82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육제도에서 정시, 수시가 문제가 아니에요

.. 조회수 : 1,412
교육 개혁, 제도에 있어 가장 중요한건 정시 확대와 수시 비중이 아니라

부적격 교사(갑질, 폭력, 막말) 대처 방안이에요.

특히 10년~20년전의 남자교사들은 군대에서 후임일 땐 자주 맞고, 자기가 선임돼선 밑에 후임들 때리고 군대에서 맞고 때리고 가혹행위 내무부조리에 당연시 일상적으로 노출돼서 제대하고 민간인되고 교사되서도 군대 후임 대하듯 행동하고, 후임 때리는것처럼 때리잖아요. 강도만 덜할뿐..

우리가 주목하고 유념해야할건
체벌, 갑질 교사 처벌/제재 방안을 시급히 마련해야 한다는 점이죠.

10~20년전의 남자들이 군대에서 맞고때리는거에 물들여져서
교사돼서도 당연하다는듯 때리잖아요.
학생을 학생, 인격체가 아니라 쫄따구 후임대하듯 하며 때리는게 바로 그 이유 때문입니다.

캐나다의 공립학교는 자유주의 개인주의 정서에 따라 학생의 개성과 자유를 존중해서 학생이 범죄(폭력, 인종차별, 왕따, 음주, 흡연)가 아닌이상 학생의 개성을 있는 그대로 존중하지만, 한국의 초중고는 군대식 학교죠.

교사들 퇴출 방안을 마련해야
학생들의 질, 인권이 올라갑니다.

정말 우리나라 교사들은 무적이에요.
40대 백인 여교사가 10대 백인 초등학생 장애 비하발언해서 파면됐죠.
한국은 10년전만해도 맞고 때리는거에 익숙해서 때리는게 일상이어서
파면은 커녕 당연시됐죠..

우리나라 교육이 이리 반인권적인건
남자들이 군대에서 잘못된 마초이즘, 폭력에 노출돼서 저런거에요.
그러니 교사돼서도 구시대적 편견, 성역할 고정관념을 학생들한테 주입 강요하잖아요. 편견을 완화시키려는 노력은 커녕 되려 조장 부추기죠.

좋은 교사분들도 있지만..
저런 교사때문에 싸잡혀서 욕먹잖아요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.28 11:24 AM (61.72.xxx.45)

혹시 매일 교사욕 하는 분? 그만하시길!

• 2. ..
    '19.9.28 11:25 AM (175.223.xxx.211)

어딜봐서 교사욕인가요?
    사실을 얘기한건데..
    교사 얘기만 나오면 어떻게든 부인하시네요..
    아니뗀 굴뚝에 연기나나요?

• 3. ...
    '19.9.28 11:28 AM (61.72.xxx.45)

서초동이나 오세요!
    뭘 부인해요? 저 댓글에 뭔 부인이 있어요??
    남사스럽게 .....

• 4.
    '19.9.28 11:30 AM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

어쩌다가
    욕할만한 인격이
    몇명이나?

• 5. ...
    '19.9.28 11:31 AM (124.50.xxx.22)

수시 정시가 교육제도의 전부가 아닌 건 동의합니다.
    교사의 폭력성도 그렇지만 제대로 가르치지 않는 의지와 노력이 더 큰 문제이고(학원에서 배웠지?) 이러면서 넘어가는 경우가 많다고 하네요. 그리고 20대 배운걸로 그냥 하다보니 잘못된 지식을 그냥 앵무새처럼 말하는 경우도 많고요. 재교육을 한다지만 대부분 인터넷 교육이고 틀어놓고 딴짓하는 경우도 봤습니다. 교육이수만 하는거죠.
    이런걸 제대로 감찰하고 교육공무원법을 바꿔서 문제가 있는 교사인 경우(성범죄, 폭력, 정신질환 등) 처리방침이나 강한 제재가 필요해 보이기는 합니다.
    교사도 인간이므로 어느정도 인권이 보호되어야 하는것도 맞고, 학교내에서 대학입학이 전부가 아닌 제대로된 교육을 할 수 있도록 되었음 좋겠어요.
    교사 좋은 직업으로의 의미보다 교육자의 뜻을 가진 분들이 많이 갔음 좋겠어요. 성적만 좋은 아이들이 아니라 인성과 인격을 겸양한....

• 6. ……
    '19.9.28 11:43 AM (218.51.xxx.107)

왜 단정 지으시나요

이글 매번 올리시면서
    단정지으시는거 불편하네요

진상교사도 문제이지만 정시 수시비율도 문제입니다

누구 좋으라고 수시비율올렸나요
    정치인들 자식문제에 자유로울사람 몇 없을꺼예요

이난리통에도 학종없앨생각은 않하죠

어찌보면 조국님도 억울하 피해자이죠
    그때 다 특목다이면 소논문 쓰고 했으니요

어린애들이 우리나라 환경에서 그나이에
    자기꿈을 일고 정하고 자체가 모순이예요

• 7. 또 시작?
    '19.9.28 11:45 AM (42.116.xxx.169) - 삭제된댓글

서초동에 가서 검찰개혁이나 부르짓고 오삼

• 8. ……
    '19.9.28 11:53 AM (218.51.xxx.107)

진짜 불편하네요

몇번 읽고 넘겼는데

매번 단정짓는거
    딱 꼰대 교사가 하는 말투하는거 모르시죠?
    본인이 정답 이라 한참 꺽임없는 말투

교육전문가이신가
    딱 정답은 이거니까 이거해 말투 지겹네요

• 9. ……
    '19.9.28 11:54 AM (218.51.xxx.107)

자동완성으로 오타나네요

한참 ㅡ한치

• 10. ...
    '19.9.28 12:00 PM (106.102.xxx.42) - 삭제된댓글

오늘은 군대하고 교사르 연결지어서 욕하고 있네

• 11. ..
    '19.9.28 12:02 PM (175.193.xxx.138)

뭐가 꼰대에요?
    본인도 나이있으신분이 ..
    본인은 나이안먹나요? 참나..
    사실을 얘기하면 꼰댄가요?

• 12. ……
    '19.9.28 12:49 PM (218.51.xxx.107)

본인이 정답이듯이 단정짓는게 꼰대예요

나이들수록 모든가능성을 열어두세요

• 13. ……
    '19.9.28 12:49 PM (218.51.xxx.107) - 삭제된댓글

나이먹었다고 다 꼰대가 아닙니다

• 14. ……
    '19.9.28 12:54 PM (218.51.xxx.107)

나이먹었다고 다 꼰대가 아닙니다

분명 퇴출도 않되는 문제교사 많은데
    이글에 공감없고 오히려 반감사는 덧글많은 이유 잘생각해보세요

• 15. ..
    '19.9.28 1:38 PM (119.69.xxx.115)

님글으 내용이 틀린 게 아니라 맞는내용인데. 공감이 부족한 이유를 찾아보세요