82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아,평영....

수영 조회수 : 1,089
평영 배운지 석달이 넘었는데도 여전히 안되네요.
발차기가 왜그리 어렵나요.
앞으로 안나가요ㅠ

온갖 유튜브 다 찾아봤고
온갖 글 다 찾아 읽고
머릿속으로 시물레이션 다 해보고
주말에도 연습가고
그래도 안되네요.ㅠㅠㅠ

자유형 배영 그런대로 했고
접영도 어렵지 않게 따라가고 있는데
대체 평영은 어째야 하나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 반대도
    '19.10.15 3:50 PM (121.179.xxx.235)

전 평영밖에 못해요
    다시 할려면 자유형 강습 받아야 하는데
    이제는 하기가 싫어서...

• 2. ....
    '19.10.15 3:54 PM (39.7.xxx.201)

저 어제 수영 대회^^
    평영은요, 손ㅡ발ㅡ발ㅡ손 이예요.
    손을 쭉 뻗은 상태에서 발찬다. 발차는 방법도 여러가지지만 저는 엣지킥을 합니다.
    발로 쭉 민다음에 손동작입니다. 팔을 너무 많이 벌리지않고 재빠르게 앞으로 쭉. 고개를 상하로 많이 움직이거나 거북이 목처럼 넣지 말고요.

• 3. 두분 모두
    '19.10.15 3:58 PM (58.143.xxx.57)

진심 부럽습니다.

• 4. ....
    '19.10.15 3:59 PM (110.70.xxx.14)

엣지 아니고 웨지 wedge (쐐기)

• 5. 저는
    '19.10.15 4:01 PM (125.180.xxx.52)

접영이어렵지 평영은 할만하던대요

• 6. 평영은
    '19.10.15 4:11 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

리듬을 잘 타야 하는데
    몸치라 저도 평영이 어려워요.
    접영은 잘 함 ㅎㅎ

• 7. 저도
    '19.10.15 4:19 PM (1.235.xxx.51)

접-배-자- 다 쉬운데
    평영만 ㅠㅠ

• 8. 평영고자
    '19.10.15 5:03 PM (112.151.xxx.95)

저도 드럽게 안되더라고요. 차라리 접영이나음

• 9. 평영은...
    '19.10.15 5:12 PM (211.222.xxx.74)

우선 힘이 있어야해요. 힘없이 하는 평영은 그냥 야외풀에서 노는 정도라 할까..
    손을 뻗을때 재빨리 뻗어야해요. 하나둘셋이 아니라 하나둘에 손을 뻗어야해요.
    손을 뻗는 동시에 발을 접어서 차야해요.(엇박자) 그리고 제일 중요한 손뻗고 발차고 난뒤
    글라이딩~~ 이때 몸이 일자로 뻗어있어야해요. 다리가 가라앉거나 머리가 뻗은손보다 위에
    있으면 안돼요. 글라이딩 후 손이 물 가까이에 왔다 싶을때 다시 손을 벌리고 물위로
    나와야해요. 손을 벌리면 고개가 저절로 나와요. 일부러 고개들어 물밖으로 나올필요없어요.
    그리고 앞으로 전진을 위해서는 위로 나오는게 아니라 앞으로 향하는 그런 포즈(허리가 직각이 아니라 45도에서 60도가량 꺽어진듯한)가 필요해요.
    그리고 가장 중요한건 발차기연습 많이 해야해요. 발을 찰때에도 모으고 차기전에는 살살
    그러나 차고 발을 모을때는 재빨리.. 발차고 난후 끝까지 모으기 모은후에
    살짝 발끝에 힘주기. 즉 글라이딩 탈때 몸에 너무 힘을 빼도 안되는것 같아요.
    어렵죠... 하다보면 4개 영법이 다 어려워요. 그냥 킥판잡고 발차기 연습 킥판없이 발차기 연습
    손한번에 발차기 2번 연습 평영손에 접영발연습.. 연습만이 답이에요. 이렇게 말하는 저도
    평영은 잘 못해요...

• 10. 안타까워서
    '19.10.15 5:24 PM (175.118.xxx.101)

평영은 발차기가 가장 중요한데
    고관절과 발목이 유연해야 잘 찰 수 있어요
    관절이 유연하다면 바닥에
    아이들이 잘 앉는 M자 다리로 앉아보세요
    무릎 넓이는 내 몸통 폭 정도
    그 상태로 바닥에 닿은 발목과 발 옆면에 힘 줘 일어나보세요
    -힘들면 무릎아래 낮은 베개 깔고하셔도 되요
    일어나는 동작이 물 속에서 뒤로 물을 밀어내는 동작과 같아요
    할 수 있으면 하되 조금이라도 무리된다면 하지마시고
    이런 느낌이구나만 아셔도 됩니다
    이 동작의 중요 포인트는 밖으로 꺾인 발목이 발을 다 뻗을때까지 꺾인 상태 유지하기
    그리고 발을 다 뻗은 후엔 발모아주기
    이것만 기억해도 훨씬 좋아질 거예요
    즐수영하세요~~~

• 11. 수영25년차
    '19.10.15 6:04 PM (110.70.xxx.249)

3달정도 되셨으면..이게 말로 설명이 좀 어렵지만,
    사람에 따라 본인에게 어려운 영법이 있어요.
    유튜브많이 보시는건 잘하는거예요,
    양손을 모았다 뻗을때 멀리 놓는다는 생각으로 발차기
    하면서 쭈~~~~욱 뻗어 보세요.
    하다보면 어느날 갑자기 평영의 고수가 되어있는
    자신을 발견하실거예요^^
    연습,또 연습이예요~
    화이팅하세요!
    (저는 평영 자세가 안나와서 처음배울때 한달 정도 레슨했었어요,
    그때 도움이 많이 되었던거 같아요.)