82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 찻잎 마셔도 될까요?

찻잎 조회수 : 2,574
1. 중국인한테 선물받은 찻잎인데
tieguayin 철관음차이고 소량씩 압착포장되어 있어요
틴케이스에 넣어 냉동실에 몇년간 보관되어 있었는데 이거 우려마셔도 될까요?

2.제가 구입한 모링가찻잎이 유통기한이 18년 10월이네요 지퍼팩에 넣어 냉장실 신선칸에 보관되어 있었어요. 겉으로 봤을때 구입당시와 상태가 비슷해요

안좋은 성분이 나온다면 버리는게 맞겠고
차 잘 아시는분들께 여쭤봅니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱ
    '19.9.26 10:51 AM (39.7.xxx.125) - 삭제된댓글

찝찝하면..

• 2. 바짝 말린건데
    '19.9.26 11:57 AM (125.184.xxx.10)

1년 정도 지난건데 뭐 어때요
    세균오염위험도 없고
    나쁜 성분 나올게 뭐 있을지~
    시중에 파는 건어물 등등 말린것들 다 유통기한 지난거 많지.. 아닐까요~
    집에 비싼 홍차등등.. 지난거 아까워서 잘 먹거든요 ㅎ

• 3. 보관상태따라 달라
    '19.9.26 2:39 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

요. 상하는 건 아닌데 차 맛이 변해요. 낙엽 같이.
    잎퀄리티가 현저히 떨어지죠.
    왠만하면 상미기간 안에 드시는 게 좋아요.

그리고 원래 차, 커피는 냉동, 냉장 보관하지 않습니다.
    냉장고 속 온갖 잡냄새 다 빨아드립니다.
    게다가 상온 왔다갔다 하면서 결로 현상이 생겨서
    차와 상극인 습기에 잔뜩 노출시키는 결과가 됩니다.

차는 건조하고 차갑고 어두운 곳이 좋고
    최대한 공기 접촉되지 않도록 진공 보관하면
    더 좋고요. ( 단 냉장냉동은 말씀드린 이유로 안 됩니다)

• 4. 보관상태에 따라
    '19.9.26 2:41 PM (125.184.xxx.67)

달라요. 상하는 건 아닌데 차 맛이 변해요. 낙엽 같이.
    잎퀄리티가 현저히 떨어지죠.
    왠만하면 상미기간 안에 드시는 게 좋아요.

그리고 원래 차, 커피는 냉동, 냉장 보관하지 않습니다.
    냉장고 속 온갖 잡냄새 다 빨아드립니다.
    게다가 상온 왔다갔다 하면서 결로 현상이 생겨서
    차와 상극인 습기에 잔뜩 노출시키는 결과가 됩니다.

차는 건조하고 차갑고 어두운 곳에 보관합니다.
    (보통 건냉암소라고 하죠)
    최대한 공기 접촉되지 않도록 진공 보관하면
    더더욱 좋습니다.

• 5.
    '19.9.26 5:06 PM (112.149.xxx.187)

맛이 덜하지만..드셔도 됩니다.