82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 토요일 mbc뉴스 촛불 보도

아린가슴 조회수 : 2,086
숫자 경쟁도 아니고
누가 더 정통성 있다 주장할 필요도 없고
그저 각자 상황이 허락하는 곳,
본인의 신념에 부합하는 곳에서
서로 열심히 외치면 되는거예요.
어쩌다 이원집회 된것은 자업자득이라 생각하시고
사람 더 내 쪽으로 끌어들이고 싶어 안달하는 느낌은
보이지 않으셨음 해요.
확연히 함성 소리가 다르고 전체샷도 좀 그렇습니다.
전과는 다르겠지만 그렇다고 촛불시민이 자기들 것은 아니잖아요?
왜 맡겨놓은 사람 뺏긴듯 그러는지...
지난 주말 행사전에 안달복달하던 모습도 그렇고
막상 뚜껑 열어보니 생각보다 더 별로였는지
이젠 어떤 명분이든 다시 돌아오고픈 움직임마저 감지되네요.
순수한 마음이길 바라나 민낯을 보아 버려서...ㅠㅠ
그게 숨겨도 다 태가 나더라고요.
우리가 똑똑해서가 아니라 욕심이나 다른 생각인건 글케 들키고
감추려 해도 보이고 그래요..
원래 모아 목적이 무엇이었는지 잘 생각해 보시고...
링크 잘 보시면 적정한 선에서 언론 버프마저 느껴지는데
그걸로 만족하셨음 좋겠네요.

https://youtu.be/RxpbtfqO8kc
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만족하길 바래요
    '19.10.22 12:35 AM (1.238.xxx.39)

https://youtu.be/RxpbtfqO8kc

• 2. 적반하장
    '19.10.22 12:43 AM (223.62.xxx.43)

안한다고 혼자결정해놓고
    당사자들하고는 의논없이
    일방적으로 촛불 끄더니
    정작 촛불당사자들이
    나서서 촛불 살려 놓으니
    이제와서 왜 분열시키고
    이간시켜 서로 싸우게 만든
    개총수란 작자는 뭐하는 인물인가요?
    촛불집회가 자기것인가?
    쿨하게 각자의 집회에서
    열심히 하시고
    서로의 글 올려서 분탕치지 말기를

• 3. 겸손
    '19.10.22 12:46 AM (172.58.xxx.186)

겸손히 시민들의 뜻을 경청하기를 바랍니다.
    그게 참된 정치인의 자세 아닌가요.

• 4. 조국교수님 가족
    '19.10.22 1:05 AM (1.238.xxx.39)

아직도 사냥 당하는 중인데 그자는 젯밥 생각에만 눈이 멀어있는듯 싶어 정말 참담한 심정입니다..ㅠㅠ

• 5. 이재명청원
    '19.10.22 1:07 AM (218.235.xxx.100) - 삭제된댓글

10월 30일 마감

http://www1.president.go.kr/petitions/582917

• 6. 그러게요..
    '19.10.22 1:23 AM (58.153.xxx.144)

한줌 문파인줄 알았는데 그게 아니니 더 열올랐더라구요.

• 7. 223.62
    '19.10.22 1:28 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

말하는게 완전 쓰레기네~~
    ㅣ주일간 계속하고
    3번 연속 토요일 100만 넘는 대형 집회하고
    상황 보고 시즌 투 들어간다고 했는데 이게 집회 포기인가요?
    조국 악전고투 할때 가장 먼저 발벗고 나선곳이 그곳이여요.

첫주말 검찰청 3만 집회만도 법원앞 최고 수치구요
    감사한 마음 안든가요?

• 8. 110.35.
    '19.10.22 1:35 AM (172.58.xxx.186)

본인이 만든 쓰레기는 본인이 잘 챙겨서 들고 안녕히 가세요.
    깨끗한 게시판을 유지해야죠.

• 9. 가끔
    '19.10.22 1:49 AM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

19.10.22 1:28 AM (110.35.xxx.66)

ㅣ주일간 계속하고
    상황 보고 시즌 투 들어간다고 했는데 이게 집회 포기인가요?
    조국 악전고투 할때 가장 먼저 발벗고 나선곳이 그곳이여요.

........................................................................................

아주 작은것에도 힌트가 보이곤 해요.
    "조국 악구고투 할때"???
    전 아직도 조국장관님이란 말이 튀어 나오고 조국 교수님,
    조국님 어떻든 조심스러운데 님은 조국교수님보다
    개국본이 더 중요하고 어떤식으로든 인정과 생색이 내고 싶어 보입니다.

"상황 보고 시즌 투"???
    그 상황이 그렇게 여유롭게 관망할 상태였나요??
    어떻게 해서든 촛불의 힘을 모아 칼부림 하는 윤춘장 막아야 하는 급박한 상황 아니었나요?
    첫줄부터 본인 생각과 다르다고 쓰레기라 막말하시고 좀 진정하시죠!

• 10. 가끔
    '19.10.22 1:52 AM (1.238.xxx.39)

19.10.22 1:28 AM (110.35.xxx.66)

ㅣ주일간 계속하고

........................................................................................ 

"조국 악전고투 할때"???
    전 아직도 조국장관님이란 말이 쉽게 튀어 나오고 조국 교수님, 조국님 어떻든 조심스러운데 님은 조국교수님보다 
    개국본이 더 중요하고 그저 인정 그리고 생색이 중요해 보입니다.

"상황 보고 시즌 투"???
    그 상황이 그렇게 여유롭게 관망할 상태였나요??
    어떻게 해서든 촛불의 힘을 모아 칼부림 하는 윤춘장 막아야 하는 급박한 상황 아니었나요?
    첫줄부터 본인 생각과 다르다고 쓰레기라 막말하시고 좀 진정하시죠!

• 11. ㅇㅇ
    '19.10.22 1:53 AM (220.81.xxx.85)

원글남 공감함.
    이제 민낯을 봐 버렸고 과거도 다 알려졌고 순수하게만은 안보이네요

• 12. ...
    '19.10.22 1:59 AM (223.62.xxx.253)

저도 원글님 생각에 동의해요.
    조국수호 내세워서 집회에 사람들 모으더니
    조국장관 사퇴하기도 전인데
    마음대로 시즌1 종료, 최후통첩 떠들면서
    집회 중단 선언하질 않나..
    국민들끼리 서초동 집회 계속하겠다니까
    서초동 집회에 가는 것들은 똥파리, 알바라며
    다 박멸하고 죽여버려야 한다고 하질 않나...
    그래놓고선 어디로 와라 가라
    촛불국민이 자기 명령 따르는 똥개인줄 아는지.

• 13. ...........
    '19.10.22 2:07 AM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

원글남 공감함.
    이제 민낯을 봐 버렸고 과거도 다 알려졌고 순수하게만은 안보이네요222222222222222222

• 14. ..
    '19.10.22 3:27 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

원글님이 격공합니다 110.35 개장수 쉴드 오지시네

• 15. 세상에나
    '19.10.22 5:08 AM (175.223.xxx.151)

어쩌다 이원집회 된것은 자업자득이라 생각하시고
    사람 더 내 쪽으로 끌어들이고 싶어 안달하는 느낌은
    보이지 않으셨음 해요.
    확연히 함성 소리가 다르고 전체샷도 좀 그렇습니다.
    전과는 다르겠지만 그렇다고 촛불시민이 자기들 것은 아니잖아요?
    왜 맡겨놓은 사람 뺏긴듯 그러는지...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

아니 어떻게 이렇게 상황을 보는지...
    그래서 서초 서초 하는거였군요
    장사아치 마인드인가요?

여의도에서 하나의 촛불로 단결하자는게
    일반국인이 그러는걸로 안보이는거예요?

국민마음은 안느껴지고
    딱 두 세력만 밌다고 느껴지시는거예요?

여러번 썼지만
    그런 작은 마인드로
    사람들 이끌고 국민분열시키지마요

지난주 집회는 순수했어도
    이번주 집회를 굳이 저런 마인드로하는것믄
    의도적인 국가분열이예요

그래서 토착왜구라는 의심 드는거고요
    토착왜구거나,
    국가적인 초중대 상황에서 개인만 생각하는
    협소한 시간을 가진 분이시거나..

정말 이런 마인드로
    서초서초 부르짖었다니
    깜짝 놀랸일이네요

마치 마트두개가 손님 갖고 애기하듯
    그런 식의 마인드였다는게
    기가 막힐 뿐입니다.

아니면 이런 이유를 내세운
    토착왜구거나..

어쨌거나
    토착왜구는 아웃입니다 !!!

• 16. 세상에나
    '19.10.22 5:14 AM (175.223.xxx.151)

그리고
    이런 말 하는 사람이
    국민일거라는 생각도 좀 하시길..

이 세상에 개국본 하고 서초주최측
    딱 둘만 말하는걸로 착가 마시고요

촛불 하나로 모으자는 눅민을
    엉뚱하게 무슨 개국본관련자인양
    그렇게 모함하지 마세요

도대체 일반국민의 애타는 마음으로 글적는 저를
    개국본이라며 마구 비난한게 얼마나 많았는지 아세요?

여기서 사람들 다 그런식으로 다 몰아가지 마시고
    정신 좀 차리세요

• 17. ...
    '19.10.22 5:52 AM (223.62.xxx.14)

정신차려야 할건 개총수죠.
    자기 마음대로 촛불집회 중단한다고 선언하더니
    서초동에서 집회 계속 하기를 원하는 사람들이
    집회 추진하니까 고소한다고 난리쳤죠.

서초동 집회 간다고 하면 똥파리니까
    개국본 이름 달고 트윗 가입해서
    서초동 집회 간다는 사람들 공격해서
    다 박멸하라며 촛불을 분열시킨 게
    개총수였는데 왜 남탓이에요?

• 18. 비난글 패스
    '19.10.22 6:16 AM (76.14.xxx.168)

...........

• 19.
    '19.10.22 6:33 AM (211.227.xxx.151)

안한다고 혼자결정해놓고
    당사자들하고는 의논없이
    일방적으로 촛불 끄더니
    정작 촛불당사자들이
    나서서 촛불 살려 놓으니
    이제와서 왜 분열시키고
    이간시켜 서로 싸우게 만든
    개총수란 작자는 뭐하는 인물인가요?
    촛불집회가 자기것인가?
    쿨하게 각자의 집회에서
    열심히 하시고
    서로의 글 올려서 분탕치지 말기를2222222

• 20. 아무리
    '19.10.22 6:44 AM (121.131.xxx.146)

난리쳐도
    현명한 국민들은 다 보여요~~
    내가 보이는데 더 현명한분들이 어찌 안보입니까?ㅎ

• 21. 혜안
    '19.10.22 7:12 AM (125.179.xxx.119)

원글님.공감합니다. 부화뇌동 하지않으니 흥분하는 자들 보이잖아요 ㅋ

• 22. phua
    '19.10.22 11:03 AM (1.230.xxx.96)

"조국 악전고투 할때"???
    전 아직도 조국장관님이란 말이 쉽게 튀어 나오고 조국 교수님, 조국님 어떻든 조심스러운데 ...

원글님 글 중 정말 마음에 콱!!! 와 닿는 표현입니다.
    저는 문프를 문재인, 문재인 이렇게 표현하는 사람은
    지지자라고 보지 않아요, 제 기준은 그렇습니다.

• 23. phua
    '19.10.22 11:06 AM (1.230.xxx.96)

 세상에나

'19.10.22 5:08 AM (175.223.xxx.151)

아니 어떻게 이렇게 상황을 보는지...
    그래서 서초 서초 하는거였군요
    장사아치 마인드인가요?

여의도에서 하나의 촛불로 단결하자는게
    일반국인이 그러는걸로 안보이는거예요?

국민마음은 안느껴지고
    딱 두 세력만 밌다고 느껴지시는거예요?

여러번 썼지만
    그런 작은 마인드로
    사람들 이끌고 국민분열시키지마요

지난주 집회는 순수했어도
    이번주 집회를 굳이 저런 마인드로하는것믄
    의도적인 국가분열이예요

그래서 토착왜구라는 의심 드는거고요
    토착왜구거나,
    국가적인 초중대 상황에서 개인만 생각하는
    협소한 시간을 가진 분이시거나..

정말 이런 마인드로
    서초서초 부르짖었다니
    깜짝 놀랸일이네요

마치 마트두개가 손님 갖고 애기하듯
    그런 식의 마인드였다는게
    기가 막힐 뿐입니다.

아니면 이런 이유를 내세운
    토착왜구거나..

어쨌거나
    토착왜구는 아웃입니다 !!!

ㅡㅡㅡ
    내게 동의 안 하는 사람은 토착왜구!!! 라고
    네이밍 해 놓는 것이 마음이 편한가 보네요^^
    자한당이라고 네이밍 안 하는 것이 고마운건가??