82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 초등6학년 남자아이. 이정도 먹는게 어느정도 먹는건가요??

초등6학년 남아 | 조회수 : 2,182
학교에서 급식을 12시 경에 하고.
3시경 집에와서 버거킹 와퍼주니어에 주스한잔을 먹었습니다.
남편은 12시에 점심을 먹고 어떻게 3시에 또 먹느냐는 입장이고.
저도 좀 놀랍긴하지만. 크는 남자아이들 많이먹는단 소리를 많이 들어서. 이정도가 걱정스러운 일인지. 충분히 이해할 만한 일인지가 궁금합니다.

아이는 160정도에 58킬로 정도 나가요.
1학기때까지는 살짝 통통했는데 (160 사이즈 옷 입었어요).
여름방학이 지나니 160 사이즈 윗옷은 괜찮은데. 바지는 엉덩이 허벅지가 쪼여서 거의 쫄바지 수준이 되었습니다.

저희 가족중에 대식가는 없는지라. 초6남자아이가 저정도 막는게 보통이라면 앞으로도 간식은 그정도로 준비해주려구요. 하지만 살이 많이 찐것도 사실이니.. 좀 조절은 필요할듯하네요....
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '19.10.21 11:59 PM (183.102.xxx.86)

저희집 아이는 초6때 한달에 10cm씩 자랐어요. 저정도 먹었구요... 중학교 입학할때 170 훌쩍 넘어서 입학. 근데도 자라느라 힘든지 폐렴까지 걸렸었어요. 비만 아니라면 그정도 먹어요.

• 2. 달팽이
    '19.10.22 12:00 AM (39.7.xxx.136)

극히 정상입니다
    앞으로 더 먹어요
    살찔까봐 조금 먹이지 말고
    많이 먹고 운동하게 해주세요

저도 무서웠어요
    우리 아들이 너무 먹어서 ㅎ

• 3. 버거
    '19.10.22 12:00 AM (121.176.xxx.29)

무슨 그 정도로
    한 창 먹을 때 예요
    귤 사과 등 과일은 박스로 쟁여야 하고
    1인 1닭에
    방금 밥 먹고 피자 반 판 먹어요
    점심 급식이 뻔 한데
    햄버거 그것도 3시간 지나 먹는 게 뭐라고
    7살도 먹을 양 인 데

• 4.
    '19.10.22 12:01 AM (39.119.xxx.108)

그게 많이 먹는건가요?
    우리애 초4,6 더 먹어요
    같은 초6아들은 178에 56이예요
    3시에 밥같은 간식 먹고 6시에 저녁먹고 학원가서 10시반에 간식또 먹고자요
    많이 클때니 먹고픈거 많이 먹이세요

• 5. ....
    '19.10.22 12:02 AM (1.225.xxx.49)

아이가 비만이 아니라면 얼마를 먹든지 상관하진 않을텐데.
    160에 58. 이정도가 걱정하지않아도 되는 정도라고 생각하시는건가요?
    운동은 주2회 권투. 주1회 농구 하고있어요~

• 6. 전혀
    '19.10.22 12:03 AM (1.241.xxx.109)

많이 먹는편 아닌대요.저희 초6 아들 6교시 마치고 학원가기전에 한끼 식사만큼 먹고 가요.떡뽁이1인분에 과일한접시 우유나 주스한or치킨 반마리에 과인한접시 콜라한잔or
    김밥한줄에 과일한접시 주스한컵..
    2~3시간 학원 다녀온 후 저녁 또 먹구요.
    키도 원글님 아드님보다 작아요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.22 12:04 AM (118.222.xxx.59)

저 중학교 때 저보다 키 작았던 남자애가 겨울방학 지나고 전봇대만큼 자라서 온 거예요.
    물어보니까 하루에 귤 한 박스씩 먹었대요ㅎㅎ (부모님이 과일가게 했거든요) 귤만 많이 먹었겠나요~ 다른거도 엄청^^

• 8. ...
    '19.10.22 12:15 AM (203.226.xxx.141)

그정도먹을수있죠

• 9. ㅁㅁ
    '19.10.22 12:26 AM (61.41.xxx.213)

음 잘 모르겠어요.

12시에 점심먹고 3시에 큰와퍼도 아니고 주니어와퍼 하나 먹는게 많이 먹는건가요?

• 10. 네네
    '19.10.22 12:27 AM (223.33.xxx.132)

우리집 유치원생 먹는 정도인데 ...

• 11. 와퍼주니어
    '19.10.22 12:28 AM (116.126.xxx.128)

요즘 모닝빵만 해졌던데
    (저만 작아졌다고 느낀건지??)
    뭐가 많다는건가요?

• 12. ㅡㅡ
    '19.10.22 12:34 AM (112.150.xxx.194)

저희 초1도 그렇게 먹을수 있어요.
    살찌는건 관리하시구요.

• 13.
    '19.10.22 12:39 AM (61.80.xxx.55)

우리아들도 밥먹고 한시간지나면 배고프다며 먹어요

• 14. ㅁㅁ
    '19.10.22 1:42 AM (222.118.xxx.71)

12시에 먹고 3시에 먹는건 안이상해요
    그런데 햄버거에 주스는 그냥 살 직빵...

• 15. ...
    '19.10.22 2:04 AM (220.85.xxx.22)

아직도 잘 먹으면 키가 큰다는 잘못된 정보를 가진 분이 많으시네요. 키는 잘 먹든 안 먹든 배속에서 만들어질 때 정해진 DNA대로만 큽니다. 전쟁이나 기아 난민 이런 특이한 경우로, 한 달에 밥을 몇 끼 못먹어서 뼈만 남은 경우를 제외하고는 단 1센치도 차이가 없다고 합니다.

원글님 아이 먹는양 조절하세요. 살찌는거 보면 아시잖아요. 너무나 기본적인 이론 너무 과잉영양 상태인겁니다. 영양이 남아도니까 살이 찌는거죠. 잘 먹이고 운동시켜라 하는 분들... 뭘 알고들 하시는지 건강한 돼지가 될 뿐 살 안빠집니다.

• 16. 나옹
    '19.10.22 3:51 AM (39.117.xxx.119)

여기 물어보시는 것도 좋지만 성장클리닉 가보시면 아마 몸무게 조절하라고 할 겁니다. 막 크는 시기에 먹는 건 좋은데 비만일 정도로 먹는 건 조절을 해야 합니다. 성장은 몸무게가 어느 수준이면 시작했다가 또 어느 수준이 되면 멈추는 것 같아요. 너무 일찍 시작하거나 너무 일찍 멈추게 될 수 있으니 몸무게는 잘 조절을 하라고 할 겁니다.

• 17. 지나가다
    '19.10.22 6:59 AM (183.98.xxx.192)

먹는건 많이 먹는게 아닌데 살은 좀 찐 것 같네요.
    저희집 초6아들 164에 50킬로 거든요.
    간식을 살이 덜 찌는 종류로 준비해주심 어떨까요?
    아무래도 햄버거를 매일 먹는 건 건강에도 안좋을 것 같아요.

• 18. 중1
    '19.10.22 8:00 AM (39.7.xxx.64)

밥을 마십니다
    칼국수집가서도 하도 많이달라니 그릇 진짜 가득
    남기지마라할저도 주인이
    그냥 몇분만에 다 마심

• 19. ....
    '19.10.22 8:54 AM (222.99.xxx.169)

초3 딸도 그정도는 먹습니다만..ㅎㅎ
    집에서 12시에 제대로 밥먹었다면 3시네 햄버거는 안먹겠죠. 그런데 급식은 알잖아요. 먹어도 돌아서면 배고픈거.

• 20. 걱정마세요
    '19.10.22 8:56 AM (222.111.xxx.84)

다 키로 갑니다
    저 때부터 고등까지 숟가락 들고 있을때만
    배가 안 고파요 부지런히 먹이세요

• 21. ....
    '19.10.22 9:02 AM (1.225.xxx.49)

답글 감사합니다~매일 간식으로 햠버거는 아니고 어제 일을 쓴 거에요.
    먹는건 먹고싶은한 먹이되. 칼로리 따져서 간식을 준비해야겠네요. 방금 방울토마토. 누룽지. 컵누들 등 샀어요. 학원서 늦게오면 배고파하는데 그때는 칼로리낮은것들로 먹여야겠네요.

• 22. dna얘기하시는분
    '19.10.22 2:32 PM (115.140.xxx.222)

먹는 대로 크는 거 아니라는건 동감이고요
    성장기 아이들은 한참 성장할 때라 에너지가 성인보다 더 필요해서 더 먹는 거에요. 많이 먹어서 크는게 아니라 크느라고 에너지가 필요해서 많이 먹는 거라는 얘기에요. 먹고싶다는 애는 배터지거나 지나친 인스턴트 아니면 좀 먹게 해줘도 돼요.
    입짧아 많이 못먹는 애한테 먹어야 큰다고 억지로 먹이는건 어리석은 거구요.