82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뱅갈고무나무 분갈이

뱅갈고무 조회수 : 1,617
3년된 뱅갈고무나무가있는데
거의 잎사귀가 몇장안남았어요ᆢᆢ윤기도없고요
큰 화분이라 버리기도힘들고 다시살려볼방법이있을까요
가지도 한쪽은거의말라서 싹이나올거같지않구요ᆢ
분갈이를 해주면 다시 풍성하게 될수있을까요
마른가지들 굵은거도 그냥 가지치기해도될지 모르겠어요
사진을 올릴수없어 설명이 잘됐는지모르겠는데 어찌해야할지
조언좀부탁드려요 주인잘못만나서 이렇게됐네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뱅갈이가
    '19.10.11 2:31 PM (203.228.xxx.72)

쑥쑥이로 유명한데...환기가 좋지 않았던가요?

분갈이는 전문가에게 하시는게 좋을듯. 화원에서 오셔서 해주기도 해요.

• 2. 흙이 평소에
    '19.10.11 2:35 PM (223.39.xxx.191)

축축한 상태로 오래 있었나요
    뽀송뽀송했나요?

• 3. 원글
    '19.10.11 2:39 PM (223.62.xxx.144)

환기는 잘되는곳인데 직사광선을 매일
    흙은 마른상태요ᆢᆢ오늘보니 잎이 더떨어졌어요
    한쪽 가지들은 거의말라서 부러질꺼같아요ㅜㅜ

• 4. 흙을 파봐서
    '19.10.11 2:52 PM (223.39.xxx.191)

어디까지 말라있는지를 보세요
    속까지 말라있는 상태라면 물부족이 원인이예요

• 5. 직사광선을
    '19.10.11 3:01 PM (223.39.xxx.191)

많이 쬐는 곳에선 실내보다 훨씬 더 물을 많이 줘야합니다
    특히 벵갈은 여름이 성장기라 성장기에 물을 많이
    줘야 돼요
    물을 줄때 물조리개로 조금씩 주지말고
    한번줄때 뿌리끝까지 골고루 물이 닿게 많은양의
    물을 줘서 물구멍밑으로 흘러나오게 한다음
    또주고를 몇번 반복하세요
    추위에 약하니 추워지면 안으로 들여놔야하고
    물은 성장기처럼 주면 안되고 겉흙이 마르고나서
    손가락으로 살살 파봤을때 3센치정도까지 말랐을때
    한번 흠뻑줍니다
    이건 정상적일때 키우는 방법이고
    지금은 마른가지는 굵든 가늘든 무조건 잘라서 정리를
    하고 물을 흠뻑 준다음 직사광선에 두지말고
    좀 따뜻하면서도 반광정도 되는곳에 두고 잎이 나길
    기다리세요
    잎이 없는 상태에서는 물이 빨리 마르지를 않으니
    물이 3센치쯤 속까지 마르는걸 확인하고 물을 주세요
    지금은 계절상 새잎이 금새 나진 않고
    시간이 좀 걸릴거예요
    그렇게 살려만 놓으면 내년봄부터 새잎이 풍성하게 나고
    여름되면 쑥쑥 큽니다

• 6. 원글
    '19.10.11 3:12 PM (223.62.xxx.144)

정말 윗분들 답글 감사합니다
    다들 정성스레 키워주시는거같은데
    너무 무심했었나봐요
    잘읽어보고 살려볼게요
    분갈이는 이후의문제겠죠?

• 7. 네~
    '19.10.11 3:16 PM (223.39.xxx.148)

원래 건강한 식물도 분갈이를 하면
    적응할때까지 몸살을 하는데 약해져있는 상태에선
    분갈이를 안하는게 낫습니다
    분갈이는 정상적으로 성장후 뿌리양에 비해
    흙이 적다싶을때 해주세요

• 8. 원글
    '19.10.12 12:48 PM (223.62.xxx.144)

그렇군요
    많은거 배웁니다
    감사합니다^^