82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(운전하시는 분들)자동차 속도 50km 제한이요...

게시 조회수 : 1,233

10월부터는 꼭 지켜야 하는 거지요?

60에서 50 되니 답답하기도 하지만, 다들 똑같이 지키면 제도 만들기전 실험했던 것처럼,  50이나 60이나 도착시간 그리 차이나지 않는다고 하던데요..

저도 네비 업그레이드하니 50 넘으면 당연 경고음 울리고,,,, 50 지키려 합니다.

그런데..... ㅜㅜㅜㅜ

여긴 부산인데요,  정말  50을 지키는 차들이 거의 없어요. 오히려 더 앞질러 가고,,

뒷차들이 신경질내고, 저만 바보된 느낌...   

또, 신호들이 예전 60키로 제한에 맞춰져 있다보니 50으로 가면 매번여기저기 걸리네요.ㅠㅠ

이런거 개선될까요?

제 고민은, 50을 지키고 48정도 주행하니 저만 바보같고, 제 뒤에 오던 차들 다 앞지르기 한다는 거에요.

10월 땡 된다고 이게 고쳐질지... 일단, 이 제도가 정착되면 사고율도 줄고 좋아지겠지요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.9.25 10:50 AM (223.38.xxx.245)

시내주행 50미만인건가요?

• 2. 원글
    '19.9.25 10:51 AM (210.180.xxx.253)

네. 맞아요. 그거요

• 3. ㅠ.ㅠ
    '19.9.25 10:51 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

다른 도시는 가능해도 부산은 어려울듯요
    저는 다른 지역 사람인데, 지역카페에 부산여행 글 물어보면
    꼭 몇개씩 달리는 댓글들이 부산의 무시무시한 운전습관이에요

• 4. ...
    '19.9.25 10:52 AM (175.192.xxx.81)

10%까지는 봐준대요.
    55킬로까지겠지요.
    부산 운전이 어려우시군요.ㅠ

• 5. ..
    '19.9.25 10:53 AM (218.148.xxx.195)

50으로 하면 왠지 되게 느린 느낌
    적응하려 노력합니다

• 6.
    '19.9.25 10:53 AM (112.148.xxx.109)

10월부터 50 키로 이군요

• 7. ..
    '19.9.25 10:58 AM (115.161.xxx.184)

저도 네비울려서 지키려고 하는데
    왠만하면 다 지키는 편이라,,
    10키로 차이가 큰 것 같아요.

제 스스로도 뭔가 엄청나게 느려진 기분이 들거든요ㅜ

• 8. ...
    '19.9.25 11:03 AM (175.223.xxx.36)

이미 시내에 카메라 엄청 생겼는데 안지키고 무슨 재주로 피해 가나요?
    과속 딱지 연속 3번 받으면 정신이 번쩍 들지요

• 9. 저는 좋아요
    '19.9.25 11:04 AM (121.182.xxx.73)

새로 시작하는 운전자들은 쉽게 익숙해지겠지요.
    그 옛날 안전벨트매기도 어려웠던 시절도 있었지만
    지금은 아니잖아요.
    운전자들도 노인들도 많으니 천천히가 더 중요한듯 합니다.
    저부터 벌써 내가 느려졌구나 하거든요.
    50대여도요.
    그래도 큰실수보다는 느린 것이 백번 낫다고 생각합니다.

• 10. ...
    '19.9.25 11:23 AM (125.177.xxx.43)

50은 괜찮은데
    학교나 주거시설 앞 도로, 30 키로는 너무 답답해요
    조금만 밟아도 40 넘어가니 자꾸 계기판 보게 되서 더 위험하고요

• 11. ?
    '19.9.25 11:49 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

그게 습관이에요.
    천천히 운전하는 버릇하면 그게 편해요.

• 12. ㅎㅎ
    '19.9.25 12:08 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그거 서울만 가능할 속도 같은데요.
    시내 카메라도 서울만 설치되어 있는거 아닌가요?

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.9.25 12:28 PM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

60이 제일 적당할텐데요
    그렇지않아도 얼마전에 넓은길이였는데도 50구간이 있길레
    누가 행정을 한건가하고 어이없었어요
    출퇴근시간에 답답할거 같은데요

• 14. 부산은
    '19.9.25 2:10 PM (117.111.xxx.38) - 삭제된댓글

운전자들 교육을 따로 시켜야할 지경이에요
    난폭운전, 위협운전 하는걸 우월하다고 인식하고 있어요
    교통법규를 잘지키는 사람을 쪼다로 만드는 후진국 마이드를 가지고 있어요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '19.9.25 2:37 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

전부 50아닙니다
    자동차전용도로는 그대로이고 이면도로만5ㅇ이예요
    서울도 50 으로 달리면뒷차 조용할까요?
    부산사람 쪼다 운운기분나쁘네요

• 16. 지켜야죠
    '19.10.2 6:08 AM (110.10.xxx.74)

저도 처음엔 미치겠더라구요.
    속도잡느랴 초보때 무서워서 밟던 브래이크 수시로 발이 가고...
    그러나 정신못차렸는지 소문못들었는지 아직도 과속하고 날라다니는 차..수두룩해요.
    그런차 무시하고 정속하세요.
    50이라면 59까지 괜찮다하던데..58에 고지서 날라와도 할말없죠 머..
    순간으로 1~3차이나니 55이상올리지마시길..