82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이쯤에서 되새겨보는 살바도르 아옌데

크레이그 조회수 : 626
지대넓얕을 뒤늦게 청취했고 다시 돌려듣기 중입니다.

끝날때 즈음에 한 '살바도르 아옌데'편을 듣고 매우 충격을 받고
칠레의 사회운동에 대해 관심을 갖게 되고, 빅토르 하라를 알게 되어 플레이리스트에 돌려놓고 듣고 있고,
관련된 다큐들도 찾아보고..
그러다가 넷플릭스에 영화 '택시운전사'가 올라와서 ((제가 작년에 이걸 못봤어요. ㅠㅠ)) 
너무 힘들게(너무 마음이 아파서) 보고 나서는 광주에 대해 찾아보고 또 찾아보고...

칠레는 너무 힘이 없고, 너무 일찍 살바도르 아옌데를 대통령으로 뽑았던 것 같아요.
게다가 미국이 쿠바 때문에 예민할 무렵이라 더욱 운이 나빴죠.

1980년 광주에서도
사람들이 모이고,
사람들의 힘이 사회를 변화시킬 수 있다는 희망에 찬 얼굴로 모여서 노래를 부르는 장면
힌츠페터의 실제 동영상 속에서 춤추며 노래하던 사람들을 보면서
가슴이 복받쳐 왔습니다.

다시 칠레로 돌아가,
그들이 아옌데 대통령을 지지하며 venceremos를 함께 부르며
좀 더 인간다운 사회를 위한 열망을 평화롭게 호소하는 장면도 이와 다르지 않았습니다.

많은 사람들의 열망, 평화로운 열망, 더 나은 삶, 더 나은 사회로의 열망은
인간이란 생물이 유기호흡을 하며 생명을 연장하는 생명체에서 한 단계 더 나아가
그 이상의 가치를 지니는 무엇으로 태어나는 감동을 줍니다.

대통령이 바뀌었다고,
단지 국회의원이 몇명 다수가 되었다고
세상이 바뀌지 않습니다.

사실 정치는 지난한 힘의 투쟁이고,
엎치락 뒷치락이고,
진보와 퇴보를 반복하는 것 같습니다.

그럼에도 불구하고
우리는
지난 수십년동안, 그 정치싸움 속에서 잃어야 했던 사람들을 돌아보면서
정치란 것이 어떤 것인지를 학습을 했고,
그래서 이번에 서초에 모여서 함께 외친 것이지요.
우리는 그렇게 흩어지지 않는다고.

살바도르 아옌데는 비록 그의 정치를 실패하였지만,
그 행적이, 그 역사가
정말 많은 것을 깨닫게 해줍니다. 특히 이 시국에서.

꼭 찾아서 들어보셨으면 해요.
지대넓얕
- 지적대화를 위한 넓고 얕은 지식
134회~138회
살바도르 아옌데 편 입니다.

아참 그 다음에 나오는 조조와 유비편, 임진왜란 편도 정말 재미있음.

니편 내편, 넌 나쁜놈 난 착한놈 이런식으로 편가르기 하기엔
우린 좀 배웠고, 세상좀 살아봤고, 세상이 어떻게 돌아가는지 알잖아요.
화이팅~!! 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영화
    '19.9.30 1:32 AM (121.129.xxx.187)

산티아고에 비는 내리고
    일 포스티노
    칠레전투

혹시 못 보셨다면 이 세편의 영화를 추천드립니다.

• 2. 크레이그
    '19.9.30 1:33 AM (118.220.xxx.36)

영화 추천목록에 잘 써놨어요. 그렇지 않아도 산티아고에 비는 내리고가 넷플릭스에 있었던 것 같은데 없더라구요. ㅠㅠ
    꼭 찾아보겠습니다. ^^

• 3. ///
    '19.9.30 1:37 AM (14.40.xxx.77)

저는 나베스트와 토왜당 친일파들이 자꾸 베네수엘라 이야기 하면 끔찍해요
    남미의 기득권들이 미국과 손잡고 나쁜 짓 엄청 해서 국민들은 힘들고
    자기들은 호위호식하는 엉망인 곳 많잖아요
    이명박근혜 어느시기에 총리낙마했던 문뭐시기가
    자한당과 일본은 협력해야 한다고 했다는 기사를 읽으면서
    아주 소름이 돋습니다
    미국에서 누가 오면 뽀르르 먼저 달려가서 어그로 놓고
    일본을 우리일본이라고 공공연하게 말해대는 토왜당 정치인의 모습이
    바로 남미의 부정한 기득권 세력의 모습으로 비춰집니다

• 4.
    '19.9.30 5:04 AM (173.180.xxx.72)

저도 맘 아파하며 들었던 기억을 합니다.

택시운전사는 보다가 끊었고요... 변호인은 안봤어요.
    도저히 감당할 자신이 없어요 ㅠㅠ

• 5. ㅁㅇㅁ
    '19.9.30 5:39 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

아옌데의 이미지에 노무현대통령이 오버랩되네요