82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서초와 여의도 궁금한게

ㅇㅇ 조회수 : 1,062
서초집회는 이재명을 지지하고 여의도 집회는 이재명을 지지하지 않는 차이인가요?
글 여러개 읽었는데 읽으면 읽을수록 헷갈려요.
이재명 지지 하지 않는다 하면서 서초집회 가신분들도 많고....
그건 뭔가요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. No 토착왜구
    '19.10.20 8:53 AM (172.58.xxx.162)

전제가 틀렸어요.
    서초는 갈라치기에 이용 당하거나 갈라치기 주동자가 간 곳.

• 2. 그냥
    '19.10.20 8:53 AM (180.67.xxx.207)

분열 수법이고
    한쪽 욕하며 한쪽 모함하고
    그러게 왜 나눠졌냐 주체측 욕하게 하고
    대충 그런 프레임이죠

• 3.
    '19.10.20 8:55 AM (223.38.xxx.194)

이이제이 ㄴ

지금 토착왜구들이 내부를 교란시키는중

• 4.
    '19.10.20 8:58 AM (117.111.xxx.178)

서초ㅡ검찰개혁 위해 검찰압박.

여의도ㅡ패스트트랙 통과 위한 국회 압박

거기 전과4범 이재명이 왜 나오죠?

• 5. 윗님빙고
    '19.10.20 8:58 AM (180.67.xxx.207)

그놈이 왜 거기서 겨나와?

• 6. 팀벅투
    '19.10.20 9:00 AM (112.152.xxx.240)

여의도ㅡ패스트트랙 통과 위한 국회 압박 22222

-----------------------------------------

이재명 얘기하는 사람은 거르세요.
    경기도민으로 지금 이재명 따위 관심도 없습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.20 9:06 AM (49.142.xxx.116)

거르고 싶은데 계속 거론되니 궁금해서 글 올린거에요. 이건 이런 글로 해결되지 않는 얘기군요.
    전 원래 조국 반대, 이재명 반대(지만 서울사람이라 소극적) 문프는 아직까지는 지지 하는 사람이라
    조국이 사퇴했는데도 서초 여의도로 왜 나뉘었는지 이해가 안가서 질문한거였어요...

• 8. 갈라치기
    '19.10.20 9:07 AM (175.223.xxx.227)

ㅂ 촛불집회 분열조장에 이용당하는 거죠
    게시판보면 서초를 과하게 띄우고 있는게 딱 보이죠

• 9. ....
    '19.10.20 9:14 AM (114.203.xxx.89)

이재명하고 상관없어요. 기승전 이재명에 털찢 거리는 부류 언젠가 벌받을거예요.

• 10. 이거 읽어보세요
    '19.10.20 9:15 AM (110.70.xxx.151)

제 목 : 이재명으로 갈라치기 하는 글 주의 ~~

알바주의보 | 조회수 : 789

이재명에 대한 미움을 이용하여
    분열을 선동하는 글 주의하세요
    (이재명으로 가장 많이 선동하는 듯..)

토착왜구들이 그 알바들이 그런식으로
    우리 촛불세력 분열시키는거거든요

이재명 미우면
    기억하고 선거때 안찍으면 되죠

지금 공수처설치에 집중하여
    하나로 국민이 뭉쳐야 하는데
    자꾸 교묘하게 분열시키네요

최소한 공수처 법안 통과할때까지는 (10월28일)
    절대 왜구들이 이간질시키는것에
    넘어가지 맙시다.

• 11. ...
    '19.10.20 9:16 AM (61.72.xxx.45)

이재명하고 아무 상관없어요
    양쪽다
    검찰개혁 공수처 설치에요

• 12.
    '19.10.20 9:18 AM (218.155.xxx.211)

이재명 들먹이는 글 분란글이라고 생각 합니다.

• 13. 갈라치기
    '19.10.20 9:19 AM (211.108.xxx.228)

하지 마세요.
    궁금은 무슨

• 14. 서초집회는
    '19.10.20 9:20 AM (98.10.xxx.73)

문프지지자이면서 노무현 때 열우당같은 행동하는 자들(등에 칼 꽂는 우군(?))을 경계하는 사람들입니다. 그 중 대표적인 자가 정동영 계열인 이재명이고 현재 민주당 안에 이 계열인 자들이 지도부와 끈끈한 연대 속에서 이재명 무죄 탄원서를 당내 뿐 아니라 이전 촛불집회에서 돌렸죠.
    서초집회를 욕하는 사람들은 바로 이런 문프지지자들을 싫어하는 사람들이예요. 쓴 소리 비판의 소리가 듣기 싫어서 이 문프지지자들을 작전세력이다 갈라치기라고 공격하는 거예요. 여의도 집회 주최쪽이 그렇고 거기에 참가한 시민들은 대부분 그런 배경은 잘 모르거나 알아도 중요하지 않다고 생각하시는 거겠죠.

• 15. ㅇㅇ
    '19.10.20 9:24 AM (49.142.xxx.116)

아아 211 108 228 같은 님이 분란종자시군요.. 질문자체에도 알러지 일으키는것보니...
    뭔가 분란을 키우고자 하는 부류였나봐요. 계속 분란 일으키세요.

• 16. ㅇㅇ
    '19.10.20 9:28 AM (49.142.xxx.116)

그럼 저같은 사람은 어딜 가야 하나요. 조국은 사퇴해서 다행이라 생각하고, 이재명은 싫고, 문프만 아직까지 지지하는
    그리고 문프가 더이상 휘둘리지 않고, 옳바르게 우리나라를 지켜주길 바라는 사람은
    서초를 가야 하나요? 집도 서초가 가까운데..
    사실 조국 반대와 직장일때문에 집회 참가를 못했지, 박그네 하야 광화문 집회는 거의 매번 딸과 함께 잠깐씩이라도 참가했었어요.

• 17. ㅇㅇ
    '19.10.20 9:29 AM (49.142.xxx.116)

아 그리고 저는 원래 글을 쓰면 절대 삭제하진 않는데, 이 글은 답글이 더이상 안달리면 삭제할게요.
    여의도 서초 모두에게 실례일수도 있는 글인거서 같아서요.

• 18. ..
    '19.10.20 9:31 AM (37.77.xxx.150)

여의도로 가셔서 공수처법 통과되도록 국회를 압박해야합니다. 다음주가 아주 중요해요.

• 19. 이재명이싫으면
    '19.10.20 9:31 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

이사람을
    찍어야하나 말아야하나...기권해야하나 말아야하나
    번민할 상황을
    아예
    만들지 말아야하는거죠???

이재명이 후보로 오름으로써
    다른 좋은 후보 하나가
    기회 박탈당하는 건데........

애초에
    왜 그런 짓을 해요????

저도 두 집회 알아서 가자는 데 동의하지만
    [안뽑아주면 된다]는 말에는 귀기울이지 마시기를.
    이거 이재명 지지자들이 중도층 표 얻을때 쓰는 표현이어서
    괜히 오해 받습니다.

• 20. 원글님은
    '19.10.20 9:32 AM (58.123.xxx.232)

서초로 오시면 됩니다.
    서초가 검찰압박, 여의도가 국회압박인건 맞는데
    시위를 이끄는 힘이
    서초엔 찢을 피하는 이름없는 문파시민들이,
    여의도엔 찢도 안고가자는 어준총수와 지인들이
    이끄는 모양새이거든요

• 21. 수법을
    '19.10.20 9:32 AM (211.108.xxx.228)

다 아니 그런거죠.
    쌈 부치기 하는거죠.

• 22. 격하게 공감
    '19.10.20 9:36 AM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

98.10님 격공합니다
    노통때 노통덕에 탄핵역풍타고 그좋은 금뱃지달은 인간들
    지금 자한당 박그네 감싸는거 절반만 했어도
    노통이 그렇게 조롱당하지 않았을겁니다!!!
    지금도 똑같아요 조국난도질 당하고있을때
    민주당국캐의원들 소중이 탄원서돌리기 바쁘고
    이해찬이 조국을 소중이 챙기듯 챙겼나요?
    내부비판만 하면 빈댓글이나 달고
    분열시키는 작세라는둥 입막음이나 하고 ㅠ
    분열이 아니라 친목질 부패 욕심으로 망하니까
    내부는 자꾸 비판하고 단속해야
    민주당 정치꾼들 정신차리지요 !!!!!!

• 23. 설라
    '19.10.20 9:40 AM (175.117.xxx.64)

원글이님 오해하고 계시네요
    서초 집회는 이재명 없는 세상 꿈꾸는 자들
    여의도는 이재명 옹호 긍정하는 범 진보 세력들이 총 집궐하는

이렇게 크게 나누면 됩니다.

더 세분화하면
    여의도는 윤석열 사퇴 반대하고
    서초는 윤석열 아웃 외치는 곳입니다.
    가각 두 곳 주류가 이 생각이죠.

검찰개혁 조국사랑,문재인 정부 지지자들이 이곳 저곳 다 모여들 있습니다.
    지도부가 있는 주최측의 의도와는 다른.

• 24. 설라
    '19.10.20 9:48 AM (175.117.xxx.64)

원글이님,
    여의도 집회는 이재명 세력이 밀고 있는 집회입니다.
    이걸 감추려 하고
    이재명을 꺼내는 자가 알바다 이걸 감추려 합니다.
    서초는 온리 문재인 노무현 조국
    유일한 이재명 반대 방송인 뉴비씨가 생중계한곳이죠.

하지만
    여의도 집회 참석자 대부분은 이재명은 안중에 없고
    오로지 검찰개혁 언론 개혁에 힘 실어 주고자 나온 사람들이죠.

• 25. 굳이말하자면,,
    '19.10.20 9:51 AM (211.226.xxx.165)

이재명이 그 중심인 집회는 아니나, 내용의 일부를 말하자면 정반대로 알고 계시네요.
    여의도는 이재명도 안고 간다고나 할까,,,, 그쪽에 기울어진 인사들이 대거 참여하고 있어요.

개국본이라는 주최측이 12일 이후로 촛불을 끄고 잠정 중단했는데,
    서초의 촛불을 끄면 안된다는 시민들의 성화에 북유게라는 친문으로 알려진 주최측이 떠밀려서 19일 춧불이 이어진 겁니다.

이에 질 수 없었는지 촛불을 껐던 이전 서초춧불팀이 여의도로 부랴부랴 촛불을 켠 것입니다.
    여전히 대검찰청에 11월까지 집회 신고를 해 좋았는데, 북유게에 넘겨주지 않아서 그 옆 중앙지검에서 다시 촛불이 켜졌습니다.

결과론적으로 촛불이 두군데서 켜져서 잘된 일입니다.
    북유게는 칭찬받아 마땅 합니다.

• 26. ...
    '19.10.20 9:52 AM (218.236.xxx.162)

211님이 정곡을 찌르신 듯합니다

• 27.
    '19.10.20 9:56 AM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

민주당이 이렇게 조국수호, 김경수지키기에 미온적인거 다 이점명 연결 돼있고요.
    털보 저 무리들, 윤석열 쉴드치는 지경까지 간거 딘 이점명이 있구요.

결국 개국본 서초에서 윤석열사퇴 외치지 말아야한다 했고,서초집회 끝낸다해서 북유게에서 서초집회 한거구요.
    이재명 탄원서명 없는 집회 어제 한겁니다.

제발 뇌를 털보무리에 맡기지마세요. 윤석열 사퇴, 조국수호를 외치지말라니, 지가뭔데.
    리얼미터 지지율 조작도 의심되고, 털보수작 다 알겄더만요.

• 28. ㅇㅇ
    '19.10.20 10:00 AM (49.142.xxx.116) - 삭제된댓글

아아 그렇군요. 전 그냥 가까운 서초에 가야겠어요. 집에서 걸어서도 갈수 있고, 직장에서도 가까워 중간에 응급콜 울려도 갈수 있고...
    차라리 잘됐네요.
    문프를 위해 할수 있는게 없어서 뭔가 찜찜했는데, 이번기회에 문프에게 좀 더 힘을 주고, 정말 흔들리지 말고
    나라를 위해 힘쓰시길 바라는 마음입니다.

• 29. 원글은거짓말
    '19.10.20 10:07 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

문대통령을 지지하는데 조국을 반대하다는 건
    대통령도 지지하지 않는 겁니다

• 30. 윤짜장아웃
    '19.10.20 10:20 AM (223.62.xxx.129)

우린 오로지
    검찰개혁과
    조국한테만 관심있어요
    이재명? 왠 듣보잡입니까?

• 31. 천도복숭아
    '19.10.20 10:27 AM (124.50.xxx.106)

문지지자인데 조국을 반대한다?
    일단 말이 안됨
    만약 사실이라면 머리문제 있음

• 32. ㅇㅇ
    '19.10.20 10:42 AM (49.142.xxx.116)

문지지자인데 윤창렬 반대한다?
    일단 말이 안됨
    만약 사실이라면 머리 문제 있음

많은 82쿡 사람들이 머리 문제있음? 천도복숭아???

• 33. ㅇㅇ
    '19.10.20 10:43 AM (49.142.xxx.116)

(121.141.xxx.171)
    조국 반대하면 왜 문재인까지 반대해야 함????
    그럼 윤창렬 반대하는 사람은 왜 문재인 반대하지 않음?????
    조국 윤창렬 둘다 문프가 임명한 사람들임..
    바보임????

• 34. ??
    '19.10.20 10:58 AM (180.224.xxx.155)

본인이 바보구만요
    윤창렬이라고 몇번을 쓰는건지
    이름이나 제대로 알고 이간질 시켜요

• 35. 원글 간호사임
    '19.10.20 2:11 PM (1.234.xxx.79)

원글 간호사입니다
    조국 사퇴선언한 날
    남편이 울고 있다는 글에
    —————————
    ㅇㅇ
    '19.10.14 10:16 PM (49.142.xxx.11)
    아이고 울일도 쌨다 참내
    범지자 사퇴하니 울고 있다니 ㅋㅋㅋ
    울든지 말든지

우리는 뭔 우리여...
    내가 조국이다 하세요.
    내가 조대가리다 하시든지...
    얻다 대고 우리래요.. 82쿡에서;(49.142.xxx.1)

저는 붕어죠 붕어 붕어 싸만코 맛있는데 ㅋㅋㅋㅋ

조국은 이름부터가 짜증남

• 36. ㄴㄱㄷ
    '19.10.20 3:31 PM (211.248.xxx.28)

여의도ㅡ패스트트랙 통과 위한 국회 압박 333333333

둘다 같은 마음입니다.