82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 아침 보이스피싱

침착해 조회수 : 1,111
아침에 세탁기 돌리는데
카톡 보이스톡 벨소리가 들리더라구요
전화받으러 가는도중에 벨이 끊겼어요
그리고 보이스톡이 온 아들이름의 카톡으로
메시지가 왔어요
다음은 카톡방 내용이에요

피싱아들: 지금뭐해?
지금 바빠?
???? 보이스 톡해요~ (세탁기 돌릴때 들은 벨소리가 이소리였움)
???? 취소 (전화받으러 가는중 끊긴 시점)
나: 지금봤어 보이스톡해?
피싱아들: 컴으로 해서 통화가 안돼
뭐하고 있어 엄마?
나:빨래

피싱아들: 나 지금 급한일 생겨서 그래
부탁해도 돼?
나:응

피싱아들: 어제 친구계좌안돼서 친구집 보증금
내계좌로 1800만원 받았거든
지금 다시 이체해줄려고 하니 은행계좌 오류가
떠서 은행에 문의하니 내일 되어야 풀린대
600만원만 지금 보내달래
나머지는 내가 내일 보내주면 되니까

나: 니 국민은행 계좌에 1800만원이 들어왔다고?
(바로 폰뱅킹으로 아들국민계좌를 확인하니
잔액에 변함없었음 1800만원이 안들어왔다는 얘기)

피싱아들: 오류가 생겨서 내일 되어야 풀린대
엄마 먼저 해줄수 있어?

나: 1800만원이 어느계좌에 입금됐어?

피싱아들: 국민계좌에 들어왔어
급해서 그래 엄마 지금 해줄수 있어?
이지점에서 원룸에서 지내는 대학생아들에게
전화했어요
잠에서 깨어난 목소리로 전화를 받더라구요 ㅋ
나: 보이스피싱 그만해 신고!

이렇게 마무리 됐어요
어찌보면 뻔히 보이는 것인데도 대학생아들
친구들이 원룸에 많이 살고 있고 급하다 하니
순간 저도 급해지더라구요
아들은 저에게 존댓말을 쓰고 어쩌다 한번 말놓는정도인데도 저 말투가 이상하다 싶었지만 급해서 그런가보다 했다는..아휴...
심지어 아들이름으로 온 톡이지만 아들 카톡방과
다른 카톡인데도 처음엔 의심을 못했어요

82님들 자녀들이 갑자기 돈필요하다고
톡이나 메시지가 오면 무조건 전화해서 확인해보세요
전화통화가 안돼면 그 보이스피싱에 가족만이 알수있는걸로 예를들어 강아지이름이 뭔지 물어보시구요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.14 11:31 AM (222.104.xxx.175)

조심해야겠네요
    고맙습니다

• 2. 침착해
    '19.10.14 11:32 AM (112.148.xxx.109)

아 빠진게 있네요
    맨처음에 휴대폰이 고장나서
    매장에 맡겼고 컴퓨터로 톡한다고 했어요
    그래서 전화가 안된다고 했어요

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.14 11:43 AM (211.187.xxx.163)

꼭 확인해야겠네요

• 4. 우와
    '19.10.14 11:43 AM (59.18.xxx.92)

정말 대단한 보이스피싱 이네요.
    누구라도 속겠어요.
    정신 바로 잡고 다녀야겠어요.
    가족끼리 암호문구 만들어야겠어요.
    감사합니다.

• 5. 침착해
    '19.10.14 11:56 AM (112.148.xxx.109)

우와님
    아들이 이얘기 듣고 가족만이 알수있는
    암호를 바로 만들더라구요

• 6.
    '19.10.14 11:58 AM (183.99.xxx.70)

이런 경함담 올려주시면 너무 좋을거 같아요
    워낙 유형도 많고 당황하면 걸려들기 쉽거든요
    모두 새겨 들읍시다

• 7. 국제보이스피싱
    '19.10.14 1:31 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

매일 아침 일반전화로 국제전화가 옵니다
    외국에서 국제전화 올 일이 없으니 보이스피싱이라
    짐작만 합니다