82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 쓰시는분 알려주세요

건조기 조회수 : 3,482
건조기 구매하고 싶은데 단점 때문에 망설이고 있어요
첫째로 옷감손상이요
면종류 옷은 무조건 줄어든다고 하던데요
면티 학생아이들 매일 입어 많고 제옷도 면제품이 많아요
속옷들도 면제품인데 두세번 건조하면 확 준다해서요
이부분때문에 망설이고 있어요
그리고 두번째는 세탁실이 좁아서 건조기를 앞 베란다에 놔야 할것 같아요
겨울에 온도차 때문에 안된다고 하는데 그런가요?
뒷베란다 세탁기가 14키로 짜리인데 14키로 건조기 구매해서 앵글 조립해 위로 올리는건 어떨까 고민중인데 이렇게 가능은 한거죠?
무엇보다 옷이 줄어들고 이불 말리는게 스트레스라 구매하려는데
이불도 안된다는 제품이 많다고 해서 고민입니다
교복셔츠 흰색은 색이 회색으로 변한다고도 하고요
가격대도 비싸고 전기료도 많이 든다는데 구매해야 하나 말아야 하나..겨울 빨래 말리는거 너무 힘들어요
지금 구매해서 겨울에 좀 편하고 싶은데 남편이 단점 말하며 반대해요
어차피 빨래는 제가 다 하는데 매일 교복 체육복 와이셔츠 수건 속옷까지 두번은 합니다
널곳이 부족해 집안에 널기도 해서 건조기 고민고민 하고 있는데
사용하시는분들 어떤가요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '19.9.12 2:40 PM (125.177.xxx.43)

위로 올려도 되는데 우린 가스 파이프때문에 안됨
    줄어드는건 케바케라..
    비싼옷이나 걱정되는건 그냥 말려요
    베란다에 두면 얼기도 합니다만 뭐 녹여서 써요

• 2. 저는
    '19.9.12 2:41 PM (14.52.xxx.225)

아주 비싼 면셔츠나 외출복, 바지 등은 따로 양이 적으면 30분, 많으면 50분 정도만 돌려요.
    그러면 80% 정도 건조돼있는데 그때부턴 몇시간 정도 자연건조 해요.
    그외에 막 입는 셔츠,속옷,타월,이불 죄다 건조기로 완전히 말리는데 처음에 조금 줄어들고
    아무 문제 없어요. 교복셔츠도 그렇게 했어요.

• 3. —-
    '19.9.12 2:41 PM (117.111.xxx.92)

14키로는 바로 직렬연결가능하고요. 엘지건조기 9쓰는데 아직은 문제없는데 앞으로 청소가 고민이라 엘지 추천을 못하겠네요.. 콘덴서 수동청소 기능 다시 나오면 엘지 추천이요. 그리고 교복회색 안되고 이불 엄청 잘 털리고 잘 마르고 옷감손상 없엇고 반치수 전후로 옷감따라 다르게 옷 줄어들어요. 하지만 건조기 없이 말리는거 이젠 안해서 줄면 아웃이다 마음으로 다 돌림..

• 4. ..
    '19.9.12 2:42 PM (39.7.xxx.107)

일주일에 한두번 빨래할 때는 건조기 좋은 줄 몰랐는데 영유아 포함 네식구되니까 건조기 있어서 다행이다 싶어요. 옷 줄어들어도 되는 것들과 타올만 건조기 돌려도 훨~씬 편해요. 셔츠류는 단추 걸리는 소리 싫어서 자연건조 하고 있구요.

전 6키로 짜리 전기건조기 쓰는데 일주일에 서너번 쓰는거 같아요.

• 5. 00000
    '19.9.12 2:45 PM (182.222.xxx.34)

엘지건조기 절대 사지마세요. 콘덴서 부식되고 청녹피고
    응축수 썩어가요 절대 절대 사지마세요 차라리 밀레껄로 사시던가 독일꺼 다른 브랜드꺼 사세요.

• 6. ..
    '19.9.12 2:55 PM (121.88.xxx.64)

5인가족이라 건조기에 수건.속옷만 돌려도 한몫 하고있어요. 겉옷은 줄어드는 것도 있고 색이 진한 면티들은 확실히
    색이 바래는 느낌이라 필요할 때만 80프로 자연건조하고 마지막 마무리로 50분 정도 돌려요. 제습기도 추천드려요. 용량 작은거 사도 호스 연결해서 연속배수 기능 사용하니 물통 비우지 않아도 빨래 말리는데 탁월하더라구요.
    저희도 건조기를 다용도실에 두었는데 겨울철에는 더 오래돌아가는데 전기요금이 크게 더 늘었다는 느낌은 없어요.. 14키로 앵글짜서 올리는건 설치기사랑 상의해보셔야할거예요.. 안전문제때문에 비규격설치는 안된다고 그냥 가시는 분들도 있더라구요.

• 7. 건강해
    '19.9.12 2:59 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

제희집 이불이 면100은 한시간 돌려도 괜찮았는데
    다른게 조금이라도 섞이면 삼십분만 돌려도 줄더라구요.
    그나마 전체적으로 줄었을땐 괜찮았는데
    어떤건 가로폭만 절반으로 줄더라구요 ㅎㅎㅎ

• 8. noAbe
    '19.9.12 3:12 PM (121.160.xxx.2)

아끼는 옷은 손세탁과 자연건조가 답이에요.
    타월과 양말 정도나 건조기 이용...

• 9.
    '19.9.12 3:13 PM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

저는 전기 아니고 가스 쓰거든요.
    저나 남편이나 외국 살던 경험이 있어서
    건조기는 꼭 필요하다 주의인데
    좋아졌다지만 전기보다는 가스가 바짝 말라요.
    말리는 시스템이 달라요.
    옷감에 따라 더 줄기도 덜 줄기도 해요.
    색은 오래오래되면 바래기는 하는데 전 뭐 괜찮아요.
    가스는 55분이면 완전 바짝 말라요~
    전 없이는 못살아요

• 10. 저도
    '19.9.12 3:14 PM (220.72.xxx.135) - 삭제된댓글

원글님처럼 고민하며 안 사고 있어요.
    이것저것 구분해 넣고 빼고 하는 시간에 그냥 너는게 나을 것 같아서요.
    겨울엔 난방으로, 여름엔 냉방으로 집이 많이 건조해서 실내건조하면 습도조절되어 더 좋아요. 비염이 건조하면 악화가 되서...

• 11. --
    '19.9.12 3:19 PM (108.82.xxx.161)

전 빨랫감이 적은편이라, 건조기는 이불빨래할때만 유용해요. 건조기볼까지 넣어서 돌리면 금세 마르니까 부피큰 이불도 부담없네요. 옷감수축이 걱정되시면, 찬물빨래처럼 건조기도 미지근한바람? 모드가 있어요. 원글님처럼 가족많고 빨랫감 많은 분들은 건조기 괜찮을것 같아요

• 12. 사지마셈
    '19.9.12 3:23 PM (119.198.xxx.59)

그냥 제습기로 충분합니다.

제습기랑 선풍기 돌리세요.

• 13. .......
    '19.9.12 3:36 PM (182.229.xxx.26)

90년대 초반 가스건조기부터 써왔어요. 가스, 전기 다 써봤고 최소한 분리해서 세탁하고 건조기에 넣으면 안되는 옷 막 집어넣어 세탁 건조하는 사람이 아니고서야.... 위에 열거하신 단점때문에 건조기가 필요없다하시면.. 여우의 신포도일 뿐.
    열풍으로만 건조하던 옛날 검조기에 비해서 요즘 전기건조기는 제습하면서 건조하는 방식이어서 면이라고 막 줄지 않구요. 의류도 방축가공되어 나오는 추세라서 줄어들어 못 입은 옷은 거의 없어요. 면 후드티 소매가 짧아지긴 해도 3,4년 입었구요 애들 싸구려 반 티, 양말은 줄어서 손바닥만 해지긴 하나 못 입고 못 신을 정도로 줄지는 않아요. 이불은 두꺼운 극세사 이불같은 건 업소용 세탁기가 아니고서야 집에서 세탁할 물건이 아니고.. 구스이불속통 커버, 패드 정도는 세탁하고 말리는 데 문제 없어요. 중간에 한 번 꺼내서 뒤집어 집어넣는 정도 수고로 해결됩니다. 예전에 작은 사이즈 건조기로도 잘 썼어요.
    빨래가 그 정도로 나오는 집이면 건조기가 신세계죠. 줄어들면 안되는 옷만 잘 분리해서 쓰세요.

• 14.
    '19.9.12 3:38 PM (125.139.xxx.49)

사기전에는 고민이 많지만
    사고나면 넘 편해요
    옷감은 면 100은 좀 줄구요(길이)
    면이 아닌 흰색티는 좀 회색빛이
    나긴해요
    그래도 집안에 먼지 없어지고
    빨래 너는 시간줄이고
    젤 좋은게 이불등 스페어로 챙겨놓지않아도
    그날 세탁해서 말리고 잠잘때 사용할 수 있는점이 제일 좋아요
    여러 단점이 있지만 그래도 전 100프로 만족합니다!!

• 15. ...
    '19.9.12 3:46 PM (42.82.xxx.252)

한번 말린다음 건조기에 널고 30분만 돌려요...
    보송보송..먼지 제거...

장마철엔 수건이랑 청바지만 바로 돌려요...

좀 귀찮지만 옷감 손상은 제로

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.9.12 4:21 PM (119.70.xxx.213)

줄고 상하는거 싫어서 전 침구류만 주로 돌려요
    침구 먼지 털때도 돌리고.
    가끔 양말 널기 귀찮을 때 돌리고요
    급하게 입어야하는 옷 덜말랐을때 돌리고.

침구만 돌려도 훨씬 편해요
    당일 빨아 몇시간후면 바로 쓸수 있어서.

• 17. 가능하면
    '19.9.12 4:27 PM (221.151.xxx.176) - 삭제된댓글

가스건조기로 사세요
    열도 조절이 가능하니 적절히 하시면 안줄어요

• 18. 저도
    '19.9.12 4:44 PM (119.70.xxx.90)

급할때 주로써요 비가 계속오는때나
    속옷 수건위주로 말리고
    아끼는옷은 손빨래 자연건조하죠 당연히
    교복도 반쯤돌리다 꺼내 말렸구요 지난주 계속비올때
    침대커버 패드같은것도 돌리는데 약간씩 줄긴해요ㅋ

• 19. ㅇㅇ
    '19.9.12 4:49 PM (39.7.xxx.121)

저 삼성 그랑데 쓰는데..
    애들 옷은 코스트코 브랜드 의류고
    남편옷은 전부 빈폴/헤지스/타미힐피거 인데
    옷감 안 줄어요
    회색으로도 안 변하고요.

근데 자라나 홈플에서 산 옷들은 줄더라고요 ㅋㅋㅋ

매일매일 씁니다. 만족이에요.

• 20. ㅇㅇ
    '19.9.12 4:56 PM (121.138.xxx.77)

저도 삼성 전기건조기 작은방에 놓고쓰고있어요
    9키로 쓰는데 넘 좋습니다~~일단 집에 먼지가 줄어 청소가 편하네요

• 21. 엘지 전기 건조기
    '19.9.12 5:00 PM (122.37.xxx.154)

14kg 분양받은 아파트 입주하는데 시공사에서 조합원들 세대에 무료로 제공해준다는데 어쩌죠?
    단점들 나열해 주시면 시공사에 연락하려구요

• 22.
    '19.9.12 9:42 PM (125.183.xxx.190)

엘지건조기 쓰고있는데 너무나 만족해요
    줄어드는거는 쓰다보면 요령생겨 대처할수있어요
    수건같은건 그냥 건조하면 뻣뻣한데 건조기에서는 부들부들 따땃한게 참 좋아요

• 23. 삼성
    '19.9.13 1:03 AM (114.205.xxx.104)

건조기 쓰고 있구요.
    이불과 수건은 정말 신세계
    패딩도 빵빵하게 변해요.
    면티들과 스판끼있는 면바지는 확실히 줄어요.
    근데 이것도 어떤건 줄고 어떤건 안줄고 해요.
    그래서 애들옷은 무조건 한두치수정도 크게 사요.
    전 거의 모든옷을 건조기로 돌려요.
    집이 참 깨끗해지고 제시간도 많아져서 만족해요.
    근데 흰색옷이 회색이 된적은 없어요.
    저흰 수건도 다 흰색만 쓰고 흰티도 많은편이에요.
    참고로 세탁기위에 건조기 올려서 세탁실에 사용중이고 17kg입니다.