇㅇ
    '19.10.22 10:38 PM (124.63.xxx.169)

우기기 대마왕이 가져온 통계 하나가 그래도 거짓은 아닌가봐요? 49님.

• 34. ㅎㅎㅎ
    '19.10.22 10:44 PM (125.180.xxx.185)

냅두세요
    고3아들 마지막 입시치르는 학부모인데
    정시라면 엄두도 못낼 학교 지원서도 내봤네요
    되면 감사하고 가능하다고 짐작되는 곳도 수시니 기대해 보구요.
    혹시 몰라 정시도 준비하면서 느끼는건
    후아.....대치동 있는 것들이 정시 늘리라고 하는 거 이해 간다!! 였어요
    저야 1년 눈 딱 감고 대치동도 다녔는데 ...네네 ...그것도 버거웠어요~~~
    근데 애가 성적이 오르니 어째요. 달러빚을 내서라도 다녀야지 ㅠ
    정시 늘리자는 분들~ 대치동에 한주머니 찬분들 아니면 정신 똑바로 챙기세요.
    두아이 입시 해 보고 결론입니다.
    수시가 그나마 사다리예요
    이거 걷아차면 좋은데 갈거 같아요??

• 35. 제발
    '19.10.22 11:44 PM (182.209.xxx.230) - 삭제된댓글

지방 일반고 아이들 밥그릇좀 걷어차지 마세요.
    돈많은 부모 만나 좋은 기회 얻을수 있음을 감사히 여겨야죠
    그런 기회 걷어차고 공부안하는 아이들까지 어쩌겠나요.
    강남이 왜 수시로 안가냐니 없네요. 내신때문에 수시로 못가고 정시로 가야하니 정시비율 올리라는거잖아요.
    수시비율 높다고 지방일반고가 대학 잘가는것도 아니에요.

• 36. 제발
    '19.10.22 11:47 PM (182.209.xxx.230)

지방 일반고 아이들 밥그릇좀 걷어차지 마세요.
    돈많은 부모 만나 좋은 기회 얻을수 있음을 감사히 여겨야죠
    그런 기회 걷어차고 공부안하는 아이들까지 어쩌겠나요.
    강남이 왜 수시로 안가냐니 어이가 없네요. 내신때문에 수시로 못가고 정시로 가야하니 정시비율 올리라는거잖아요.
    그리고 수시비율 높다고 지방일반고가 대학 잘가는것도 아니에요. 어차피 스카이이서성한은 강남 자사특목 애들이 다 차지해요

• 37. ...
    '19.10.23 3:08 AM (49.142.xxx.23)

통계적 헛점 운운하기 전에 통계부터 박살내버렸으면 더 좋은 논리였을 텐데요.

당신이 말하는 통계부터 박살낸다의 의미가 뭐냐구요 ㅋㅋ 한국말도 못하시나 토론할 생각은 안하고 말꼬리 잡고 있지를 않나 ㅋㅋ 모자라도 한참 모자른 머리로 무슨 교육을 운운한다고

위에 강남애들이 왜 수시로 안가냐고 반문하셨는데 수시 비울 오르고나서 오히려 강남중하위권 학생들이 유리해졌어요 정시시대엔 충청권 갔을 학생들이 이전형 저전형 중학교때부터 편법써서라도 철저히 준비해서 인서울 간다고요

이제보니 글쓴이는 머리만 멍청한게 아니라 현실감각도 떨어지나봐요?

• 38. ㅇㅇ
    '19.10.23 3:13 AM (124.63.xxx.169)

박살낸다 의미 몰라요? ㅋㅋ
    통계 나온거 좀 반박 해보라구요 ㅋ
    강남 중하위권이 유리해졌다면서요 그거 제발 근거라도 좀 가져오세요 부탁드려요.

• 39. ...
    '19.10.23 3:13 AM (49.142.xxx.23)

내신때문에 수시로 못가고 정시로 가야하니 정시비율 올리라는거잖아요.

여기도 잘 모르는 사람 한명 더 있네요
    지방 1등급과 강남 1등급이 같은줄아세요?
    이십년전에도 대학에서 고교등급제 몰래몰래 적용했습니다 강남 3등급 외고 3등급이라도 지방고교에 비해 수시에서 불리하다고 단정지을수가 없다고요
    수시는 결국엔 무조건 기득권을 위한 것이고요
    지방아이들에게 오로지 헛된 희망만 줄뿐이라고요 그걸 모르세요?
    조 전 장관이나 서울 시장이나 나베나 기득권끼리 똘똘 뭉쳐서 입시 품앗이 해온거 보고도 모르시나요?

• 40. ㅇㅇ
    '19.10.23 3:14 AM (124.63.xxx.169)

그리고 본인이 말하는 통계의 헛점은 뭡니까? ㅋㅋ
    뭐 말꼬리잡느니 뭐니
    우긴다니 멍청하니 그런다고 토론에서 이겨요?

• 41. ㅇㅇ
    '19.10.23 3:15 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

수시에서 불리하지 않은데 왜 비율이 뚝 뚝 떨어지냐구요 ㅋㅋㅋㅋ
    통계가 거짓말이죠?

• 42. ㅇㅇ
    '19.10.23 3:16 AM (124.63.xxx.169)

수시에서 불리하지 않은데 왜 9,10분위 비율이 뚝 뚝 떨어지냐구요 ㅋㅋㅋㅋ
    통계가 거짓말이죠?

• 43. ...
    '19.10.23 7:31 AM (39.7.xxx.36)

아이고 강남 중하위권이 무슨 수시가 유리해요.

걔네는 정시가 유리합니다요.

수시는 무조건 내신기반이에요.

강남내신 중하위권이 무슨수로 수시로 좋은학교를 가요.

그래서 ㆍ내신 안좋으면 정시 파라는 얘기 있는거...

• 44. ...
    '19.10.23 7:32 AM (39.7.xxx.36)

수시인데 내신안보는게 특기자전형이었는데

지금 특기자전형 거의 없어요.

영재고 출신들 위한 전형만 있다고 보면 됩니다.

• 45. ...
    '19.10.23 7:34 AM (39.7.xxx.36)

그나마 옛날 특기자전형 있던 시절에도

강남애들보다는 특목고 애들이 주로 그 루트로 갔지

강남 중하위권이 수시로 좋은대학 가는 법은

예나 지금이나 없고요.

그 친구들은 정시파에요.

• 46. 수시
    '19.10.23 9:12 AM (61.253.xxx.41)

의사아빠 교수아빠끼리 서로 품앗이 해주는 수시보다 정시가 공평하지 않나요? 어차피 지방에서 가난한 학생이라면 의사아빠도 아닐테고 공부죽어라 하면 되쟎아요. 공부는 하면 되지만 의사아빠는 불가능하니까요

• 47. 0000
    '19.10.23 10:42 AM (116.33.xxx.68)

지방일반고 사다리를 정시가 걷어차다니요
    수시로 최저도없으니 얼마든지 좋은데갈수있어요
    사배자전형도 이미있구요
    내신잘하는아이는 내신대로 정시잘하는아이는 정시대로 가자는데 원글님 무슨말같지않은소리에요?
    비교과 봉사 내신비리 이런거 있으면 수시종합전형 절대 안됩니다
    아이들도 알아요 수시가얼마나 불공정한지
    아시겠어요?

• 48. ...
    '19.10.26 10:35 PM (222.238.xxx.145) - 삭제된댓글

정시가 공정합니다