82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울해서 공부에 손을 놓은 아들을 어떻게 대해야 할지 모르겠어요.

사랑 조회수 : 1,974

고등학교 1학년 아들인데 여름방학 이후로 우울감이 커서 병원 치료를 받고 있어요.

1학기 동안은 공부를 하려는 의욕도 있고 학교생활도 열심히 하려고 했는데 어떻게 된 일지인지 무너져 내리고 있어요.

우울감이 커서 도저히 공부를 할 수 없다고는 하는데 이대로는 수시를 포기하게 될 거 같다고 공부를 안하면서도 스스로 불안해 하는 모습을 보입니다.

저는 학교를 다니는 건 만으로 감사하게 생각하려고 하는데 아이가 학교생활도 무의미하게 느끼는 거 같아 제 마음도 무너집니다.

우리 아이 우울감에서 벗아나 일상생활을 할 수 있을까요?

엄마인 제 마음도 무너져 내리네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘내세요
    '19.9.22 10:57 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

병원치료 받고 계시면
    아이에게 맞는 약과 용량을 찾도록 의사와 노력해 보세요.

• 2. 안타깝네요
    '19.9.22 11:02 AM (39.112.xxx.128)

시간 아깝다 생각 마시고
    꼭 3차 병원에 가셔서 정확한 진단 받으시기 바래요
    지나고 나니 그게 바로 정도였다는 생각이에요

• 3.
    '19.9.22 11:08 AM (59.18.xxx.221)

입원할 정도 아니면 대학병원 급 갈 필요 없습니다. 거긴 정말 3분 진료이기 때문에...

좋은 병원 찾아서 꾸준히 다니시고, (약만 처방받는 거라 해도 애가 의사를 좋아하는 거가 필요해요) 상담 병행 하시는 게 오히려 좋습니다. 상담 진행하면서 어머니가 어떻게 집에서 하셔야 할 지 상담 선생님과 주기적으로 얘기하시는 게 엄마에게도 도움이 되실거에요.

• 4. 일단
    '19.9.22 11:10 AM (222.98.xxx.159)

병원은 꼭 꾸준히 다니시고. 약물 치료 해야해요.

그리고, 아이에게 충분한 시간을 주는게 좋을거 같아요.
    자기가 뭘 하고 싶은지, 좋아하는게 뭔지.
    그걸 알면 그걸 할 수 있도록 지원해주면 되는 거죠.

아이는 이제 진짜 엄마가 필요한 시기입니다.
    대화도 많이 해주시고요

• 5. ...
    '19.9.22 11:52 AM (1.236.xxx.48)

공부할수 있는 길은 얼마든지 많다고 생각해요.

여행이라도 다니면서 마음을 추스리는게 어떨지요.

병원을 다닐정도로 우울감이 심하다면... 졸업이 무슨 소용일까 싶어요...

...정신과 5년차 치료 받고 있는 사람이라... 말씀 드려봅니다.

• 6. ....,
    '19.9.22 11:58 AM (182.229.xxx.26)

치료는 계속 잘 받아야해요.
    공부를 했으면 하는 속마음은 절대 드러내지마시고 아이가 먼저 힘들고 우울한 얘기를 꺼낼때만 많이 힘들구나, 엄마아빠가 먹고싶은 거 해보고싶은 거 있으면 도와줄께 이라고 해주세요. 너무 멀리까지 내다보지 마시구요. 학교를 계속 가는 걸 보면 정말 아이도 노력하는 것 같아요. 아직 의욕이 살아나는 시기가 아니라면 격려는 빼고 지지만 해주세요. 너도 다시 할 수 있을거야.. 해보자.. 는 조금 증상이 나아질 때까지 기다려주셔야 할 듯.

• 7. 그럴땐
    '19.9.22 12:53 PM (124.54.xxx.37)

공부보다도 아이인생자체가 넘 걱정되지 않나요 ㅠ 병원다니시고 학원간다 생각하고 상담도 받으시고 하세요 이건 온가족이 같이 노력해야하는 일이라 금방 끝나지도 않고 오래걸릴거에요 다들 힘내시길..

• 8. 자식
    '19.9.22 1:21 PM (106.197.xxx.168)

'이인증' 이라고 어느날 아이가 울면서 털어놓아 충격받았습니다. 우울증의 한 종류로 처음 들어보는 생소한 증상, 집안사정으로 인해 아이가 우울한지 어떤지 전혀 몰랐어요. 제가 더 힘들어했거든요. 정신차리고 아이를 위해서 뭘 해줄수있을까만 생각했고 일단 호르몬의 변화도 있으니 결핍되어 있는 영양소는 비타민, 오메가3등 우울감을 완화시켜주는 걸로 먹였구요.(몇몇 지인들이 공황장애,우울증으로 정신과 약을 먹고 더 악화된 사례가 있어 가급적 정신과 약은 나중에 생각하고) 공부에 대한 잔소리는 일절 안하고 해외로 여행을 갔어요. 동기부여가 되더군요. 그리고 지금은 다시 목표로 하는 대학과 전공이 있어 열심히 공부에 매진하고 있습니다.