82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5살딸이 동생을 원해요

모야 조회수 : 1,575
첫째 딸을 39에 낳았어요 그래서 지금 5살이구요.. 아기였을때는 생각하지도 않은 문제가 생겼네요
첫째가 자꾸 동생이 갖고 싶데요..자기도 애기가 있으면 좋겠다고 거의 매일 말해요
전 이미 43이고 낳아도 또 그고생을 할 생각에 무섭운데, 작년에 둘째 시도 했을대 안생기더라구요. ㅠㅠ 
그리고 생리도 좀 불규칙해지고요.. 

현재 외국에 나와서 살아서,  저도 하나보다는 둘이 나을 것 같아서, 미래를 봤을때.. 또 시도해보려고 해요. 
그래도 안생기면, 첫째에게 뭐라고 해야 하나요? 뭐라고 이 아이한테 설명을 해줘야 하는지 
좀 알려주세요.. 지금은 .. 그래 엄마가 노력해볼게.. 하나님께 기도하자 그랬는데..
그래도 동생이 안생기면..  뭐라고 할까요?? 흑흑 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.9.11 11:26 AM (49.142.xxx.116)

영원히 다섯살도 아닐테고... 나중엔 말이 달라질테니 조금만 기다리세요.

• 2. 엄마나이
    '19.9.11 11:31 AM (122.42.xxx.24)

너무 많네요.
    애도 겨우5살인디...언제낳아 언제키워요.

• 3. ...
    '19.9.11 11:31 AM (125.177.xxx.182)

저도 조금만 기다리시라고 조심히 ...

• 4. 그런사람
    '19.9.11 11:32 AM (210.178.xxx.52)

윗분 말씀처럼...
    오늘은 동생을 원하지만, 내일은 원하지 않을수도 있고요.
    진짜 동생이 생겨도요. 동생이 있어 즐겁더라도 외동이라 편한 친구를 만나고 오면 나도 외동이고 싶다 할수도 있어요.

저는 엄마가 일하면서 너랑 아빠랑 셋이 행복하기에도 바빠서 동생이 생기면 좀 힘들 것 같은데 이해해달라고 했던 거 같아요.
    고딩인 지금은.. 외동임을 누리고 있죠. 너~~무 좋데요.

• 5. ....
    '19.9.11 11:34 AM (112.220.xxx.102)

아이 하나인데 왜 자꾸 첫째라 하시는지 ㅎㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '19.9.11 11:37 AM (61.74.xxx.243)

아이는 노력해보시고 안생기면 아이한테는 하늘에 아기들이 요즘 부족해서
    아이가 꼭 필요한집 먼저 태어나느라 우리차례는 한참 더 기달려야 하나보다..
    라고 하면 어떨까요?

• 7. 저희애도
    '19.9.11 11:57 AM (58.230.xxx.7)

낳아달라고 해서 낳았더니 ( 5살차이)
    서로 소 닭보듯이 해요.
    특히 첫째가요.

• 8. 티니
    '19.9.11 11:59 AM (211.36.xxx.215)

아이는 하늘이 주시는 거고
    첫째가 원하면 가졌다가 질리면 팽 할 수 있는 장난감이 아닌데
    뭘 고민하세요...
    원하는 걸 다 가질 수는 없다,
    동생은 네가, 혹은 엄마가 원한다고 해서
    가게에서 사오듯이 가져올 수 있는 게 아니다.
    설명 해 주시면 되지요.
    둘째를 낳는다고 꼭 건강하고 첫째와 사이도 좋은
    그런 이상적인 아이가 태어날 거라 장담할 수 있나요?
    정신적으로나 신체적으로 병약하고 첫째와 사이도 안좋은
    그런 둘째가 태어나도 하늘이 주신 생명이니
    감당하고 키워야 하는 게 부모 된 숙명인데
    아이가 조른다고 고민할 일은 아니지요
    다섯살이면 오늘은 인형이 갖고싶고
    내일은 블럭놀이가 갖고싶고
    매일 매 순간 원하는 게 달라질 때예요.
    아이의 소원과 상관 없이
    둘째로 어떤 아이가 태어나든지 감당 할 준비가
    원글님 마음에 섰을 때 하세요.

• 9. ...
    '19.9.11 12:21 PM (14.32.xxx.195)

자연임신으로는 힘들거 같아요
    저도 동갑인데 둘째 임신하고 유산 한적이 있는데 나이 많은 경우 난자 정다가 건강하지 않아서 염색체 이상일 경우가 많데요
    제 친구는 자꾸 그래서 결국 시험관으로 했어요 처음부터 정자 난자 선별하여...
    마음이 확실하다면 시험관우로 해보세요

• 10. JJ
    '19.9.11 12:28 PM (223.62.xxx.249)

다섯살 짜리가 뭘 안다고요.. 그냥 님이 애가 갖고 싶은거죠.

• 11. ..
    '19.9.11 1:40 PM (39.118.xxx.86)

나이가 너무 많으세요..

• 12. 행복하고싶다
    '19.9.11 2:21 PM (1.231.xxx.175)

저희 5살 딸도 요즘 부쩍ㅠㅠㅠ
    저도 나이가 41살이라 자신도 없고 작년에 한번 계류유산이 되기도 했거든요. 남편이 43인데 이제 포기하기로 했어요 우리 너무 늙었대요ㅎㅎㅠ 아마 가을쯤 남편 수술할거 같습니다. 아쉽긴 한데ㅜㅜ 둘째 낳으려면 금방 연달아 낳았어야 했어요