82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책을 읽고 자존감이 올라갈수 있을까요~~?

나는평화 조회수 : 1,911
자기계발서는 자존감 향상에 큰 도움은 안되는듯해요

왜냐면 제가 수백권을 읽었거든요;;

그런거 말고
진짜 자존감을 향상시킬수 있는
그런 책이나 문학작품 그런게 있을까요?

이제 자기계발서엔 질렸나봐요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역사서나
    '19.9.29 7:13 PM (218.154.xxx.188)

경제관련,미래예측 책들을 읽으면 뭔지 자신있어지고
    자존감 올라가요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.9.29 7:16 PM (14.45.xxx.88)

저도 심리서 거진 200~300권은 넘게 읽은거 같은데...
    책으로는 거의 도움 안된거 같아요
    성취도 이루어지면서 현실의 조건과 (경제적)상황이 우선은 뒷받침 되어야 가능한 일 같아요.

• 3. 와우
    '19.9.29 7:16 PM (110.70.xxx.44)

역사서, 경제관련, 미래예측 관련 책.
    기억하겠습니다.
    혹시 구체적인 책 제목 알려주셔도 제게 큰 도움될것같아요
    감사드립니다~

• 4. 혹시
    '19.9.29 7:22 PM (175.123.xxx.158)

‘미움 받을 용기’라는 책도 읽어 보셨나요?

• 5.
    '19.9.29 7:26 PM (218.155.xxx.211)

안되요. 구체적인 성취를 하세요.

• 6.
    '19.9.29 7:27 PM (110.70.xxx.44)

윗님 그 책도 당연히 읽었죠
    읽을땐 무슨 수험서 읽듯이 열심히 읽었는데
    한두달 지나니까 싹 까먹었어요
    그새 다른책 읽으니까 또 그전의 책 읽은기억이 다 사라지나봐요

그 책도 읽을땐 매우 좋았고요
    읽으면서 철학책 과 비슷해서 깜놀했던 기억나네요

자기계발서 많이 읽으니 머릿속에 지식만 많아지고 자기검열만 많아지고
    막상 자존감은 그대로인듯합니다ㅠ
    물론 제가 부족해서 이리 된거겠지요

• 7. 책은
    '19.9.29 7:32 PM (116.127.xxx.146)

도움이야 되겠지만
    무슨 책이든 읽은건 표안나지만, 책 안읽은 사람은 표나요..희한하죠
    집안일도그렇잖아요.
    한건 표안나는데, 청소안하면 표 단번에 나듯이

근데....자존감...자신감...이런건
    정말 댓글들처럼
    뭔가 자기가 이뤄야될거 같아요
    비행기 조종사가 된다든지
    변호사가 된다든지.
    하다못해 한식조리사 자격증이라도 따는게....도움이 될거에요

• 8. 자기가
    '19.9.29 7:37 PM (110.12.xxx.4)

자기를 좋아하면 자존감 올라갑니다.

• 9. 요즘
    '19.9.29 7:44 PM (218.154.xxx.188)

읽은 책;
    12가지 인생의 법칙(지혜)
    하룻밤에 읽는 세계사(역사)
    비커밍
    명견만리
    참모로 산다는 것(역사)
    미중전쟁의 승자(미래예측)
    적을 만들지 않는 대화법(자기계발)
    세계에서 가장 자극적인 나라(경제&미래예측)
    대변동(미래예측)

• 10. ..
    '19.9.29 7:46 PM (49.169.xxx.133)

아 책읽을라고 저장해요^^

• 11.
    '19.9.29 7:52 PM (110.70.xxx.44)

218.154님 리스트 감사드려요

근데 제가 저중에 적을 만들지 않는 대화법. 읽었는데요

살면서 깨달은게 저런 대화법이
    막상 대화를 하는 중엔 크게 생각이 안나더라고요
    제 안의 상처 트라우마 억압된감정..이런것들의 히은 대단히 커서 아무리 내가 대화스킬을 익힌다해도 그 이전에 트라우마나 아픈상처를 돌보는게 우선임을 깨달았어요
    각종 대화법 책 많이읽었는데 가장 도웅된것은 ㅈ니는 비폭력대화 라는 책이었어요
    이책은 진짜 직접적으로 도움되더군요
    제 개인적인 의견이니 참고하시구요

자세한 리스트 감사드립니다!

• 12. ...
    '19.9.29 7:56 PM (175.223.xxx.247)

비폭력대화 감사해요

• 13. ....
    '19.9.29 7:57 PM (175.223.xxx.247)

무언가를해내는 것도 좋고요. 좀 지지해주는 스타일의 상담가에게 상담받는 것과 심리서적을 병행하는 것도 좋을것같아요.

• 14. 저는
    '19.9.29 7:59 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

자존감을 높이는 법은 관계에 있다고 생각합니다. 나를 진심으로 존중해주는 사람과 지속적인 관계를 맺으면서 자존감이 놓아진다는 거지요.

그러면에서 책은..별 도움이 안될거라 생각합니다.

• 15. ..
    '19.9.29 8:00 PM (58.231.xxx.160)

라이프코칭 받아보시거나 공부해 보세요. 낮은자존감 상처받은 자존심으로 마음이 아펐는데요. 코칭은 자기가 고민하고 나아가려는 방향 목표를 얘기하다보면 할 수 있는것 없는것 혹은 내가 바라던 진짜 본질이 보여요.
    작은 목표를 가지고 내가 변화하면 자존감이 조금씩 나아질꺼에요.
    책으로 읽지 마시고 직접 대화하고 생각하고 느껴보고 행동으로 변화해 보세요.
    심리학책 자기계발서 읽다가 느끼신 마음 공감해요.

실질적인 작은 성공을 많이 만들어 보세요.

• 16. 아이사완
    '19.9.29 8:28 PM (175.209.xxx.48)

책은 아는거죠.
    인간이 뭔지.
    사회가 어떻게 돌아가는지.
    자본주의가 뭐고 어떻게 세뇌되 왔고
    무엇이 진짜 의미가 있는건지.
    지식은 뭐고 어떻게 쓰는건지.
    내가 어떻게 살았고 어떻게 살아야 하는지.
    이런거 저런거 알고 이해하고 고민하고 하다보면
    중요한 게 보이고 욕망을 관리하게 되고
    인간이 뭔지 깨닫게 되고
    조금씩 자유로워지면서 자존감도 높아지고
    현명해지고 따듯해지고 넓어지고 온화해지고.

그렇게 되려면 책을 봐야 하지요.
    책이 아니면 뭘로?
    성공해야 자존감이?

자존감이 뭔지 잘 모르시는듯...

• 17. ....
    '19.9.29 8:52 PM (58.148.xxx.122)

자기 계발서 말고 역사, 철학, 심리, 사회학 공부를 해보세요.
    자기 계발서는 개인에게.이렇게.해라 저렇게 해라 알려주는 거고요.
    역사나 철학 공부를 하면 세상의 흐름이 보여요.
    눈이 트이는 거죠.
    거기서 내가 어떻게 행동할지는 어느 정도 보일거에요.

• 18. ...
    '19.9.29 8:57 PM (118.218.xxx.136)

고전의 반열에 오른 아주 좋은 문학 작품을 정독해 보십시오. 천천히라도 좋으니 기억, 상상, 통찰 등 나의 온 지적 활동을 동원하여 한 권이라도 정성껏 읽어 본다면 책장을 덮을 때쯤, 달라진 나를 발견할 지도 모릅니다

• 19. 자존감
    '19.9.29 8:58 PM (112.187.xxx.96)

어이쿠...자존감이 뭔지 잘 모르시는듯..이라니ㅠ
    넓어지고 따뜻해지고 온화해진 게 이 정도일 수는 있겠네요.

자기를 좋아하는 게 어렵죠.
    게다 자기를 좋아한다는 느낌은
    저 깊은 곳에서 무의식에 있어야 하는데,
    (물론 얄팍하게도 가능은 하지만;;)
    그게 쉽나요.

나는 제법 괜찮은 사람이다,
    이 정도면 형편없지는 않다,
    이것부터 시작해 보세요.
    주변도 둘러보면서.

• 20.
    '19.9.29 9:09 PM (115.143.xxx.140)

자존감을 높이려 하나요? 인간관계에서 스스로 자존감이 낮다고 느끼기 때문이 아닌가요? 그렇다면 자존감이 낮다고 생각하는 원인은 그 관계에 있어요.

A라는 책을 읽고 자존감이 높아졌다고 생각한다고 쳐요. 그리고 a라는 관계에서 자존감이 높아졌음을 실감해요.

그러나 다시 B라는 그룹에서는 자존감이 낮아질수있어요. 그 이유는 자존감이 관계에서 느끼는 것이기 때문이니까요. 그러면 또 다른 b라는 책을 읽을건가요?

원글님이 의지할수 있고 원글님이 존중받는 관계를 맺어야 한다고 생각해요.

인간에 대한 책을 읽으면 자존감이 높아질까요? 심리적으로 안정될까요? 그렇면 학식높은 사람들은 죄다 자존감이 높고 행복하게요?

아니라고 생각해요.

그들의 성취가 바로 낮은 자존감을 극복하기 위한 몸부림이라고 생각합니다.

저는 내일... 영화를 보러 갑니다.

아워바디...

8년간 골방에서 고시공부만 하다가 달리기를 통해 세상으로 나오기를 시도하는..관계맺기를 시도하는 한 여성의 이야기가 궁금합니다.

• 21. ...
    '19.9.29 9:51 PM (58.140.xxx.163)

자존감에 도움되는 책

• 22. 자존감
    '19.9.29 10:02 PM (175.123.xxx.106)

책 도움될거 같아서 저장합니다

• 23. 아이사완
    '19.9.29 10:35 PM (175.209.xxx.48)

그럴수도 있지 뭐...

• 24. dd
    '19.9.30 1:06 AM (121.138.xxx.77)

비폭력대화 저장합니다~

• 25. .....
    '19.9.30 8:09 AM (221.140.xxx.204)

자존감 저장합니다. 감사합니다.