82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분양가상한제, 10월 중순부터 시행가능…논란 재점화될듯

.... 조회수 : 890
시행령 개정 마무리 작업…시행 여부·지역 놓고 논쟁 예상

‘민간택지 분양가상한제’ 적용 문턱을 낮추는 내용의 주택법 시행령 개정 완료 시점이 한 달 앞으로 다가왔다. 당초 시행령 개정 시점이 10월 초로 예상됐지만 절차를 감안하면 10월 중순 이후가 될 것으로 보인다. 시행 여부를 둘러싼 논쟁도 이 시기에 다시 불붙을 전망이다.

18일 국토교통부에 따르면 주택법 시행령 개정안 입법예고는 이달 23일 마무리된다. 17일까지 1292개의 의견이 올라왔다. 시행령 개정안 입법예고에 이렇게 많은 의견이 올라오는 건 보기 드문 일로, 그만큼 상한제에 반발하는 목소리가 많다는 의미다. 의견이 많다고 절차가 늦어지는 것은 아니다.

입법예고가 끝나면 법제처 및 규제개혁위원회 심사와 차관회의 및 국무회의 의결을 거쳐야 한다. 상한제의 경우 중요 규제로 분류될 가능성이 큰데 이 경우 규제개혁위 심의를 따로 받게 된다. 규제개혁위는 2주마다 한번씩 열리며 차관회의와 국무회의 의결에는 각 1주씩 소요된다. 이 모든 과정을 감안하면 빨라야 10월 중순 이후 시행령 개정 절차가 마무리될 것으로 보인다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.9.18 7:01 PM (1.242.xxx.191)

http://naver.me/5l8fQCMR

• 2. ...
    '19.9.18 7:02 PM (218.236.xxx.162)

흔들림없이 시행하세요

• 3. ...
    '19.9.18 11:15 PM (203.243.xxx.180)

미쳤네 부작용이 훨씬많은데 또 ..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631429 모임에서 상처받은마음 추스리는중이예요 음... 01:14:04 52
1631428 제이홉 한달후에 제대한대요! ㅇㅇ 01:06:19 104
1631427 나르 수작에 안말려 들기 힘드네요. 2 ㄴㄴ 01:04:35 253
1631426 초대 음식 01:01:14 92
1631425 엄마가 아빠 자꾸 혼외자식 아니냐고... 3 ㅡㅡ 00:48:25 798
1631424 제가 예민한 건지 좀 봐주세요 3 00:31:52 694
1631423 시누이, 올케 둘 다인 입장이지만 50 00:21:19 1,817
1631422 꽉 막힌 아이 사고에 화가 나요 11 달달 00:19:56 1,102
1631421 곽튜브 옹호하는건 아니고요 20 .... 00:19:04 1,553
1631420 동서 간에 쌩하고 싶어요 관계 00:16:28 678
1631419 지금 tvN 추석영화 2 ?? 00:11:47 1,299
1631418 김건희는 주가조작이 업이었네요 2 너희가벌받을.. 00:11:17 694
1631417 부정적 감정을 어떻게 해결하며 사시나요 ㅠㅠ 11 답답 00:04:38 1,049