82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 연대에 류석춘같은 인물이 나왔는지 이해되네요

허걱 조회수 : 1,557
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=1124min&logNo=221531461841&proxyR...
일본재단으로부터 지원받은 교수 명단

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/일본재단
일본재단은 겉으로는 (1) 인적자원의 개발, (2) 인도주의적 교류 등으로 접근한다.

그런데 대한민국의 경우, 1995년 연세대가 일본재단으로부터 기금 100억원를 받았고 10년동안 그 사실을 비밀로 하고 밝히지 않았다. 세월이 한참흐른 후에야 밝혀진 것이다. 당시 연세대 교수들의 반대가 있었으나 연세대 총장이 독단적으로 일본자금을 받아들였다고 한다. 고려대도 일본재단의 타켓으로 1987년 일본재단의 설립자의 이름을 딴 `사사카와 영-리더(Young-Leader) 장학금'을 만들정도다.

태생적으로 2차세계대전의 A급 전범이 만든 단체로서, 또 이 단체를 주도한 핵심인사들이 독도 문제와 현안 한일 문제 등에서 극우적인 편향성을 보이는 점, 그리고 일본내에서는 "새역사를 만드는 모임(새역모)"을 지원하는 모습을 보여주고 있다. 일본재단 홈페이지를 보면, 연세대, 고려대 등에 대한 지원 및 수재의연금ㆍ복지단체 기부, 학회 지원 등 1973년부터 30여년간 국내에 꾸준히 "기부"라는 명목으로 자금지원을 해오고 있는데 사사카와 재단의 검은 속내가 보이는 대목이다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이러니 저모양
    '19.9.22 10:00 AM (180.67.xxx.207)

1995년 연세대가 일본재단으로부터 기금 100억원를 받았고 10년동안 그 사실을 비밀로 하고 밝히지 않았다. 세월이 한참흐른 후에야 밝혀진 것이다. 당시 연세대 교수들의 반대가 있었으나 연세대 총장이 독단적으로 일본자금을 받아들였다고 한다.

• 2. 헐~
    '19.9.22 10:03 AM (116.110.xxx.207) - 삭제된댓글

일본 돈줄이 있다는게 사실이었군요

• 3. 근데
    '19.9.22 10:04 AM (111.118.xxx.150)

악질 주범은 서울대 출신이 많은거 아시죠?ㅜㅜㅜ
    나경원이부터..

• 4. 비밀로 유지.
    '19.9.22 10:04 AM (223.38.xxx.66)

..떳떳하면 왜 비밀로?
    그때 총장이 송자였죠?

• 5.
    '19.9.22 10:05 AM (180.67.xxx.207)

https://n.news.naver.com/article/081/0000044967

연세대에 일본재단의 자금이 유입되기 훨씬 전인 1988년 고려대에도 이 재단의 자금으로 장학금이 조성됐다. 사사카와 생전에 장학금을 유치한 고려대는 그의 이름을 따 ‘사사카와 영-리더(Young-Leader)’라는 장학금을 설치하고 1억 2950만엔을 받았다. 이 기금의 이자는 2003년까지도 고려대 대학원생들에게 지급됐다. 고려대의 한 교수는 “1980년대 말부터 일본재단이 한국의 유명대학 교수에게 전화를 일일이 걸어 연구비를 지원하겠다는 제안을 해와 실제 일부 교수가 그 돈을 받기도 했다.”고 전했다.

아시아연구기금 사무총장을 맡고 있는 유석춘 연세대 사회학과 교수는 일본재단의 기금은 전범인 사사카와 료이치 한 사람의 돈이 아니라고 강조한다. 

ㅡㅡㅡㅡㅡ유석춘 연구기금 사무총장

• 6. 맞아요
    '19.9.22 10:06 AM (180.67.xxx.207)

송자 총장
    이런놈이 정치에 나오려고 했고
    아직도 행세하는 세상ㅜㅜ

• 7. 저런 인물이
    '19.9.22 10:11 AM (223.38.xxx.16)

교육부 장관까지 ㅠㅠ 다행히(?) 각종 비리로 24일만에 사퇴

• 8.
    '19.9.22 10:15 AM (180.67.xxx.207)

이미 사망했군요
    비리도 참 다양했네요
    저때는 아직 기금받은게 안나와서 (십년간 비밀이었으니2005 년에야 밝혀졌을듯)
    그나마 덜? 까였던듯

우리나라 구석 구석에
    친일파들이 득시글 득시글 한듯

• 9. 말끔한
    '19.9.22 10:16 AM (223.33.xxx.252)

대학에 미국 유학은 필수죠, 한국형 친일파 루트

• 10. 줄서기
    '19.9.22 10:17 AM (58.143.xxx.240)

적폐들 때문에 대학교수도
    저런놈들이 차지하지
    진짜 실력있는 교수될 사람은 밀려나요.
    그러니 대학 강의의 질이 얼마나
    형편없겠나요.

• 11. ..
    '19.9.22 10:18 AM (59.7.xxx.250)

역시 모든 토왜들의 뒤에는 일본돈이 있군요,

• 12. 그러니
    '19.9.22 10:21 AM (211.36.xxx.184)

문 대통령 조국장관이
    얼마나 보석같은
    믿기힘든 인격자인지
    알 수 있는 겁니다.
    신기해요. 괴상하고
    실제 인물들이라는게;;;;

• 13. 이 재단
    '19.9.22 10:24 AM (180.67.xxx.207)

파보면
    줄줄이 나올거 같은데
    일본이 이 재단을 이용해서
    돈을 뿌려댈거 같은 느낌적 느낌

일본기업에서 돈 받았다면 좀 그렇지만
    이름도 그럴듯한
    아시아연구기금에서 받았다하면
    일반인들은 그냥 좋은 뜻이겠거니 하겠죠

• 14. 대학갈아엎기
    '19.9.22 10:31 AM (39.7.xxx.196)

대학들 재무상태 세무조사 해서
    한 번 크게 흔들어야죠.
    이가 우수수수 떨어질 듯.

일본자금 섞이면 일절 받지 못하게 할 수 없나요..? ㅠㅠ

• 15. 적폐아들
    '19.9.22 10:52 AM (219.248.xxx.53)

류석춘 교수 아버지가 박정희 시절에 정무수석 지낸 류혁인 입니다.
    일리노이에서 학위 받고 86년에 연대 부교수로 임용될 때 아버지 배경이 유리하게 작용했겠죠.
    집안 비슷한 연대 젊은 교수들, 그 당시 학계에서 황태자클럽이라고했어요. 새로운게 아니라 교수 재임 기간 내내 사회적 물의 일으키는 발언 많이 했어요.
    교수임용 어려운 거 다 아시죠? 좋은 대학 교수 중에 이런 집 아들 많아요.
    물론 다 그런 건 아닙니다. 동생 류석진 교수는 서강대 정치학과 교수인데 진보적이라 알려져 있어요.

• 16. 불편한 진실
    '19.9.22 12:15 PM (203.229.xxx.94)

적폐들 때문에 대학교수도
    저런놈들이 차지하지
    진짜 실력있는 교수될 사람은 밀려나요.
    그러니 대학 강의의 질이 얼마나
    형편없겠나요.222222222222

정말 깊이 공감합니다.

• 17. 사학비리
    '19.9.22 12:25 PM (223.104.xxx.242)

검착개혁 사학비리 언론개혁 참 갈길이 머네요
    송자 개새끼 돈에 명예를 팔아먹었죠..썩은정신에 미래가 있을까요?