82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 엄마가 저를 키울때..

열심 조회수 : 1,922

우리 엄마가 저를 키우실 때 오늘 열심히 하면 대신 나중에는 쉬면서 살 수 있을 줄 아셨겠죠.

설마 어제보다 오늘 더 열심히 해야 하고 또 어제가 된 오늘보다 내일 열심히 해야 하고 이렇게 몇 십년을 점층적으로

더 더 열심히 살지 않으면 불안하고 잘 살고 있지 않은 것 같은 마음에 지금까지의 삶도 너무 힘들었는데 앞으로 살 날이 너무 많아서 숨막힐 것 같은 사람이 될 거라고 생각하지는 못하셨겠죠.

저는 그래서 차라리 제 아이는 놀리려고요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이구..
    '19.9.24 2:25 PM (221.140.xxx.230)

지금 놀면 내일은 더 힘들어질 수 있는 사회가 우리나라에요.
    지금 놀고, 내일도 이 정도 놀고,, 소소하게 살아갈 수 있는 나라가 아니에요

• 2. 반전이네요
    '19.9.24 2:26 PM (182.228.xxx.67)

아이 놀리시고... 또 후기 올려주세요^^

• 3. 정신적 문제
    '19.9.24 2:27 PM (211.211.xxx.243)

강박증 같은데요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.9.24 2:29 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

애를 열심히 키우신건
    애가쉬면서 살라고 하신게아니라
    그애는 더힘들게일하지말라고
    키우신게죠

• 5. 그렇게
    '19.9.24 2:32 PM (223.33.xxx.30)

힘들게 키우셨는데도 미래가 불안한데 놀리면
    더 살기 힘들어요.

• 6. ..
    '19.9.24 2:33 PM (27.177.xxx.231)

하루 하루를 열심히 사는것과
    님과 같은 강박증을 혼돈하지 마세요.

• 7. 아아
    '19.9.24 3:00 PM (59.13.xxx.42)

전 나중 행복을 위해
    지금 행복을 포기하는
    어리석은 짓은 결코 안해요
    미래일 누가 알아요

• 8. 원글입니다
    '19.9.24 3:48 PM (128.134.xxx.85)

아아^^;

네 강박적인 성향이 있는 것 맞아요. 진단을 받을 정도는 아니라서(=약을 먹는다고 나아지지 않는 정도로 미미하다는 뜻 또는 드러나는 현상은 비슷하나 원인이 다르다는 뜻) 강박증이라는 말은 더 조심스럽게 사용해야 할 것 같지만요.

네 맞아요. 적당히가 너무 어려운 우리나라라서 놀리면 아예 놀아버릴 수도 있겠지요.

지금 생각에 지금 벌어놓은 것과 물려받을 것, 보험 들어놓은 것만으로도 사치하지 않고 살면 아이 하나 평생 사는 데는 문제가 없을 것 같은데,
    또 아이가 적당한 정도의 보람과 사회적인 소속감도 느낄 수 있게 해야 하니 참 어려워요.

• 9. 노력하는
    '19.9.24 4:33 PM (223.38.xxx.199)

세상이 반드시 선은 아니라고 생각해요
    개인차에 따라 노력이 힘겨운 사람도 있어요
    저는 그래서 7할 정도만 하기로 스스로 다짐합니다
    마음 편하고 걱정근심없네요