82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음악 수행평가 중 박자 맞추기

수행 조회수 : 604
중학생 수행 평가에
청음과 박자 맞추기가 있어요.
청음은 지금 매일 제가 쳐주고 맞추기를 하면서 조금씩 발전하고 있는데
박자는 메트로놈을 켜도 선생님 기준과 제 기준이 다를거라
어떻게 연습 시켜야 할지 모르겠어요.

4분음표 ,8분음표,점 까지 아이가 표시해야한다는데
연습 방법이 있을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '19.10.21 10:27 PM (220.117.xxx.140)

청음도 박자 세주고 시작해야 하는데요...?

• 2. 원글
    '19.10.21 10:31 PM (175.115.xxx.122)

제가 말하는 청음은
    그냥 계이름 맞추는거였어요..

• 3. 음..
    '19.10.21 10:39 PM (220.117.xxx.140)

그럼 계이름을 하나씩 맞춘다는 건가요?
    이 음은 뭐니? 하고 음 하나 누르고 솔~ 이런식으로요?

박자맞추는건 문제내는 사람이 기본박을 일단 세주고요
    2/4 박이면 하나 둘 하나 둘
    3/4 박이면 하나 둘 셋 하나 둘 셋
    이런식으로요 그때 박자와 속도를 파악하는거지요.
    그러니 원글님 같은 걱정은 안하셔도 될것 같아요

전 피아노쌤인데 중학생 청음수업도 많이 했거든요
    근데 계이름 맞추기 하는건 들어본적이 없어서요
    보통 박자랑 음 진행이랑 같이 하거든요~
    음악시간에 연습문제같은걸 알려주지 않을까요?

• 4. 원글
    '19.10.21 10:50 PM (175.115.xxx.122)

저도 피아노쌤 스타일의 수행이면 좋겠는데
    아들놈 표현이 저러하니~
    저도 걱정이 되네요.

지금까지 수행평가 단 한번도 도움없이 스스로 잘한 기특한 아이인데
    이번에 처음으로
    도움을 요청하네요.ㅠㅠ

• 5. 원글
    '19.10.21 10:54 PM (175.115.xxx.122)

피아노 치면 계이름 맞춰야하고
    선생님이 치는 박자를 맞춰야 한대요
    4분음표는 \/
    8분음표는 \ /
    이런식으로 표시 해야한대요.
    그런데 저는 4분음표를 정확히 한박자로
    8분 음표를 반박자로 쳐줄 자신이 없거든요.
    선생님과 박자가 다를 수 있으니까.
    메트로놈을 모데라토로 해놓고 치니
    아들이 선생님보다
    너무 빠르대요.

• 6. 음..
    '19.10.22 1:51 AM (220.117.xxx.140)

네네 박자표시를 하라는것 같은데
    설명을 여기에 풀어쓰려해도 어렵네요ㅠ
    유투브에 시창청음 또는 청음시험 청음박자 이런식으로 검색해서
    한번 찾아보시는거 어떨까요?
    맘같아선 전화라도 드려서 알려드리고 싶네요ㅠ
    무슨노래로 시험보는지 꼭 알아오라 하셔요~~
    범위를 내줄거예요 아마도....

• 7. 감사
    '19.10.22 7:25 AM (175.115.xxx.122)

네.감사합니다.
    전화도 받은 기분이네요.^^
    범위도 없다해요.

유튜브에 박자 연습이라고만 검색했는데
    청음박자 라고도 검색해볼게요.

감사합니다.