82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"유감이다"가 일본식 표현인가요??

... 조회수 : 1,537
밑에 글에 나씨가 법을 몰랐다, 유감이다라고 했다니까 일본 사람이냐고 하는 댓글이 있던데요,
이게 일본식 표현인가요? 아니면 한자에서 온 말인데 일본애들이 많이 쓰는 표현인건가요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문재인이
    '19.9.20 4:40 PM (193.148.xxx.250)

자주하던 표현이니, 문재인에게 물어보는게 제일 빠를 듯하네요.

• 2. ...
    '19.9.20 4:43 PM (116.127.xxx.74)

유감이다 라는 말은 반기문 전총장이 제일 많이 한거같아요.

• 3. 일본에서
    '19.9.20 4:47 PM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

残念です, 라는 일본어는 자주 쓰는 표현중의 하나입니다.
    우리 나라 말로 번역하면 유감이다 가 되겠네요.

• 4. 일본에서
    '19.9.20 4:51 PM (84.68.xxx.97)

자주쓰는 표현이죠.
    말보다 그 행동에서 더 왜구 스럽죠.
    잘못에 대한 반성없이 뭉개고 넘어가는거.
    뒤에서 고소 해 대는거.

• 5. 첫댓
    '19.9.20 4:51 PM (211.214.xxx.39)

벌레들은 참 부지런도 해요.
    1빠를 선점해서 여론을 주도해라가 지령인듯.

• 6. 첫댓 벌레들
    '19.9.20 4:52 PM (218.43.xxx.75) - 삭제된댓글

굿 좀 부탁하고 싶네요

• 7. 내일은희망
    '19.9.20 4:54 PM (175.223.xxx.54)

외교적으로 미안하다는 표현을 유감표명으로 대체한다고 하더군요. 이를테면 베트남전쟁에 대해서 문통이 미안하다고 사과하고 싶다고 했을때 베트남측에서 우리가 이긴 전쟁에 사과받는건 아닌것 같다해서 유감표명으로 대체했었고..정말 사과해야할 사안에서도 국가의 격을 생각해서 유감표명하기도 하고 ..

• 8. ##
    '19.9.20 4:55 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

히로히토 일왕이
    우리나라에게 사과랍시고 한말이 유감이다 였죠
    일왕이 사과했다고 언론에서 대대적으로 보도하고 난리쳤고요.
    유감이 왜 사과 표현인지
    우리말로서는 이해가 잘 안되었어요.

• 9. 영어도 그렇죠
    '19.9.20 5:13 PM (182.69.xxx.224)

사과하는 것과 유감스럽게 생각하는 건 달라요.

• 10. ㅡㅡ
    '19.9.20 5:24 PM (39.7.xxx.65)

왜구왕한테 미안하다, 죄송하다, 죽을 죄를 지었다가
    진짜로, 진심으로
    사과하는거라고 알려줘야 합니다
    유감같은 소리 하고 있네요

소녀들 데려다 집단강간하고
    청년들 데려다가 공짜로 부려먹고
    때리고 죽여놓고
    유감이다!!!!
    헐~~분하네요

• 11. 아녜요
    '19.9.20 5:42 PM (122.136.xxx.129)

"유감"이다라는 말이 중국에서도 엄청 쓰이거든요.
    저 중국어 전공자거든요.
    遗憾이라고 노래가사에도 엄청 나오거든요.
    뭐가 문재인한테 물어보라는건지
    쯧쯧쯧 머리가 그냥 발전이 없구나