82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왼손잡이인데 글씨 예쁜 분 있나요?

애엄마 조회수 : 1,110
딸아이가 초등3학년인데 왼손잡이이고 악필이에요
천천히 쓰더라도 또박또박 쓰라고 잔소리 꽤 했는데 못 고치더니 오늘 불쑥 자기도 예쁘게 글씨쓰고 싶다고 글씨교정 책을 사달라 하네요
왼손잡이는 아무래도 본인의 글씨를 가리게 돼서 글씨가 대체로 악필이 많은 듯 한데 (제 주변이 그렇다는 말입니다) 이번 기회에 오른손잡이로 바꿔보려 애써야 할지 그냥 필체만 다듬어야 할지 조언 부탁드려요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울아들
    '19.10.16 8:23 PM (112.152.xxx.162)

울 아들 이요
    왼손잡이인대 진짜 글씨 또박또박 예뻐요
    샘들마다 신기하다 하세요
    그건 그렇고....
    꼭 오른손으로 고쳐주세요
    글씨 쓸때는 괜찮은대요
    수학플때 좀 불리해요
    훌면서
    그 과정을 보면서 하면 좋은데 자기 손ㅇ.로 가리잖아요
    노력으로 수학 성적 유지하는데
    아이가 고1때 저에게 그러더리구요
    이것 좀 때려서라도 고쳐주지....
    첨애는 양손 사용해서 공부하더니 어느날 보니까
    왼손만 사용하더라구요
    아마도 공부량이 늘면서 편한 손으로 점차
    옮겨 간거 같아요
    다른건 다 좋은데 수학 풀면서 아쉬워 해여

• 2. 제딸
    '19.10.16 8:28 PM (211.248.xxx.147)

글씨이뻐서 발표시 항상 서기예요

• 3. 왼손잡이
    '19.10.16 8:41 PM (122.36.xxx.95)

왼손잡이가 무슨 병인가요? 이런 글 보면 너무 화가 납니다.
    왼손잡이도 오른손 잡이랑 다른 거 없어요. 오른손잡이들이 왼손잡이를 불편하게 보는 것 뿐입니다.

• 4.
    '19.10.16 8:48 PM (175.112.xxx.108) - 삭제된댓글

글씨만큼은 오른손으로 쓰라고 권하고싶네요~ 제 지인이 왼손잡이인데, 밥먹는거 그림그리는거 다 왼손으로하지만 글씨는 꼭 오른손써요. 글씨자체가 왼쪽에서 오른쪽으로 쓰는게 일반화 되어있고, 한글은 유독 오른손잡이에 맞춰져있기도해서요. 예를들어 ㄱ 을 쓴다고 했을때 왼손으로쓰면 힘들거든요.. 차라리 Γ

• 5.
    '19.10.16 8:57 PM (175.112.xxx.108)

글씨만큼은 오른손으로 쓰라고 권하고싶네요~ 제 지인이 왼손잡이인데, 밥먹는거 그림그리는거 다 왼손으로하지만 글씨는 꼭 오른손써요. 글씨자체가 왼쪽에서 오른쪽으로 쓰는게 일반화 되어있고, 한글은 유독 오른손잡이에 맞춰져있기도해서요. 예를들어 ㄱ 을 쓴다고 했을때 왼손으로쓰면 힘들거든요.. 차라리 Γ 이렇게 반대로 쓰는거면 편할지 몰라도... 글짜는 오른손 쓰시게하셔서 양손 다 힘 길러주셔도 좋을듯요~

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.16 9:17 PM (125.134.xxx.204)

윗님 왼손잡이가 병은 아닌데 한글체계에선 불편한 게 사실입니다. 우리 아이 둘 다 왼손잡이에요. 큰 애는 백프로 왼손이고 둘째는 8;2 정도. 바꿔보려고도 했는데 그냥 뒀습니다.
    큰 애는 남자애인데 대학생인 지금까지도 너무 악필이라 마이너스 정말 많아요.
    위 댓글들에 왼손임에도 필체 좋은 아이들 너무 부럽네요.

• 7. ..
    '19.10.16 9:20 PM (39.125.xxx.133)

스무살 아들 초등때 오른손으로 바꿔보려구 노력많이했는데 안되더라구요 지금 글씨 작으면서 예쁘게 씁니다