82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 벵갈이 좀 살려주세요 ㅠㅠ

초보식물집사 | 조회수 : 1,364
남서향 해 가장 잘드는 거실에
1주일에 한번 정도 물 흠뻑 주며
키우고 있는데

잎도 많이 얇고 살짝 안으로 말려요
색깔도 진초록 한톤이고요
숱도 픙성하지 않고요

누구는 한번에 물을 많이 줘서 그렇다고 하고
누구는 가지치기를 해서 새 잎좀 나게 해야 된다고 하고

하..벵갈이 은근 키우기 힘드네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점이
    '19.10.22 11:30 AM (122.35.xxx.110)

물 주는 텀을 늘려보세요 보름에 한번 정도..
    그리고 직사광선은 별로 안좋대요
    빛이 들어오는 밝은 공간에서 직사광선은 피하게 둬 보세요

• 2. 이뻐
    '19.10.22 11:32 AM (210.179.xxx.63)

서향의 늦은해는 뜨거워요
    화초도 화상입더라구요
    그리고 물 1주일은 넘 텀이 짧은거 같아요

• 3. ..
    '19.10.22 11:32 AM (175.118.xxx.16)

전에 2주에 한번 줬는데 그때도 비리비리;;;
    거실창 통해서 들어오면 직사광은 아니지 않나요

• 4. 저는
    '19.10.22 11:35 AM (221.159.xxx.16)

가을까지는 무조건 밖에 둡니다.
    아파트면 종종 문밖에 놔둬보세요.
    통풍이 안되면 화초가 비틀어져요
    그럼 이파리에 무늬가 생겨요.
    그리고 물을 자주 주지는 마셔요

• 5. ,,
    '19.10.22 11:37 AM (203.237.xxx.73)

잎과 뿌리에 수분을 가득 담고있는 아이라, 흙은 고슬고슬 해야 잘 자라요.
    전 손가락 끝으로 1센티 이상 흙을 파보고, 너무 마른 느낌일떄, 진짜 가득 물을 부어줍니다.
    물빠짐이 어느정도 나올정도로 흠뻑, 요.
    여름엔 10일에 1번, 지금처럼 환절기엔 15~20일에 한번, 완전 추운 겨울엔
    보일러 가동하고 실내공기가 건조해져서, 환절기 지금보다 오히려 물을 더 신경써서 줘야 해요.
    손가락 테스트 필요해요.
    그리고, 직사광선은 절대 피해서, 말 그대로 반그늘에서 키워야 해요.
    일단 자리잡으면 아주 잘 자라요.

• 6. 아마
    '19.10.22 11:37 AM (211.177.xxx.144)

거실안쪽으로 들이는게 나을껄요 해안받는곳으로요

• 7. 111
    '19.10.22 11:48 AM (39.120.xxx.99)

고무나무 해 많이 받아야하고요. 볕 많이 받아야 잎에 무늬가 생겨요.
    이제 곧 추워지니 성장은 멈출거예요.
    화분이 큰 편이면 물은 너무 자주 주시는것 같고요. 통풍이랑 잎분무정도 해주시면 좋을것같아요

• 8. 달빛잔향
    '19.10.22 11:52 AM (221.144.xxx.182)

화초용 거름(냄새 안나는 걸로) 작은 과립형 줘보세요.마트나, 화원에 가면 구입

• 9. 저도
    '19.10.22 12:09 PM (123.212.xxx.56)

큰 화초,나무 좋아하는데,
    양심상 더 이상 입양 안해요.
    파키라,벵갈,야자
    엄청 대품으로 화원가서
    수형 멋진 아이들 데려다 다 죽였어요.ㅠㅠ
    물을 좀 많이 줘서 그렇다해서
    굶겼더니
    어느날 하루 아침에 낙엽처럼 져 버리고....
    통풍이 물주기보다 중요하다고
    아저씨가 그럽디다만...
    지금은 완전 큰 선인장들만 키우는데
    20일 이상 텀으로 흙 만져보고 물 주네요.
    흙만져보는게 젤 좋은듯요.

• 10. 통풍이
    '19.10.22 12:28 PM (125.134.xxx.229)

중요한 것 같아요.
    저는 화분관리 힘들어서 그냥 밖에 내놨는데, 겨울이 지나면 또 살아나고 살아나고... 진짜 안죽고 계속 살아요. ㅎㅎ 따로 물 안주는데 비맞고 걍 사는거 보면 물주기보다 통풍이 맞다 싶네요.

• 11. ㄱㄷ
    '19.10.22 1:12 PM (106.249.xxx.19)

물 줄때 무조건 주기적으로 주지말고 흙을 좀 파보고 말랐을 때 주구요, 한겨울에만 실내에 들여요. 비실하면 과감한 가지치기 한번 하는 것도 괜찮아요.

• 12. 벵갈이 키워요..
    '19.10.22 1:14 PM (59.0.xxx.44)

봄에 이사올때 선물받은 벵갈이 키우고 있어요
    일단 선물용은 대부분 밑에 스치로폼으로 채워져 있어서 바로 분갈이 해줬구요~(역시 스치로폼이..)
    한달지나고 가지치기해주고 베란다서 키우다가 지금은 거실햇볕 잘드는 쪽에 뒀어요..

윗님들 의견대로 식물은 바람이 잘 통해야해서 낮동안은 거실유리문 열어놔요
    양쪽문 다요..햇볕비칠때부터 3시쯤까지..

저도 손가락 찔러봐서 흙이 건조하다 싶을때 물주는데요
    한번만 주면 그대로 뿌리만 적시고 지나간다는걸 어디서듣고
    15분후에 또한번 더 흘러내리게 줘요..

공기 잘 통하고 물 제때 주고.이러면 대체로 잘 자라더라구요

물주는 텀은 10일쯤에서 15일쯤 되는것 같구요,,
    그리고 잎 앞뒷면을 자주 닦아주세요..
    안에 들이고 봤더니 잎뒤에 자잘한것이 생겼더라구요..

• 13. 그 녹색 액체
    '19.10.22 1:58 PM (125.176.xxx.90)

식물영양제 사서 부어주세요