82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 전실.. 결로.. 샷시하면 해결!~?

차니맘 조회수 : 2,407

아파트 현관 확장해서.. 전실이 있는데요.~~

겨울만 되면 전실이 물바다가됩니다.. 결로 때문에..

전실 창문이 그냥 일반창문인데 창문에서 물이 줄줄..

전실 창문을 샷시로 바꾸면 좀 덜할까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.30 9:35 AM (61.79.xxx.132)

지인이 오래된 아파트 수리하면서 샷시를 고급으로 바꾸었는데 결로가 더 심해졌다던데요. 단열이 잘되니 벽 안밖으로 온도차이가 더 심해지니... 벽에 단열재를 해야 결로가 줄어들듯하구요.
    차라리 창문을 1cm라도 항상 열어두시는게 나아요.

• 2. ...
    '19.9.30 9:37 AM (61.79.xxx.132)

현관을 확장하셨다는게 어떤 건지 모르겠으나.. 전실 공기가 더 따뜻해져서 결로가 심해졌을 것 같네요. 전실은 서비스 공간이니 단열에 신경은 별로 안썼을수 있어요.

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.9.30 9:42 AM (119.70.xxx.213)

공용공간을 전실로 만드셨다는뜻 아닌가요
    원래 전용공간이 아닌 곳이라 단열이 안돼있나보네요
    전실과 실내의 온도차가 크니 결로가 생기는거 같은데...
    해결방법이 있을까 저도 궁금..

• 4. 차니맘
    '19.9.30 9:45 AM (124.58.xxx.66)

맞아요. 공용공간을 전실로 만들었죠..
    저희말고. 저희 전에 살던 분들이. 그리고 보니. 여기 아파트는 전부 입주시 입주사람들이 그런식으로 확장해서. 전실로 쓰고 있더라구요.

입주사무실에서 꼬신건지..샷시 교체해도 결로 생긴다면.. 굳이 샷시 교체할 필요가 없는데.. 조금이라도 결로에 도움이 된다면 교체하려구요

• 5. ...
    '19.9.30 9:51 AM (61.79.xxx.132)

벽에 단열을 추가 하세요. 지인 샷시는 고급으로 교체했는데 결국 한겨울에 문열어놓고 살아요.

• 6.
    '19.9.30 9:54 AM (223.62.xxx.163)

서민갑부 곰팡이 박사? 로 검색해 보세요
    그런 공사 전문으로 하고 공사후 하자 생기면 10년 as 해준다고 하던데요
    저도 다음에 곰팡이나 결로 생기면 그곳에서 수리 할 생각 가지고 있어요
    김포고 서울 경기도등 수도권은 가능한것 같아요
    서울에도 두개의 직영 사무실이 있어요
    샤시도 괜찮은것 같았어요

• 7. ....
    '19.9.30 10:05 AM (223.38.xxx.26)

결로가 안팍의 온도차로 생기는데 샷시는 의미 없구요.
    벽에 단열공사 하세요.공사랄것도 없어요.
    외벽온도 차단해주는 단열재 시공하면 되요.

• 8. 서민갑부 곰팡이
    '19.9.30 10:07 AM (122.37.xxx.154)

박사 정보 감사해요

• 9. 단열공사
    '19.9.30 12:42 PM (211.36.xxx.2)

하세요. 비용 생각보다 많이 안들어요.
    친구네 복도식아파트 복도쪽방 자꾸 결로생겨서 단열공사하니 결로안생기더라구요