82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리도 홍콩사태 처럼 되 돌아 갈수도 있어요

조국수호 조회수 : 2,299
우리도 홍콩사태 처럼 되 돌아 갈수 있어요
어느 분이 홍콩과 비교하면서
흐믓해하셨지만

제가 대학다닌 시절엔
신촌 노타리는 최루탄 가스로 늘 가득찼었어요.

군부독재 시절을 겪고 난 세대라
어제 직접 촛불 집회를 처음으로 지켜보면서
만감이 교차합니다

불과 얼마 전에 있었던
백남기 농민이 경찰이 쏜 물대포로 사망한
사건을 아시잖아요?

그 판결이 첨에는 병사라고
서울대 병원 의사들이 발표했어요.
엘리트 조차도 정권의 시녀처럼 행동했어요.

그 판결이 바뀐 것이
제 기억으로는
문재인 정권이 바뀐지 얼마 안돼서였지요.

경찰의 과잉 진압으로 인해서
평범한 농민의 사인 조차도
뒤바뀌는 것이 우리나라 현실입니다.

10/3일 광화문 집회를 매체를 통해 보면서
자한당과 개독교인들은
아직도 폭력과 성희롱과 각목이
더 익숙한 사람들이라는 것을 깜박 잊었어요.
우리는 자주 망각하고 살아요.

명박산성을 기억하시나요?
시위를 막기 위해서
광화문에 설치한 컨테이너 박스도
불과 얼마 안돼서였어요.

대부분 우리는 성숙해졌지만
반대 진영의 사고는 여전합니다

우리가 정치에 무관심하고
선거에 참여하지 않으면

지금의 홍콩사태처럼
다시 군부독재시절 처럼 갈수도 있다고
생각해요.

이제 우리는 일상 생활처럼
정치에 더 관심 갖고
직간접적으로 참여하면
더 나은 세상이 올 것 같아요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그때되서
    '19.10.6 11:07 AM (210.222.xxx.139)

그때되서 후회하면 너무 늦죠

지금 알바 일베들... 지네가 누구덕에 이 자유를 누리는지도 모르고.. 안타깝습니다

• 2. 맞아요
    '19.10.6 11:11 AM (222.109.xxx.61)

지도자의 철학이 중요합니다. 국민을 개돼지로 생각하느냐 섬김의 대상의 생각하느냐에 따라 달라요. 세상은 바뀌지 않았고 대통령과 몇몇 리더만 바꼈을 뿐입니다. 정신 차리고 세상이 제대로 돌아가도록 노력하지 않으면 달라지지 않아요.

• 3. 맞아요
    '19.10.6 11:19 AM (68.129.xxx.177)

이명박, 박근혜 정권때
    시위진압 무섭게 했어요.
    물대포 사망사건이 10년도 안 된 사건입니다.

• 4. ㅇㅇ
    '19.10.6 11:19 AM (211.243.xxx.100) - 삭제된댓글

홍콩 현재보면서
    85년 대학다닐때 학교길 저런군인 경찰들이 일명 짭새,가방 뒤지고 그랬던기억이
    떠올랐어요.
    지금 우리가 얼마나 소중한 것들을 가지고 있는지 모르는사람 많아요

• 5. ..........
    '19.10.6 11:21 AM (211.46.xxx.227)

그래서 투표를 잘해야 합니다.
    어떻게 쟁취한 민주주의인데
    투표 개떡같이해서 이명박그네 정권 탄생하고
    박정희시대의 망령인 김기춘까지 재등장함.
    진짜.... 박근혜 당선되자마자 김기춘 등장하는거 보면서 얼마나 소름이 끼치던지요;;;;;

• 6. 123
    '19.10.6 11:22 AM (115.22.xxx.132)

저 대학 다닐 때 친구의 친구, 또 그 친구까지 까지 검사하러 다닌 것을 보았어요!

• 7.
    '19.10.6 11:23 AM (110.70.xxx.189)

이 글에 추천 백만표요~~

• 8. ..
    '19.10.6 11:24 AM (49.175.xxx.250)

서초동 촛불집회는 친정부 관제데모라서
    서울시에서 화장실도 5개씩 만들어주고
    안전하게 집에 가라고 지하철 연장도 해주는데

목숨걸고 민주주의 지키려는 홍콩인들과
    어찌 감히 비교를 하는지? 양심이라곤 없는.

• 9. 저도
    '19.10.6 11:27 AM (220.116.xxx.216)

이 글에 추천 백만표요~~ 22222
    물대포 사망사건이 10년도 안되었죠.

• 10. 뭐였더라
    '19.10.6 11:36 AM (211.178.xxx.171)

댓글에 자한당 알바가 묻었더라도 이글은 추천하지 않을 수 없네요!

• 11.
    '19.10.6 11:36 AM (218.155.xxx.211)

저도 동감
    불과 물대포 쏘던때가 얹그제예요.
    지금 생각하면 어이가 없죠.

• 12. 경각심
    '19.10.6 11:41 AM (211.226.xxx.165)

49.175.xxx.250 일베충인지 검새인지 모르는데,, 그렇게 몰아가고 싶겠지~~

절대로 긴장을 늦춰서는 안돼요.
    분열 프레임에, 관제 주도라는 프레임을 살포하느라 애쓰는 무리들을 봐서라도 말입니다.
    냉철하게 철저히 열정을 다해서 임하면 됩니다.

문재인 정권에서 검찰 개혁이 이뤄지지 않으면 우리의 미래는 끝이니까요.
    문정권에서도 눈에 뵈는 것 없이 휘두르는 검찰 이하 적폐 세력들을 보면 말문이 막힐 따름입니다.

정신을 똑바로 차리고 꼼꼼히 하나하나 다루어 나가야만 합니다.
    유전무죄 무전무죄의 실체가 백일하에 드러난 사실에 감사하며(그러지 않을 수 없었기에) 확고하게 조준하면 됩니다.

끝까지 밀어 붙이면 진리가 이길 수 밖에 없습니다.
    모두 힘을 합쳐서 강하게 하루하루 살아가기로 해요.

• 13. 진주이쁜이
    '19.10.6 11:44 AM (112.145.xxx.241)

우리 조국 화이팅
    문프화이팅
    떡검개혁
    아자아자

• 14. 맞아요
    '19.10.6 11:47 AM (211.245.xxx.178)

아무리 망각이 신의 선물이라고 하더라도 이것만은 잊지맙시다.
    우리도 저랬어요.

• 15. ....
    '19.10.6 11:50 AM (122.45.xxx.128)

제말이요... 정권 자한당에게 다시 넘어간다면 이젠 민주세력 뿌리까지 뽑으려 무슨 폭압정치를 할지 모르죠... 그때는 촛불이 아니라 화염병을 들어도 이미 늦었을 것 같아요

• 16. 잘뽑아야함
    '19.10.6 11:52 AM (175.223.xxx.170) - 삭제된댓글

자한당과 왜구가 판치는 세상 더는 없을겁니다

• 17. 비터스윗
    '19.10.6 11:57 AM (223.197.xxx.195)

그렇습니다.
    여기 알바,벌레 제외하고 중도라면서 조국, 문정권 다스 하시는 분들 정말 뭘 좀 알고 지껄이시라.

• 18. ㅇㅇ
    '19.10.6 12:10 PM (49.167.xxx.69)

제 말이요
    광주항쟁 겪은 세대들이 어떻게 그런 모순된 말들을 하는건지.
    명박산성도 불과 얼마 전이고.유모차 부대도 고소 했었죠
    노무현 대통령 뽑아 놓코 감시하겠다니까
    아닙니다 지지해 달라고 부탁하셨었죠
    그런데 언론에 속고 정치에 속았죠
    그리고 불과 문프 되기 전까지도 암흑이었죠
    문프님이 대통령이 돼셨는데도
    조국님이 장관이 돼셨는데도
    저들은 국민을 갖고 놀아요
    지금이 아주 중요한 변혁기의 중심입니다
    그걸 깨달은 300만의 국민들이 촛불을 가슴에 안고
    모인겁니다
    마음에 촛불을 킨 국민들은 더 많을거구요
    끝까지 지지해야합니다
    함께가요!!!

• 19. 맞아요
    '19.10.6 12:15 PM (123.215.xxx.182)

광우병 촛불집회
    이명박이 딱 저렇게 진압했어요
    아마도 알바들은
    그런 정권밑에서 개돼지 취급받는게
    좋은가봐요

• 20. 자한당
    '19.10.6 12:24 PM (223.39.xxx.200)

토왜같은줄 아남
    무신 관제데모?
    왜구당처럼 일당에 자한당대표에
    눈도장 찍으러 구케들이름으로
    버스대절 한거랑 비교함 양심없지.

• 21. 뭔소리
    '19.10.6 12:37 PM (223.38.xxx.223)

'19.10.6 11:24 AM (49.175.xxx.250)
    서초동 촛불집회는 친정부 관제데모라서
    서울시에서 화장실도 5개씩 만들어주고
    안전하게 집에 가라고 지하철 연장도 해주는데
    목숨걸고 민주주의 지키려는 홍콩인들과
    어찌 감히 비교를 하는지? 양심이라곤 없는.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    답답하신 분.
    국가에서 화장실 마련해주고
    지하철 연장해주면
    시위 성격이 민주주의 수호가 아니게 돼요?

• 22. 투표
    '19.10.6 2:05 PM (211.108.xxx.228)

잘 해야죠.
    자한당은 소멸 시켜야 당분간 그런 세상 걱정 안하고 살수 있죠.

• 23. 223.38
    '19.10.6 2:12 PM (49.175.xxx.250)

양심 좀 탑재하란 소리에요

정부비호 받아가며 친정부시위나 편하게 하고 앉아서
    어디 양심도 없이 목숨걸고 피 흘리는 홍콩인들 시위에
    갖다대요? 머리 그렇게 나빠요?

• 24. 윗님아~
    '19.10.6 2:53 PM (121.190.xxx.9)

태극기집회도 또 하세요!
    사실 많은 수가 모여서 전 좀 놀랐는데
    이번주에 또 하세요!
    그리고 저녁까지 해요.. 넘 일찍 끝냈잖아요.. 화장실부족하면 지원해달라고하세요!
    누구나 집회의 자유가 있잖아요..
    그런데 각목같은거 들고 사람팰생각말구요..헌금걷을 생각말구요..

• 25. ...49.175님,
    '19.10.6 2:55 PM (122.45.xxx.128)

우리는 홍콩이 지금 겪는 과정을 이미 다 겪었죠. 이승만때 ㅇ 4.19후 박정희 전두환 군부정치를 종식시킨것도 더 많은 희생과 치열한 투쟁의 결과였고, 이후 누적된 시민과 학생들의 피땀으로 여기까지 온것입니다. 지금의 평화 시위는 우리가 쟁취한 민주주의를 반석에 올리기 위한 소중한 민의구요. 홍콩시민들이 왜 집회때 우리나라의 ‘임을위한 행진곡!’을 부르겠습니까?? 우리의 민주주의 투쟁의 역사가 그들의 희망이기 때문입니다! 공부좀 하시길..

• 26. 49
    '19.10.6 2:57 PM (115.41.xxx.39)

머리 나쁜 사람 댓글에서 한 명만 보여요.
    홍콩과 같은 과거를 이겨내서 오늘에 이르렀지만 지금 힘을 더 보태 사법개혁을 이루지 않으면 되돌아갈 수도 있다는 거잖아요.

• 27. ..
    '19.10.6 3:30 PM (49.175.xxx.250)

입은 삐뚤어져도 말은 바로 하랬다고
    당신들이 진정 원하는게 검찰개혁? 웃기시네
    조국수호 검찰개혁 나란히 같이 놓는게
    퍽이나 공정한 검찰개혁 원하는걸로 보이겠다..
    무당층에서 질려하는게 그거에요
    조국수호=검찰개혁 이거

머리나빠서 죽었다 깨어나도 이해 못하겠지만
    달리 대깨문이겠음