82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼준비 잘 하고 있는건가요?(결혼선배님들 좀 봐주세요!)

결혼 조회수 : 1,072

일단 스메드중 스튜디오촬영 생략하고 싶었는데 주변에서 늦게 결혼하니까 빼지말지 다하라고해서 결국했고

스메드 예식장 패키지로 350만원

남자예복이 문제 그날 예식장스메드예약하는날 거기에서 제휴된업체 소개할때는 49만이라고해서 가보니

원단차이가 많이나서 최고급으로 90만원 구두와함께 110만원지출

한복 주변에 결혼선배님들 대여하라고하는사람있고 집에서는 맞춰야한다고해서 폐백도 한다고 해서 신랑아는곳에서

두명 130만원

예물도 문제 일단 생일목걸이세트 120만원받은것있어서

커플링만 주고받자했는데

섭섭해서 팔찌해서 둘이합쳐 300만원

다이아는 진짜 원하면 해주겠다하는데 집에서는 다이아받아야한다고하는데

진심안땡김

나중에후회할지 궁금. 그때 해달라고해도 늦지않을것같은. 근데 다이아반지 수십개껴봐도 감흥이없고 안어울림.

가전은 지역백화점에서프로모션에 우연히 가서 삼성으로 전부계약 600만원

가구는 가구거리같은곳에 리바트제품으로 침대포함 500만원

여기에 둘예복 상견례비용 기타 140만원하면 2000만원입니다.

신혼여행 500만원별도

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파란
    '19.10.14 1:03 PM (39.113.xxx.221)

다이아 감흥없는데 굳이 할 필요 없고요, 결혼해서 살다가 너무 하고 싶어지면 그 때 하셔도 돼요.
    저도 늦게 결혼했는데 원글님보다 더 간소하게 했어요.
    스튜디오 촬영도 사진찍는 거 둘 다 싫어해서 생략했고,(잘했다 싶어요. 결혼식 앨범 사진도 1년 가도 꺼내
    보지 않는답니다. 사람마다 차이나겠지만요)
    한복도 저렴한 가격에 지인에게서 맞췄는데 신랑은 입을 일이 많지 않겠다 싶어서 안 했고 제것만 몇십만원
    대에서 했고 결혼식도 최대한 절약해서 돈 안 들였어요.

대신, 신혼여행은 돈 좀 들여서 비싼 곳으로 다녀왔고요.
    결혼하면 돈 들어갈 일 많고 신혼집 마련도 해야 하고 아기도 태어나면 돈이 계속 들어가니
    절약해서 현금 비상금이 있으면 든든해요.
    요즘은 1회성 행사인 결혼식에 돈을 절약하고 현금 비상금 늘리고 대신 신혼여행에 투자하는 추세더라고요.

• 2. 파란
    '19.10.14 1:05 PM (39.113.xxx.221)

그리고 저도 액세서리 걸치는 거 별로 좋아하지 않아서 신랑이 결혼 전에 선물로 사 준 목걸이는 제외하고
    딱 커플링만 했어요.커플링도 거의 안 껴서 처박아 두고 있고 패물 꺼내 쓸 일도 별로 없어요.
    맞벌이하면 집안 살림 즉 가사하랴 직장일 하랴 헉헉대서 실용적인 가전에 투자하시는 게 더 낫습니다.

물걸레 청소기 , 로봇 청소기, 식기세척기 등등 작은 가전들도 시간 절약해 주는 것에 투자하세요...

• 3. 남들
    '19.10.14 1:19 PM (180.228.xxx.41) - 삭제된댓글

남들말듣지 마요
    자꾸 이런저런말들으니 휘둘리는거에요
    기본만하고 집값에 보태요

• 4. ....
    '19.10.14 1:32 PM (222.110.xxx.57)

모두들 그렇게하다
    결혼비용이 내예상과 달리 늘어남.
    두사람 의논했던대로 하세요

• 5. ...
    '19.10.14 1:38 PM (223.38.xxx.175)

스드메는 예식장비추 드레스 메이크업 수준차 많이 나요. 웨딩플래너 끼고 업체랑 하시면 훨싸요. 웨딩엔이라는 업체 추천하구요. 한복은 지역이 서울이시면 제가 한데 추천드리고 싶네요. 제작인데 벌당 42만원줬어요. 스튜디오는 촬영만하시고 앨범에 장수추가 하지마시구요~ 본식사진도 50만원줬는데 만족이요. 정보가 많을수록 잘하실수있어요ㅡ 다이아는 받으세요^^

• 6.
    '19.10.14 1:46 PM (223.38.xxx.169) - 삭제된댓글

악세사리 잘 안하시면 그런 성향은 잘 바뀌지 않으니 다이아 하지 마세요. 전 10년간 10번도 안꼈네요.

다이아는 안 땡겨도 평소에 악세사리 하는거 좋아하시면 나중에 다이아도 좋아할 가능성이 있으니 이 기회에 해도 좋고요.

• 7.
    '19.10.14 1:47 PM (223.38.xxx.169) - 삭제된댓글

그리고 다이아는 하게 되면 그냥 등급 낮추고 크기 키우세요. 어차피 되팔면 제값 못 받으니 나만 아는 등급 좋아봤지 별 의미도 없어요.