82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물대포..없어진지 얼마안돼요.

앤쵸비 조회수 : 1,001
명박산성..물대포를 모르는 사람들이 있네요. 지금 자한당의 전신인 새누리가 정권을 계속 잡았으면 아직도 물대포 쏘고 있겠죠. 촛불시위하러 나갔다가 물대포 맞고 죽는 사람도 생길거고...의경..헌병..경찰들 방망이에 얻어 맞으면서 피흘리는 사람들도 있을거고.. 이게 불과 몇년전이에요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두
    '19.9.30 4:55 PM (222.98.xxx.159)

그 생각했어요.

서초 나가보니, 여기서 지랄탄 쏘면 다 죽는다... 그런 생각 들었어요.
    발디딜 틈없이 빼곡하게 앉아서 평화 집회를 하다니, 참 좋은 시절이다... 생각했죠.

잘못하면 금방 다시 그 시절 옵니다.

• 2. 광화문 촛불때
    '19.9.30 4:55 PM (59.27.xxx.47)

박원순 시장님이 소화전 못쓰게 조치하고 나서 물대포 없어졌어요
    투표 잘해야 해요

• 3. 이번
    '19.9.30 4:56 PM (218.154.xxx.188)

집회에는 수많은 경찰이 동원됐는데도 소리없이 치안유지
    잘 했는데 명박산성때는 일부러 구둣발 소리 착착 내며
    공포분위기 조성했던거 같아요.

• 4.
    '19.9.30 4:57 PM (218.155.xxx.211)

진짜 야만적이였죠.
    이명박그네때랑 뭐가 달라졌냐는 분들
    정신차리세요.

• 5. 떡검아웃
    '19.9.30 4:58 PM (121.160.xxx.2)

전세계를 찾아봐도 이렇게 축제같은 평화시위 가능한 나라가 없습니다.
    그만큼 민도도 대단하고
    문정권과 서울시장이 민주적이고 합리적이라는 것의 방증이죠.
    우리가 이 정권을 지켜야합니다.

• 6. 너무
    '19.9.30 5:00 PM (122.38.xxx.224)

많이 빨리 과거를 잊고 있었죠...
    잊으면 안돼요.

• 7. 호수풍경
    '19.9.30 5:03 PM (118.131.xxx.121) - 삭제된댓글

그랬죠...
    그때 경찰들로 인간띠 만들어 광화문 주변 봉쇄하고...
    집에 가야 되는데 다 막혀 있어서 경찰청에 전화해서...
    (맨날 갖혀 봤는지 누군가 친절히 전화번호 알려주더라구요...)
    전화로 난리치니까 열어주는데 알려줘서 그쪽으로 갔더니 가방에 시위물품 없냐고 물어보던 의경...
    가방에 초랑 팜플랫 있었지만 없다고 하고 지하철타고 집에 왔었어요...

• 8. ㅇㅇ
    '19.9.30 5:03 PM (223.38.xxx.61)

박시장님께감사해요.평화집회도가능한것같아요

• 9. 호수풍경
    '19.9.30 5:06 PM (118.131.xxx.121)

그랬죠...
    버스로 광화문 주변 다 막고 그나마 틈 있으면 경찰들로 다 막고...
    참 대단했죠...

• 10. 지금
    '19.9.30 5:13 PM (112.152.xxx.96)

우리가 누리고 있는 게 쉽게 얻어진 게 아님을 기억
    해야 겠어요 실제로 백남기 어르신 돌아가신게 2016년
    이네요

• 11. 사망자수
    '19.9.30 5:17 PM (103.10.xxx.102)

김대중 노무현 정권때 시위에서 죽은 사람 숫자가 압도적으로 가장 많습니다.
    그것보다 많은 정권은 최규하시절 5.18 밖에는 없어요.

노무현정권당시 폭력적 진압 각종 뉴스 링크.
    http://blog.daum.net/8apiranaave/17354364

• 12. 백남기
    '19.9.30 5:25 PM (211.108.xxx.228)

농민님 돌아가신게 몇년안되었어요.
    박근혜 땐데요.

• 13. ////
    '19.9.30 5:28 PM (14.40.xxx.77)

대통령이 문재인
    서울시장 박원순

이래서 우리가 촛불집회 평화롭게 할 수 있는 겁니다