82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 집회참석한 1인인데..

.. 조회수 : 1,993
개국본?북유게?는 대체 뭔가요?
첨 들어보는데.. 개국본도 계속 개본국으로 읽다가... 다시 보니 개국본네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.10.13 1:09 PM (1.224.xxx.12)

그냥 우리는 서초동 가서
    조국수호 검찰개혁 외치면 됩니다

• 2. ,,
    '19.10.13 1:12 PM (211.36.xxx.46) - 삭제된댓글

집회 신고하고 안전관리하기 위해 주최자가 필요합니다.
    우린 계속 촛불을 들면 됩니다 서초동에서.

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.13 1:13 PM (116.124.xxx.90)

개국본은 처음부터 서초동 촛불집회.주최한 곳이구요
    개싸움국민운동본부인가??? 그럴거구요

개국본에서 어제를.마지막으로 잠정 촛불집회를.중단한다고 하니
    사람들이 아니 검찰개혁은 시적도2 안했고
    조국 장관 가족은 더 극심하게 시달리는데
    왜 여기서 중단이냐?? 이런 문제제기를 하면서
    다음주 토요일부터 자체적으로 집회를 준비한대요

북유게는 루리웹이라는 사이트의 정치게시판 사용자들인가.. 아마 그럴거예요...

개국본도 여태 고생했는데.막판에 이렇게 되면서 욕먹긴했어도 몇주간 고생한건 인정해요
    단 어제 단상에.올라간 인물들 몇몇이 좀 문제긴 했죠
    그리고 촛불집회 계속 한다는 플래카드도 왜 치우라고 했는지
    그런 부분들이 촛불집회를 계속 해야한다는 사람들로부터 의심(?)을 받는거구요..

• 4. ..
    '19.10.13 1:14 PM (58.230.xxx.18)

개국본이라면 주최하는곳 정도로 생각하지만..
    어쨋든 자꾸 얘기가 나오니 궁금하잖아요.알려주지는 않고 왜 자꾸
    그냥 촛불들라고만.. ㅠ
    북유게는 북유럽게시판? 으로만 추측되서리.. ㅋ

• 5. 초승달님
    '19.10.13 1:16 PM (218.153.xxx.124)

이런 질문하시면 댓글로 싸울텐데ㅎㅎ
    사실 둘다 처음 들어봅니다.
    그래도 개인이 집회를 주도하긴 불가능하고 크든작든 주최해준 단체들이죠.

• 6.
    '19.10.13 1:18 PM (58.76.xxx.115)

루리웹의 정치게시판이예요
    유머게시판 윗쪽에 있어서 북유게라는 것 같아요
    가끔 들어가 보는데 글 읽을만한 것 많아요

• 7. 조국 지키고프면
    '19.10.13 1:20 PM (124.58.xxx.178)

계속 서초동에서 촛불 들 수 있게 앞장서 준다는 곳이니 우린 계속 나가서 검찰개혁 조국수호 외치면 돼요.

• 8. 그냥
    '19.10.13 1:20 PM (121.139.xxx.15)

주최자가 다르다 생각하심됩니다.
    촛불은 계속 들어야된다고 생각해요. 아직 검찰이 눈도 깜짝안하고 있기때문에요...

• 9. 알려드림
    '19.10.13 1:21 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

루리웹 사이트에서요
    유머게시판이 2개가 있는데 상단(북쪽)의 유머게시판은 정치관련 글을 쓸 수 있는 게시판이고, 하단(남쪽)의 유머게시판은 단순 유머관련 글만 쓸 수 있습니다. 그래서 주로 상단에 글 쓰는 곳을 북유게라 불러요

개국본은 '개싸움국민운동본부'(개국본) 라는 카페의 약자구요
    시사타파라는 1인 방송을 운영하고 있기도 합니다

두 곳 모두 검찰개혁, 언론개혁. 공수처설치, 친일청산을 외치고 있습니다
    이제 되셨나요?

그리고 촛불 시민은 누가 시켜서가 아니라 스스로 촛불을 드는 것이기때문에
    누가 집회를 개최하던, 어디서 집회를 개최하던 문제가 될 게 없다 생각합니다

우리가 원하는

검찰개혁
    언론개혁
    공수처설치
    친일청산
    이라는 목표를 향해 돌진하면 되니까요

• 10. ..
    '19.10.13 1:26 PM (58.230.xxx.18)

아항.. 그북유게가 그래서 나온말이군요..^^
    댓글주신분등 감사드려요~~

• 11.
    '19.10.13 1:36 PM (39.7.xxx.26)

원글님 덕에 저도 알았어요.

근데 환상은 깨졌어요. ㅋㅋ 북유계 엄청 멋진 말의 줄임말 인 줄. 북유럽이랑 상관있나 저도 생각 했어요.

개국본도.ㅋㅋ

그래도 멋짐 폭팔이네요

루리웹도 클리앙도 뭔지 모르긴 해요.

• 12. ......
    '19.10.13 1:43 PM (211.187.xxx.196)

상관없어요 어차피 각자 자기가 만들고픈 깃발들고 나가서
    모인 개인들인데요
    어느분은 자기네 고양이 3마리 얼굴박아 현수막만들어서
    Xx동 고양이 대표본부
    라고 나오셨던데 ㅋㅋㅋ

전 검찰개혁 조국수호만 같이외칠곳이면
    누가 주최하든 뭐든 암상관없어요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.10.13 1:47 PM (120.142.xxx.123)

한 곳에서 계속 하면 잡음도 날 수 있고 오해도 받을 수 있는데 이렇게 돌아가면서 하는 것도 좋은 것 같습니다. 최소한 저들처럼 관제 데모라는 오해도 없을 것이고.. 다양한 스타일의 집회도 경험해보구요.

• 14. Pianiste
    '19.10.13 1:52 PM (125.187.xxx.216)

아 북유계가 그런 뜻이었군요 ㅎㅎㅎ
    여튼 주최가 누구든 촛불을 중단하면 안된다고 생각해요.
    자금 문제로 지금까지 했던 것 만큼 삐까뻔쩍 하지는 못하겠지만, 그것도 그것대로 의미가 있어요

• 15.
    '19.10.13 2:14 PM (39.7.xxx.26)

검찰개혁. 조국수호. 언론개혁 만 맞다면 주최가 어디든 나갑니다.

집회 주최 하시는 분들 감사 합니다.

• 16. ㅇㅇ
    '19.10.13 3:13 PM (211.193.xxx.69)

개국본과 북유게 모두 검찰개혁 조국수호 외치고 문태통령 지지하는 곳입니다.
    다만 이 둘의 극명한 다른점은
    이재명을 지지하는가 아닌가 하는 점입니다
    개국본은 이재명을 지지하고
    북유게는 이재명을 극혐합니다