82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경찰공무원에 대해 궁금합니다

무념무상 조회수 : 1,559

공무원 9,7.5급 있는데
경찰공무원은 몇급인가요?
교통정리하고 현장에서 뛰는건 여경이고
경찰 공무원은 경찰서에서 사무보는거죠?
사이버수사대 이런업무?
경찰 행정학과로 가는게 유리한가요?
일반 공무원보다 되기 힘들겠죠?
정보가 1도 없네요 ㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.22 2:17 AM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

여경 하고 경찰공무원이 같지 않나요
    경찰업무에 여자 남자 없다고 알고 있습니다 경찰행정학과 나와서도 순경시험 봅니다 간부시험도 있고요

• 2. 흠그런
    '19.10.22 3:31 AM (110.13.xxx.243) - 삭제된댓글

경찰= 경찰공무원이고
    여경은 여자경찰이라는 성차별적인 단어이지
    교통정리하고 현장나가는 경찰을 말하는 단어가 아니예요.
    당연히 경찰도 9급부터 시작하죠. 순경이구요.
    7급은 경위예요. 순경이 경위까지 올라가는데는
    10년이 걸리구요.

순경은 경찰공무원 합격후에
    내근직으로 민원행정업무등을 보거나
    외근직으로 현장을 뛰어요. 지구대 교통 수사등으로 일하는거죠.

엘리트코스인 경찰대를 졸업한다면
    바로 경위부터 시작하구요.

그외 경찰 공무원은 아니지만
    사람들이 착각하는 존재가
    전경과 의경인데
    전경은 전투경찰이고 지금은 없어졌어요. 20대초반에 남자들이 육군으로 군입대했다가 억지로 끌려가는 곳이었고

의경은 의무경찰로 20대초반에 육군해군공군해경말고(해경도 없어졌죠)
    신청해서 들어가는 곳이었어요.

• 3. 흠그런
    '19.10.22 3:35 AM (110.13.xxx.243) - 삭제된댓글

경찰대는 들어가기 엄청 힘들고
    경찰공무원은 행정직공무원이나 법원직에 비해서는
    합격하기 쉬워요.
    (어디까지나 비교차원으로 쉽다는뜻)

하지만 글쓴이가 여성이라면 여경은 너무나 좁은 문이라서 합격이 아주 어려워져요.

• 4. .....
    '19.10.22 6:54 AM (221.157.xxx.127)

순경으로들어가면 대부분 지구대배치되고 지구대근무 2년은 필수 입니다 여경이 원글님이 말하는 사무? 적인 부서에 배치되기 위해서는 대부분 결혼후 육아로인한 야간근무의 어려움을 사유로내면 가능 경행과가 여자가 유리한건 남자여자 구분없이 뽑아요 일반 순경시험은 여자남자 따로뽑아서 여자가 훨씬적게뽑아서 어렵죠. 그러나 고등학생도 아니고 경찰이 목적이면 경행과 갈필요없이 바로 경찰시험 준비하는게 나아요

• 5. ...
    '19.10.22 7:08 AM (180.224.xxx.53)

실제로 경찰 공무원은 일반 공무원과 급수 차이가
    좀 나요.. 물론 처음 들어가는 순경들부터는 굳이
    급수를 비교한다면 비슷하지만 실제로는 직급 호봉이
    차이가 나고 간부급으로 올라가면 급수차이가 많이
    납니다.
    실제 계급은
    순경-> 경장-> 경사 -> 경위 -> 경감 -> 경정 ->
    총경-> 경무관 -> 치안감-> 치안정감 ->치안총감(경찰청장)
    이렇게 계급이 나눠지니 9급부터라고 하기엔
    급수가 맞질 않죠.

• 6. ..
    '19.10.22 8:23 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

경찰행정학과 나와도 시험은 봐야 합니다
    사무만 보려고 경찰이 되는 것은 조금 거시기 하네요
    그럼 그냥 행정직 시험을 보시는 것이 어떠한지요