82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡님 여성분들 중에 '삼국지' 정식으로 읽어보신 분

... 조회수 : 2,318
http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=2&document_srl=581835321

어느 분이 올려주신 거 보니 
죽기 전에 꼭 읽어야 하겠다는 결심이 섭니다.
그 동안 읽어야지 하긴 했는데
적벽대전 같은 중국영화만 봤네요.

저 어릴 때는 잘 모르는 작가들이 쓴 삼국지 표지를 본 거 같은데
요즘은 어떤 출판사 본으로 읽으시나요?
만화나 웹소설 말구요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '19.10.10 1:53 AM (121.138.xxx.41)

재밌네요. 캐스팅이 적절함.
    다만 관우 얼굴이 왜저리 푸근하게 웃고 있는지.

• 2. 기억
    '19.10.10 1:58 AM (117.123.xxx.155)

아주 어렸을 때는 부모님이 읽으시던 정비석 삼국지 재밌게 봤구요.중고등 때 이문열 삼국지 여러번 읽었고...
    최근에는 황석영 삼국지 읽었어요.
    서양 문화를 알려면 기독교를 알아야 편하고
    동양 문화는 삼국지연의를 알면 유용해요.

• 3. 큰아들이
    '19.10.10 2:00 AM (117.111.xxx.147)

중학생 아들이 삼국지 세 번 읽지않은 사람과는 인생을 논할 수 없다네요...

• 4.
    '19.10.10 2:01 AM (175.223.xxx.155) - 삭제된댓글

엑스맨을 찾아보세요 같은
    퀴즈 그림같네요

• 5. 삼국지도 보시고
    '19.10.10 2:04 AM (211.193.xxx.134)

토지 보세요

3번째 봅니다

• 6. 되는대로
    '19.10.10 2:12 AM (121.185.xxx.90)

장정일의 삼국지

• 7. rrrrrrrrrr
    '19.10.10 2:12 AM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

재밌습니다. 쭉쭉 넘어갑니다.
    15년전후로 대입 논술 필독서로 좀 공부한다 하는 학생들은 죄다 읽었던 적이 있습니다
    전 그시절 학생은 아니고 다른 과목 가르치다 얼결에 읽었죠.
    그때는 이문열 삼국지가 대세일때라 그걸루 읽었는데 잘 읽힙니다. 이문열이 글빨은 좋지요.
    그거 읽고 한동안 관우에 빠져서 허우적 대다가 모든 닉네임이 관우였어요 ^^
    중국에 시집간 친구에 따르면 중국에서는 관우가 거의 신격화 되어서 사당도 있다고 하더군요
    오자서 란 등장 인물도 날카로움과 정의로움이 느껴져 멋졌어요
    솔직히 별로 하는 것도 없이 인복만 좋은 유비가 젤 별로였는데, 포스터에선 유비가 젤 좋네요^^
    황석영 삼국지 나온 다음엔, 읽어야지 하면서 미루다 아직 못 읽었네요.
    두 작가의 차이를 느끼고 싶었는데 이 기회에 한번 읽어봐야겠어요

• 8. ..
    '19.10.10 2:23 AM (223.62.xxx.106)

저 중에 밀정 한놈은 있을거 같아요
    백범선생 옆에도 있었다고 해요

• 9. ..
    '19.10.10 2:24 AM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

사실은 누군지 감이 딱 오지만요

• 10.
    '19.10.10 2:27 AM (116.36.xxx.5)

고등때 삼국지 광팬이었어요. 몇번을 읽었는지 몰라요.
    다만 집에 있던 박종화의 삼국지를 읽었던 터라ㅋ
    이문열것도 시도해봤지만 실패ㅋ
    제겐 고리타분하지만 박종화 삼국지뿐이네요.
    참 전 40대입니다.

• 11.
    '19.10.10 2:28 AM (116.36.xxx.5)

참 저는 조자룡 팬입니다. 제갈량과 함께^^

• 12. 나옹
    '19.10.10 2:30 AM (39.117.xxx.119)

20대에 이문열 삼국지 읽었어요. 글발은 참 좋아요 그 인간이.. 나중에 은퇴하고 시간되면 황석영 삼국지 읽어볼려구요. 신문연재했던 고우영 화백의 만화삼국지가 잘 나왔다고 들었습니다.

• 13.
    '19.10.10 2:34 AM (61.75.xxx.147) - 삭제된댓글

조지룡은 공명의 꼬붕 같아서 별로이고,주유,노숙 좋아요.
    제 나름의 삼국지 읽어봤냐 안 읽어봤냐 알아보는 방법이 누구 좋아하는지 물어보는 거예요.
    유비 좋아한다면 안 읽은 사람.

• 14. 누군가
    '19.10.10 3:07 AM (85.255.xxx.184)

는 여포라고 하더라고요 ㅎㅎㅎ
    누구를 칭하는지 알 사람은 다 아시겠죠?

• 15. 다들
    '19.10.10 3:41 AM (96.32.xxx.253)

글로 읽으셧네요
    저는 고우영의 삼국지로 3번 읽었어요
    이뿐아니라 수호지.일지매등등 고우영화백 팬이에요

• 16. 어느분
    '19.10.10 4:55 AM (73.93.xxx.179)

번역으로 읽느냐에 따라,,
    좋아하는 인물이 달라지기도 하죠..
    다양한 버젼으로 읽어보세요.. 1권이 제일 재미없는데
    그걸 다 읽고 나면,, 2권부터는 책장 넘기기 아까울 정도로 속도가 확 붙어요.. ㅎㅎㅎ

저는 아주 옛날 버젼(누군지 잊었음.. 아버지소유) 그리고 이문열,, 고우영..

김홍신의 삼국지 많이 궁금해요.

• 17. 아 추억 돗네요.
    '19.10.10 5:45 AM (70.57.xxx.20)

삼국지 3번 읽었어요. 고우영씨 만화로 따로 보고. 고우영씨 바로 옆동에 살았는데 마감시간에 부인이 밖에 차대기 하고 기다리시던 모습도 생각나요.

• 18. 소설 속에서
    '19.10.10 6:31 AM (59.4.xxx.58)

여성이 칭찬을 받는 경우는, 남자들의 전쟁행위에 도움이 될 때이고
    중국의 한족을 제외한 민족은 야만족으로 평가됨.
    잘못 받아들이면 권모술수와 승리지상주의를 내면화할지도 모름.
    세상사가 대부분 그렇지만 긍정적인 면과 부정적인 면을 비판적으로 판단할 필요가 있지요.

• 19. 너무좋아하는책
    '19.10.10 7:53 AM (211.172.xxx.96)

저 10살때 어린이 삼국지로 입문해서 학창시절 이문열 삼국지까지 거의 20번은 읽은거 같네요.

저는 MB 구속되는 모습보면서 삼국지의 한문장이 떠올랐어요.
    ------- 죽은 제갈량이 산 중달을 쫒아낸다 -------

아마도 앞으로 펼쳐지는 상황도 위의 문장과 맞아떨어질거라 믿어요.

• 20. ...
    '19.10.10 7:57 AM (112.170.xxx.29) - 삭제된댓글

저는 삼국지 어릴 때부터 좋아해서 이십 대까지 반복해서 읽었지만 단순한 흥미 위주 책이라 생각해요. 명작이라고 전혀 생각하지 않아요.재미는 있습니다.

• 21. 너무
    '19.10.10 8:04 AM (211.214.xxx.39)

재밌으니 꼭 읽어보세요. 그걸 읽고 인생이 달라진다거나 그런건 없지만 재밌습니다.
    어렸을때 첨 읽고 동탁 배에 심지 꽂아 불을 붙였는데 너무 기름져 보름동안 탔다는 대목 읽고
    며칠동안 눈만 감으면 그 장면이 눈에 떠올라서 충격이었죠ㅎㅎ
    참 저도 관우 팬입니다. 근데 여포 좋다는 사람은 누구가요? 취향 특이하네요.

• 22. 중국드라마
    '19.10.10 8:15 AM (116.127.xxx.110) - 삭제된댓글

제갈량 역에 김상중 닮은 사람^^ 나오는 버전으로
    봤는데 재밌어요
    대사에서 인생의 지혜?를 얻을 부분이 많았던..

• 23. ...
    '19.10.10 8:55 AM (1.242.xxx.144)

저도 어렸을때부터 집에 있던 열권짜리 삼국지부터 이문열, 황석영씨 것 까지 여러 버전으로 읽었는데요,
    이문열씨 것은 평전으로 저자의 주관이 많이 들어가 권하지 않습니다.
    그중 황석영씨의 삼국지가 고증에도 심혈을 기울이고 가독성도 좋아서 가장 추천하고 싶네요~~

• 24. ㅇㅇ
    '19.10.10 8:55 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

이문열삼국지
    진짜1권만넘기면 슬슬 .

• 25. ?
    '19.10.10 10:21 AM (27.163.xxx.82) - 삭제된댓글

2~3년 전에 이문열판으로 완독했어요.
    완전 몰입해서 재밌게 읽었네요.
    근데 끝이 너무 허무.