82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 정말 인강과 현강이 많은 차이가 있나요?

궁금 | 조회수 : 2,754
고2맘이예요.
다음달에 고3들이 수능 보고 나면
바로 수험생이 되는지라 긴장하고 있어요.
겨울 방학에 대치동 학원을 알아볼까 하다가
아이가 인강으로도 일타 선생님들 강의를 다 볼수 있다고 해서 마음 접었는데
저 아래 이사 글을 보니 다시 고민이 되네요.
댓글 대부분이 인강과 현강이 다르다고 해서요.
한시간 정도 차를 타고 가야하는데
그럼에도 현강을 들을 가치가 있을까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가격
    '19.10.22 1:17 PM (121.176.xxx.29)

인강이 저렴하니 좋다는 거지
    당연히 현강이 좋죠
    그게 비교대상이 되는 지요
    분위기에 압도 되서 열심히 듣는 거랑
    집에서 할 거 다 해 가면서 듣는거랑 다르죠

• 2. ...
    '19.10.22 1:18 PM (211.204.xxx.195)

제가 댓글 달았었는데 제 아이는 백퍼만족했어요
    지방이랑 너무 수준 차이가 난다고;
    자료도 많이 내주니까..
    학원을 정말 싫어하던 아이였거든요
    정말 신기했어요

• 3. 네 달라요
    '19.10.22 1:19 PM (212.103.xxx.211)

굳이 대치동까지 갈 필요 있을까 싶어 인강 듣다가
    아이 친구가 같이 가자해서 현강 들었어요
    아이가 퀄리티가 너무 다르다고
    일찍 듣지 못한걸 후회했어요.
    이번 겨울 방학 중요하니 꼭 현강 들으세요

• 4. 이어서
    '19.10.22 1:19 PM (211.204.xxx.195)

좋은 자리 차지하려고 줄서고 난리..

• 5. 보니까
    '19.10.22 1:22 PM (39.7.xxx.132)

학원에서 수업하는거 바로 찍어 올리던데
    그래도 차이 나나요?

장소만 다를뿐 수업내용은 똑같은데??
    신기하네요.

• 6. .......
    '19.10.22 1:23 PM (124.216.xxx.232)

인강도 소화못하는 아이들이 많고.
    끊어놓고 인강을 다 듣고 소화하는 애들은 극소수가 대부분은 20개까지 인강을 끝까지 다 듣지도 못해요.
    인강강사가 자기 인강 듣는 애들 진도율매일 체크해보면, 그 많은 애들이 자기강의 반도 못듣고 끝나거나
    이걸 꾸준히 하는게 아니라 몰아서 듣거나 아예 초반에 강의 몇개듣고 손도안댄애들도 많고..
    현강은 어쨌든 끝까지 안들을수가 없죠.

• 7. 네 달라요
    '19.10.22 1:25 PM (110.70.xxx.50)

자료부터 틀려요
    그리고 편집도 하고
    정말 중요한 부분은 안올리기도 해요
    그래서 대치동에선 엄마들이 밤새 줄을 서서 등록을 하죠
    대치동에선 인강 안나와서 줄서겠어요?

• 8. 현강에
    '19.10.22 1:27 PM (175.223.xxx.201)

현강에 모여서 느끼는 그 분위기를 인강이 어떻게 갸늠할수나 있을지......
    요즘 모의 테스트 계속하는것도 실력이 아니라 멘탈잡는 연습을 시키더라구요
    솔직히 현걍 수업 내용보다 이런 질적인 이유가 더 크죠

• 9. .....
    '19.10.22 1:31 PM (125.131.xxx.113)

인강으로 한다구 하다가 망했어요
    6월부터 현강으로 하는데
    열심히 다니는데 재수 생각하구 있어요
    혼자 알아서 잘들어야 하는데 안되요.
    현강 보내셔야 관리도 되구 얼마나 부족한지도 알게 되서 열심히 해요.
    요즘 아이도 말은 안하지만 후회 합니다.
    재수하면 현강 잘듣구 인강은 보조로만 이용한다구 해요.

• 10. mic
    '19.10.22 1:51 PM (14.36.xxx.246)

인강 유명 선생님들이랑 대치도 현강 선생님들이랑 뭔 차이가 그리 클까요?
    그냥 자기 만족입니다. 강의 자체는 더 좋구 나쁘고 그 차이가 현격하지 않아요.
    우리 애가 어떤 아이인지 먼저 파악하는게 더 중요해요..그것조차 안되면
    부모가 어떤 학생이였는지를 돌아보면 내 애도 대충 파악이 됩니다.
    맨탈 강한 애들은 인강으로도 충분하고도 남지만, 아닌 애들은 현강으로 가는거죠.

• 11. ?
    '19.10.22 1:53 PM (211.243.xxx.11)

아이 능력에 따라 하기 나름이죠.

• 12. 그렇다네요
    '19.10.22 1:55 PM (175.213.xxx.82)

아이가 최상위권 대학 다니는데 주변에 유명 강사 현강 안들은 아이가 본인 밖에 없다고 하더라구요. 현강 들으면 좋은거 다 알고 유명강사꺼 들으면 정보도 많은거 다 알지요. 좋은 고등학교 가서 좋은 쌤 강의 들어도 좋은 거 알구요. 하지만 다 사정이 있는 거지요. 각자 현 상황에서 최선을 다하면 되는 거지요.

• 13. 경험자
    '19.10.22 2:03 PM (121.134.xxx.182)

저희 아이는 학원 안다니고 인강만 듣고 최고 찍었어요.
    아이 유형은 노력파 아니고 '최소투자 최대만족파'라 아는것 넘기고 필요한 부분만 듣는 스타일이었죠.

주로 현강 녹화가 많지 않나요? 그거 필요한 부분 되풀이하고 아는것 넘기고, 하는 게 좋대요.
    엄마인 제 입장에선 이동시간 줄여 놀아라 주의라 만족했구요.
    참. 저희애는 초6부터 인강으로 공부한 거라 학원은 딱 1회 다녔고 인강으로 다 완성한 케이스입니다

• 14. 수능 올백
    '19.10.22 2:05 PM (218.50.xxx.154)

맞은 아이 지방이라 인강으로만 했다는데...

• 15.
    '19.10.22 2:07 PM (211.204.xxx.195)

머리 타고나고 의지력 있는 애들빼고는 거의 대부분 현강이 좋죠!

• 16. .....
    '19.10.22 2:11 PM (112.221.xxx.67)

근데 인강으로 들으면 못들은부분도 돌려볼수있고 좋지않나요??
    현강으로 들으면 안들렸던거 이해못했던거 그냥 팍팍 넘어가서 ....ㅠ.ㅠ

• 17. 그게
    '19.10.22 2:11 PM (223.62.xxx.156)

의지력 문제 아닐까요?
    아무래도 집중력이 떨어져요.

반면에 제 지인 애들은 학원 다니는 시간 아깝다며
    인강만 듣고 상위권 유지하는 도시전설같은 애들도 있어요.

대치동 가까우면 좋지만
    왕복 두서시간 넘으면 시간 낭비지요.

• 18. 고2맘
    '19.10.22 2:14 PM (121.165.xxx.231)

저는 궁금한게
    저희 아이같이 성적 어중간하고
    수학 진도 나가야 하는 아이가
    과탐과목 등 현강 다닌다고 왔다갔다 하면
    시간깨지고 몸 힘든거에 비해 오히려 공부 시간만 뺏길까 걱정되저라구요.
    현강은 중위권보다는 상위권 어이들에게 효과적인 거 아닌가요?

• 19. 저도
    '19.10.22 2:17 PM (223.62.xxx.156)

기존에 잘 다니던 학원 진도가 있는데
    갑자기 방학때만 대치동 학원 한두달 듣고
    돌아오면 진도가 조금 비지 않나요?
    어떻게 극복 하는지.

• 20. 피드백
    '19.10.22 2:22 PM (115.138.xxx.205)

인강은 피드백이 안되잖아요.
    상위권학생만 추천

• 21. ..
    '19.10.22 3:05 PM (106.240.xxx.166)

인강은 중간에 쉬었다가 들어도 되고 반복해서 볼 수도 있고 속도 빠르게도 들을 수 있고 등등 장점이자 단점이죠
    의지력, 집중력 강한 아이는 추천
    그렇지 않다면 현강

• 22. ㅡㅡㅡ
    '19.10.22 3:11 PM (220.95.xxx.85)

의지력 엄청 강하면 인강이죠. 현강하러 왔다갔다 하는 시간동안 인강 2번 반복해 들어도 되는건데요 .. ㅎㅎ .. 물론 그게 안 되면 현강해야겠죠 ..

• 23. 5656
    '19.10.22 3:19 PM (175.209.xxx.92)

대치동 사는데요.현강 몇백명이 같이 들어요.모니터 보면서요.샘이 안보여서요..과연 다 좋을까요?
    글고요.새벽에 엄마 줄서요.한번 듣고 다 환불해요
    ㅠㅠ

• 24. 생각
    '19.10.22 3:31 PM (115.143.xxx.140)

강의도 따라가기 버거울텐데 자료를 추가로 주면 그건 소화할까요? 콘서트와 tv공연 감상.. 그걸로 가늠하면 될것 같은데요. 컨텐츠 자체에 집중하는 쪽은 후자 아닐까요?

• 25. ㅇㅇ
    '19.10.22 3:39 PM (124.63.xxx.169)

인강에 피드백이 왜 안돼요.. 질문 얼마나 잘 받아주는데

• 26. ...
    '19.10.22 5:52 PM (218.152.xxx.154)

일타강사 현강 피드백 없어요.
    몇백명 듣는데 질문받아주나요?