82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은 어금니쪽 크라운 세라믹, 지르코니아 뭘로 하는게 좋은지 조언 부탁 드립니다.

건강지킴이 조회수 : 2,436

치아에 구멍이 작게 생긴 거 같아서

치과에 갔는데 아니나 다를까 충치로 구멍이 생겼고

신경치료를 해야된다고 말씀하시더라구요.

그래서 그 후에는 사기(도자기) 소재가 세라믹 맞죠?

세라믹이나 지르코니아로 덮어씌워야 된다던데

둘 중에 뭘 하는게 낫나요?

지르코니아는 60, 세라믹은 45라고 하던데 제가 듣기에는 너무 비싼 거 같은데 이 가격이 맞나요?

여튼 병원에서는 세라믹은 강도도 약하고 금속 부분이 보일 수 있으니

15만원 더 비싼 지르코니아를 하는게 더 단단하고 좋다고 얘기하던데 맞나요?

이래저래 견적이 200정도 나와서 너무 심난하네요 ㅜㅜ

인터넷 검색해보면 모양은 세라믹이 더 낫고, 어차피 강도 부분도 깨질라면 다 깨진다고 하고...

나중에 다시 치료하게 되는 경우에도 세라믹은 안이 보이는데

지르코니아는 보기 힘든거처럼 그런 글도 많던데..

치과 종사자분들 잘 알면 조언 부탁 드립니다.

제가 지방으로 이사 온지 얼마 되지 않아 믿고 갈만한 병원을 아직 못 찾아서요 ㅜㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미리
    '19.9.23 5:10 PM (1.102.xxx.174) - 삭제된댓글

믿을만한 치과 의사들은 금을 추천할겁니다

• 2. 건강지킴이
    '19.9.23 5:11 PM (118.129.xxx.7)

네 금이 제일 강도면에서는 좋다고는 했는데
    송곳니 바로 옆 이라서
    전체를 덮어씌우면 보여서 미관상으로 안 좋아죠버리니까
    금은 못한다고 하시더라구요.

• 3. 4번
    '19.9.23 5:25 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

소구치에 금 추천하는 의사는 전국에 한 명도 없을 걸요.
    더 단단한 게 무조건 좋은 건 아니에요. 자연치보다 더 센 강도로 씹히기 때문에 대합치가 쉽게 마모되거나 크랙 발생 주의 단점. 대신 pfm의 단점은 금속면에 닿는 잇몸이 검푸르게 변색되는 거. pfm이 지르코니아보다 좀 더 자연치에 가까운 색으로 구현되는 장점. 지르코니아는 완전 불투명 탁한 색이 한계. 이 정도 들은대로 써봤고 저는 같은 위치 지르코니아 했어요.

• 4. 건강지킴이
    '19.9.23 5:32 PM (118.129.xxx.7)

아, 네 제게도 그렇게 말씀하셨어요.
    금속부분때문에 잇몸 검푸르게 될 수 있다구..
    와, 되게 정확하게 잘 기억하고 계시네요. 저도 그럼 지르코니아로 하는게 낫다는 생각이 드네요.
    사실 갑자기 목돈 나가게 되어 십몆만원이라도 더 싼 걸 할까 하면서 기울고 있었거든요 ㅜㅜ

• 5. ㅋㅋ
    '19.9.23 5:34 PM (211.227.xxx.207)

여긴 금니 선호를 많이 하셔서요
    근데 솔직히 미관상 잘 보이는 부분은 지르코니아 많이 하죠
    세라믹 지르코니아 둘다 해봤는데 지르코니아 추천합니다

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.23 5:42 PM (223.62.xxx.140)

금.고민하지 마시고.
    요즘 금값이 비싸서 마진이 적어지나 치과에서 안권할뿐 .

• 7. ㅎㅎ
    '19.9.23 7:09 PM (221.140.xxx.96)

진짜 금니 어금니 안쪽이면 몰라도 보이는 곳은 하지 마세요
    웃을때 보면 할머니 같아요

• 8. 미관만 아니면
    '19.9.24 2:03 AM (175.209.xxx.73)

금이라지만
    할머니도 아니고 절대로 하지마세요
    저도 금으로 하려다가 다시 가서 지르코니아로 했어요
    그런데 치과에서 충지라고 하는 것은 믿지말라던데요
    성인이 되면 충치가 별로 안생긴다고 해요
    치과는 무조건 3군데 가랍니다