82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 급식. ㅠㅠㅠ

아이가 사정상 새로운 유치원을 다니게 되었어요
그런데 이동네에서 연식이 오래되었고 명성은 있는곳인데
올해초 비리 유치원 명단에 있더라구요

그런데 아파트 주위에 비리 유치원 명단에 없는 유치원은 없구요
나름 규모도 있고 체계적으로 되어있어 등록을 했고 아이는 재밌어하며 잘 다니고 있고 이제 한 달 되었어요.

그런데 문제는 급식이에요.
가정통신문에 나와있는 식단표 보고 첫주 둘째주까지 정말 맛이 별로겟다 하는 정도였지.. 이게 부실한거 아닌가 싶었지만
동네 맘카페에 유치원 식단 검색해보니 다 비슷비슷하더라구요

그런데 아이가 예전 원에서는 물론 직장어린이집 ㅠㅠ였지만
늘 상의옷에 점심 먹은 흔적을 묻혀와서
뭐 먹고 왔는지 알수 잇었고 맛없었다 표현을 안했거든요
여튼 편식이 좀 있었지만 잘 먹는편이고요
어린이집에서 식습관 개선이 많이 되었어요.

그런데 여기 유치원에 와서
그날 뭘 먹었니? 맛있게 먹었어? 하고 하원 후에 물으면

1. 맛없어서 뱉었어 ㅠㅠ
2. 점심밥... 엄마 생각이 났어..
3. 엄마 배고파 ㅠㅠ
이러네요 5살 남자아이라 표현방법이 여기까지..

너무 걱정이되서
사촌동생이 초등학교 영양사인데
이 식단이 유치원 식단으로 적절하냐고 물어보니
너무너무 고르하고 재미없는 식단이라고
후식도 포도 몇알 토마토 몇조각 줄텐데
하다못해 요거트라도 하나 넣어주던지
일품요리도 없고 반찬도 순 어른입맛에 맞는 반찬이라고 하네요
그래서 저보고 적극적으로 건의를 해보라는데

동네엄마들ㅠㅜ 반응이 그런걸
왜 하느냐식
집에와서 잘 먹이라고
왜 총대를 매느냐
땡땡엄마가 집에서 잘 해먹이나봐요 ~~ 이런 반응이에요 ㅠ

사촌동생이 이러데요
그런거 잘 모르는 엄마들 요즘 많을거다
반찬 사먹이는 엄마들도 많고 여튼
유치원을 옮기라하는데
환경에 많이 낯설어하는 아이라 또 옮기기는 뭐하구
제가 얘기하는게 많이 이상한가요?
다른 유치원들은 어떤지 급식 정부 지원이던데 궁금하네요 ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아 그리고
    '19.9.25 10:34 AM (122.32.xxx.181)

원비는
    50여만원 정도 되는데 누리과정 지원 받으니
    제가 내는 비용은 30만원이에요 2시반 하원하는 정규과정이요

• 2. 00
    '19.9.25 10:38 AM (218.48.xxx.168)

하 조부모께 부탁해서 대신 민원이라도 넣어보세요...

• 3. ...ㆍ
    '19.9.25 10:38 AM (116.36.xxx.130)

애들키울때 급식비 아끼는 곳은 안보냈어요.
    입학할때 원장한테도 이야기한 부분이예요.
    애들 잘 먹이라고 수박도 몇덩이 보내고 확인한적 있네요.
    교육하고 거리가 먼 유치원이라
    온갖 동물 다 키우고 이것저것 장난감으로 가득했는데요.
    아이는 자기 길 잘 찾아가고 있어요.
    어차피 그맘때는 먹는게 제일이예요.

• 4. ㅁㅁㅁ
    '19.9.25 10:41 AM (175.223.xxx.78)

부실급식이라면 건의하세요

• 5. 근데
    '19.9.25 10:45 AM (121.145.xxx.242)

다른엄마들 반응이나 맘카페 다른유치원 식단이 비슷비슷하다한다면;;;글쎄요
    건의는 해도 유난스러운엄마로 인식될뿐 바뀔거같진 않아요;;

• 6. 원글
    '19.9.25 10:59 AM (122.32.xxx.181)

맛살스크램블에그가 주식
    부식이 감자양파조림
    시금치무침

ㅠㅠ 이렇게 나올때도 있구요

오늘 아침에 등원차 태우는데 어떤엄마가 아마 국도 물 탄것처럼 그럴꺼라구 ㅜ 근데 저보고 잘 해먹이시나봐요 이래서 참.. 건의를 안하나봐요

• 7. ...
    '19.9.25 11:11 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

먹는거야 엄마가 아침을 든든하게 먹여 보내면 된다하지만 원장 마인드가 빵점. 전 그 유치원은 안보낼래요. 급식가지고 그러는거 보면 다른 것도 다 비슷하지 않겠어요?

• 8. ...
    '19.9.25 11:17 AM (223.62.xxx.192)

맛살스크램블에그가 주식 
    부식이 감자양파조림
    시금치무침 
    정도면 괜찮은거 같은데
    아이 입맛에 안맞아서 그런건가요?
    며칠전 다른 커뮤에 올라온 유치원급식 사진보니까
    거의다 매운양념 반찬들이라 그건 정말 놀랍던데
    요쿠르트 같은건 따로 챙겨서 보내주면 안되나요?

• 9. 윗님
    '19.9.25 12:02 PM (110.9.xxx.145)

따로 챙겨보내는건 안되요. 상온에 뒀다 상할수도 있고 그걸 일일히 걷어 냉장보관했다 그 아이만 줄수도 없어요. 다른앙들도 먹고싶어하니까요. 음식은 다른 아이들 먹을거 준비해줘도 반입못하게 하는 곳도 많아요. 먹고 탈나면 원 책임이니까..

• 10. 그 유치원
    '19.9.25 1:04 PM (218.154.xxx.188)

그만 둘 생각까지 갖고 원장에게 아이가 말한대로 강하게
    불만 제기하세요.

• 11. 잘보셨네요.
    '19.9.25 1:34 PM (125.137.xxx.55)

저번에 비리유치원 감사때 그날 포함 이틀만 급식이 잘나왔어요.
    말수없는 딸아이가 왠일로 오늘 유치원밥 맛있었어~하고 먼저 말을 걸어왔어요...
    혹시해서 얼마전 물어보니 맛이없다해요. ㅎ
    비리 감찰 그날만 잘나왔던걸로 ㅋ