82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 영어와 토플의 수준차이는 어느 정도인가요

영어공부 조회수 : 3,492
토플 시험을 봐야할 일이 생겼는데 너무 막막해서
일단 EBS 수능 영어 강의를 듣고 있어요. 구문독해 쪽으로요.
문법 이며 단어 기초가 없긴 한데
제가 전공 해외논문은 몇년 정도 열심히 읽긴 했거든요.
단어 끼워맞추기식 해석이라 문제긴 하지만요. 영어 자격증도 있고요.

수능 영어는 공부 좀 하면 할 것도 같다 싶은데
토플은 이것과 수준차이가 어느 정도인가요
엄청난 차이라면 수능영어 공부하는 게 의미가 없을까요
해보니 제법 재밌는데요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.9.22 12:34 AM (110.70.xxx.214)

와.. 해외논문이요? 대단하시네..
    전 더 가디언, 뉴욕타임즈, 워싱턴포스트, bbc에서 관심가는 기사, 좋아하는 내용의 기사만 읽거든요..
    논문.. 대단

• 2. 작성자
    '19.9.22 12:36 AM (183.98.xxx.232)

윗님..논문은 전공이니까..전공 용어 알면 대충 해석이 됩니다.
    몇년 하니 그렇더라구요. 제가 뉴욕타임즈를 어떻게 읽겠습니까 ㅠㅠ
    기초가 너무 없더라구요. 오래 읽으니 문장 전체가 눈에 들어오긴 하는데 세밀한 해석이 부족해요.

• 3. --
    '19.9.22 12:44 AM (14.40.xxx.115)

영어학원에서 말하길
    수능영어는 미국 중졸 수준이라고 합니다

• 4. 영어
    '19.9.22 12:45 AM (110.70.xxx.214)

미국 중졸이요? 그럼 영어권 주요 언론 기사 읽는 애들은 수능 잘보겠네요.

• 5. 111
    '19.9.22 1:46 AM (14.40.xxx.115)

cnn 스크립트 읽을 정도면 토플은 스킬만 익히면 됩니다

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.22 2:02 AM (110.70.xxx.214)

cnn 스크립트가 기사 말하시는건가요?
    방송 대본 스크립트인가요?

• 7. ...
    '19.9.22 3:09 AM (73.97.xxx.51)

토플은 어느수준까지는 단어싸움이에요. 영역별 단어들 정리해놓은 기출단어집 같은거 있을거에요. 그 단어들을 모르면 운이 나쁘면 한 문제도 풀 수 없는 경우도 있어요. 가령 생물이나 지구과학 같은건 단어를 모르면 아무리 문장구조로 유추해도 정답을 찾기가 쉽지 않죠. 더불어 독해뿐만 아니라 듣기에도 해당이 되는거라 영역별 단어들을 최대한 많이 익히세요. 참고로 토플 단어를 외우는 최악의 방법은 a부터 외우는 것. 기출문제 풀면서 영역별 단어로 외우시는게 효율이 높아요.

• 8. ..
    '19.9.22 5:27 AM (212.47.xxx.26)

성격이 다른 시험이에요.
    지금 해외논문을 읽는 게 문제가 아니라 말하기 듣기 쓰기가 되면 괜찮은데 그게 안되면 고전할 수도요
    혹시 이공계 논문을 말하시는 거라면 더욱 영어 실력을 요하고요
    단어 문법 기초 없으면 안돼요

• 9. ..
    '19.9.22 5:29 AM (212.47.xxx.26)

그런데 최소 몇 점을 받으셔야 하는데요?
    어느 정도 수준까지는 노력으로 되는데 그 이상은 살다온 애들도 일점일저 올리기 힘들다고

• 10. ㅎㅎㅎ
    '19.9.22 12:52 PM (183.98.xxx.232)

아하..기출문제 위주로 풀라구요? 좋은 생각인 것 같아요.
    단어장 출력해놓고 보다가 집어 던졌거든요. 감사합니다.
    토플 성적은 ibt 79이상이어야 합니다. 올해 남아있는 시간동안 바짝 준비해보려구요.