82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인적궁금증) 공무원은 어제 같은 집회 못가나요?

..... 조회수 : 1,179
만약 제가 서초구청에서 알하는 공무원이라고 쳐볼게요.

상식적으로
"저는 서초구청 공무원입니다 자한당은 물러가라 "
라고하면 행여나 서초구청이 자한당을 물러가라고 했다고 보일수있어서
당연 안될거같고..

음 개인 페이스북에도 내가 구청 공무원인걸 지인들이 다 아니까
그렇게 신분이 공개되게 공개글 올리면 안될거같은데..
익명의1인으로 어제같은 촛불에 나가는건 상관없을거같은데..

여기 공무원들 많으시던데
제생각이맞나요? 전 공무원이아니라서 상식선에서 생각해봤어요
( 어제 나와서 바지주머니에 손넣고 구경하던 검사공무원짤보고나니 연관으로
궁금해서요)
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.29 5:21 PM (116.36.xxx.130)

공무원이 개인적으로 태극기집회에 나가는건 어떻게 생각하세요?

• 2. 전에
    '19.9.29 5:22 PM (116.127.xxx.146)

촛불때
    공무원들 집회에 나가도 된다고 했던거 같아요.
    나가도 상관없죠

• 3. ......
    '19.9.29 5:23 PM (211.187.xxx.196) - 삭제된댓글

ㄴ 개인적으로 익명의.1인으로 자기생각이 그렇다는데 그건되는거아닌가요?
    (집회가 몇명안되서 누가누군지 다 아는 상황이면 문제는 될수있겠지만요.
    제생각엔 내신분을 누가아냐모르냐 그차이아닐까.구냥 제 생각일뿐이예요. 저도
    공무원 규칙은 잘 모릅니다요)

• 4. 정치적중립이지
    '19.9.29 5:23 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

표현의 자유가 없다는건 아니에요.

• 5.
    '19.9.29 5:29 PM (211.207.xxx.99)

일 있음 항상 나가는데요?

• 6. 다른 구 공무원
    '19.9.29 5:30 PM (112.149.xxx.124)

특별히 제한하는 건 아니고
    정치색을 드러내는게 꺼려지긴해요.

공무원은 의원들과 친할 필요는 없지만 정치색을 드러내서 좋을 건 또 없거든요.
    지난번 촛불집회때는 다들 많이 갔어요. 역사의 중요한 전환점의 자리를 함께 하고 싶다는 열망으로.

• 7. ......
    '19.9.29 5:30 PM (211.187.xxx.196) - 삭제된댓글

공무원의 정치적 중립이 현실적으로 어디까지인지 물어본거여요

• 8. ****
    '19.9.29 5:33 PM (220.81.xxx.227)

신분노출없이 집회참석하는건 괜찮지만
    SNS에 정치적의견을 표현하지는 마세요

• 9. 저도 더불어 궁금
    '19.9.29 5:35 PM (125.186.xxx.173)

특히 직업군인은 더더더 참가하면 안되나요?

• 10. 개인입장으로
    '19.9.29 6:05 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

촛불 집회 참여 가능해요.
    구호도 같이 외칠 수 있구요.
    다만..어떤 깃발아래에 "단체로 모여서" "단체로 구호"외치는 건
    문제의 소지가 있다고 합니다.
    혼자 가서 하는 건 괜찮대요.

• 11. 개인 자격으로는
    '19.9.29 6:11 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

괜찮습니다.
    근데 공무원들이 "단체로 모여서" "집단구호"를 외치는 건
    안된다네요.
    이 경우엔 문제의 소지가 있대요.(헌법21조 vs 헌법7조)