82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자게에 정치글은 익명 말고 닉네임 오픈해서 쓰는 거 어떤가요.

진쓰맘 조회수 : 504
82에 징글징글한 알바에 휘둘리기 싫어요.
생활글은 종전대로 익명으로~
정치글은 실 닉네임으로 쓰는 건 어떤가요.

좀 더 게시판이 투명해질 수 있고
알바 논란에서 좀 더 서로에게
예의를 지킬 수 있을 것 같아요.
익명을 쓰는 정치게시물은 서로 답변하지 않도록 하거나
닉네임 오픈하도록 유도하고요.
82회원 나름의 자정작용으로 해보면 어떨까요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82
    '19.10.21 7:13 PM (223.39.xxx.72)

에휴 말 이 되는 소릴 하세요
    시스템상 그게 되는 것도 아니고
    글 이야 실명으로 써도 어짜피 댓글은 익명 일 거고

• 2. 불가능
    '19.10.21 7:13 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

정치글과 생활글이 교묘히 섞이면 어차피 가름마 타기 어려워서 불가할 듯 합니다. 키톡 가보세요.

• 3.
    '19.10.21 7:16 PM (115.91.xxx.34)

오유나 엠팍은 익명이어서 그모양이 됐나요?

그냥 묵묵히 지키다보면
    갈사람 간다

제가 82하며 느낀거

• 4. 불가능
    '19.10.21 7:18 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

저는 도저히 이해가 안되는게, 왜 정치적 사안에 관한 주장을 꼭 익명으로만 해야 하는지 이해가 안되요. 정치적 의견은 스스로를 드러내고 떳떳하게 토론해야 하는거지, 익명으로만 주장할 이유가 없거든요. 집회는 참가하면서 왜 토론은 줄기차게 익명방에서 요구하는 건지. 왜 익명방에서만 정치글이 활발한지. 다른 게시판에 글 올리면 알바 댓글들도 안 붙고 좋을텐데. 그토록 지긋지긋한 알바들 없는데서 글 쓰셔도 충분한데 왜 익명게시판을 그리도 선호하는지 참 모를 일입니다

• 5. 불가능
    '19.10.21 7:22 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

서초집회, 여의도집회. 둘다 비밀도 아니고 아이디 노출되는 게시판에서만 홍보도 하시고 토론도 하시면 알바들 안붙어서 싸움도 줄어들텐데, 왜 서로 못믿으면서 익명게시판에서 피아구분도 못하고 아웅다웅인지, 참 이해불가입니다.

• 6. 불가능
    '19.10.21 7:35 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

82촛불님들. 도저히 아이디 드러내놓고는 글 못올리시나요? 서초촛불들 줌인줌아웃에 글 올리던데, 그들이 갈라치기라면 거기서도 본인 아이디정도는 드러내고 의견 개진하셔도 될텐데, 그런 댓글은 없더라구요. 갈라치기나 작전세력은 아이디만 노출해도 사라지는 단어들이라면, 도대체 뭐가 진실에 가까울까요? 여의도촛불님들도 줌인줌아웃에서 홍보도 하시면 좋을 듯 합니다. 자게에서 홍보하다 욕만 먹지 마시구요.

• 7. HoMi
    '19.10.21 7:54 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

원글님 의견에 적극 찬성합니다.
    유동아이피를 쓰는 알바(혹은 작전 세력)에 휘둘리고 싶지 않아
    얼마 전부터 분란글을 쓰는 아이피들을 제 방식으로 정리하고 있습니다.
    몇 일 동안인데도 300개 가까운 아이피를 기록했고, 2회 이상은 파랑, 4회 이상은 빨강색으로 표시하고 있는데, 댓글에도 빨강색 아이피가 보이네요.
    82쿡이 몇 년 전부터 회원가입을 받지 않는 걸로 알고 있습니다.
    게시판을 흐리는 자 들의 수는 얼마 안돼지만 유동아이피를 쓰기 때문에 실제보다 훨씬 많게 느껴집니다.

정치글은 고정 닉네임으로 쓰기! 익명으로 쓰는 정치글은 패쓰하기!
    동참합니다.

• 8. 좋은생각
    '19.10.21 7:55 PM (49.197.xxx.183)

효과 있을것 같아요.
    서로 알바라 물어 뜯는 일이 화악 줄겠네요.
    알바들이야 익명뒤에 숨어야하니 절대 반대겠지만 그 외 일반인들은 어차피 상관 없잖아요. 나라를 팔아먹는 일도 아닌데 구지 꼭 익명 고집할 필요 없죠.
    여지껏 하던대로 속풀이는 익명으로 쓰고요.
    찬성입니다~~~

• 9. 카라멜
    '19.10.21 7:57 PM (220.116.xxx.51)

실명 쓰나 안쓰나 알바는 창궐할겁니다 그리고 모바일에선 닉넴 안보여서 가려 읽을수 없어요

• 10. 카라멜님
    '19.10.21 8:04 PM (49.197.xxx.183)

가려 읽지 않더라도 댯글을 안달아주다보면 알바가 660원 못받으니 알바질 줄어들겠죠. 그리고 무엇보다 아무나한테 알바냐고 물어뜯으며 괜한 소모전 덜 하게 될테니 그것만 해도 82게시판이 많이 정화될것 같은데요.

• 11. HoMi
    '19.10.21 8:05 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

그럼. 정치글을 쓸 경우 제목 앞에 닉네임을 먼저 쓰는 방법은 어떨까요?

HoMi) 정치글은 고정 닉네임 쓰기. 익명은 패쓰

이런 식으로요. 동참하는 분들이 많으면 좋겠습니다.

• 12. 드러내
    '19.10.21 8:06 PM (211.196.xxx.103)

일반 회원들을 알바로 치부하고
    바로 위에 글 처럼 자기는 드러내지도 않으면서
    다른 의견 가진 사람을 알바로 몰아붙이고 660원이니 하는 소리나 해대는
    사람은 꼭 닉네임 공개했으면 좋겠어요.

• 13. 줌인줌아웃
    '19.10.21 8:11 PM (211.226.xxx.165)

줌인줌아웃으로 가세요. 닉네임이 원하는대로 노출 되니까.
    굳이 제안하는 것이 의도가 보여서 어이 없네요. 여의도 흥행이 잘 안됩니까??

• 14. HoMi
    '19.10.21 8:15 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

211.226.xxx.165님
    고정닉으로 쓴 윗 글 중 어디에서 여의도를 읽으셨나요?

• 15. HoMi
    '19.10.21 8:19 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

본인의 정치적 주장을 하지 말자는 것이 아니라
    유동아이피 뒤에 숨어서 분란글을 쓰는 것을 막자는 취지입니다.

• 16. 불가능
    '19.10.21 8:25 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

호미님, 고정닉이란게 의미 있어요? 닉은 언제라도 직바꿀수 있는 거쟎아요. 아이디를 못 바꾸죠, 프로필 볼수 있는 아이디를 드러내지 않는한, 고정닉이란게 무슨 의미가 있나요? 고정닉은 하나마나입니다

• 17. 불가능
    '19.10.21 8:29 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

예를 들면, 호미님이 지금 사용하는 닉으로 다른 게시판에도 글을 올려주셔야 제가 님의 아이디와 프로필을 볼수 있는 게 되는거죠. 그러니 자게에서 고정닉은 무용지물이라는 겁니다. 정치글들이 이런글저러글이나 줌인줌아웃에는 거의 안 올라오는 이유기도 하구요. 자게 전사들 대부분 다 가면 절대 못 벗어요

• 18. HoMi
    '19.10.21 8:31 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

한 두명이 유동 아이피를 사용해 다수의 의견인 듯 댓글을 달아 분위기를 몰아가는 것은 막을 수 있다고 생각합니다.

• 19. HoMi
    '19.10.21 8:35 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

알바(작전 세력)가 원글을 쓰고 댓글 분위기를 보며
    중간 중간 댓글로 추임새를 넣어 주는데,
    몇 분 사이에 원글의 아이피가 4번 바뀌는 것도 보았습니다. 캡쳐했구요.

• 20. 불가능
    '19.10.21 8:38 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

아이피 달라지는 것은 의도하지 않아도 그냥 접속 환경이 달라지면 저절로 바뀌는 것도 많은데, 그게 꼭 작정하고 그러는 것일까요? 저도 안바꾸고 싶어도 이동하면 아이피 달라지던걸요. 아이피 어쩌구는 가장 어리석은 짓.

• 21. 드러네
    '19.10.21 8:44 PM (211.196.xxx.103)

바로 윗님처럼 했더니 자기글 싹 지우고 먹튀해버렸네요.
    수준이 그렇지 안그래요? 먹튀님???

• 22. HoMi
    '19.10.21 10:17 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

불가능님!
    82는 살림과 요리하는 주부들이 일상글을 올리면서 속풀이도 하고 세상사를 이야기하는 공간입니다.
    몇 분사이에 접속환경이 수시로 바뀌는 주부가 몇이나 될까요? 알바가 아니라면요

• 23. HoMi
    '19.10.21 10:21 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

불가능님!
    82는 일하면서 살림하는 주부들이 일상글을 올리면서 속풀이도 하고 세상사를 이야기하는 공간입니다.
    몇 분사이에 접속환경이 수시로 바뀌는 회원이 몇이나 될까요? 알바가 아니라면요

• 24. 호미님
    '19.10.21 10:22 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

호미님은 82를 너무 모르시네요.
    여기 회원중 여성은 몇프로나 될까요. 여성회원 중 살림하고 요리하는 주부들은 몇프로나 될까요.

• 25. 호미님
    '19.10.21 10:23 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

님이 그렇게나 의심하는 아이피 갈아치기 알바는 몇프로나 될까요.

• 26. HoMi
    '19.10.21 10:46 PM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

61.82.xxx.84님!
    김혜경 선생님 책 출간하신 해 부터 글 읽은 제가 님보다 82쿡을 잘 모르나 봅니다.
    질문하신 내용 답 좀 알려주세요. 저도 궁금하네요.

님과의 지리한 댓글은 본질에서 벗어난 일인 것 같아 저는 이제 끝내기로 하겠습니다.