82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과쪽은 임용이 쉬운 편인게 맞는 건가요?

사범대 조회수 : 973
이미 원서를 썼으니 되돌릴 수도 없긴 한데요ㅠ

재수생이라 반드시 붙을 대학 한두군데는 꼭 쓰겠다 고집해서 논쟁 좀 했네요ㅠ
하지만 원망 들을까봐 결국에는 다 애 뜻대로 원서를 쓰기는 썼어요.

그래서 어쩌다 보니 완전 안전지원으로 두 장이나 사범대를 썼어요.

과학 쪽 교과는 임용통과가 좀 쉽다고 들은 것 같아서 그냥 그래라 하고 말았는데 접수하고 나니 이제야 사범대 암울한 애기들만 자꾸 보이네요ㅠ

중경외시라인 사범대들인데요, 가까이는 언니네 손녀가 같은 라인 이과 사범대 나와서 임용에 두 번이나 떨어졌다며 쉽지 않다고 자꾸 얘기하네요ㅠ

애는 교사밖에 길이 없다면 할 수도 있다는 입장이고 생기부에 그 쪽 활동도 좀 있어서 적성에 아주 안 맞는 건 아닌 듯 해요.
하지만 교생실습 나기봐야 비로소 안다고도 하고 무엇보다 임용도 통과해야 하는 거고 그런 거잖아요.

너무 의견들이 극과 극이라 뭐가 맞는 얘기인지 모르겠어요ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른바다
    '19.9.11 11:20 AM (223.33.xxx.63)

부전공 '상담' 해서 임용치세요. 요즘은 비교과 많이 뽑아요. 중경외시면 과학 학원이나 과외도 가능하고 나쁘지 않아요

• 2. 푸른바다
    '19.9.11 11:21 AM (223.33.xxx.63)

이과쪽 임용 쉽지 않아요. 문과 이과 할거없이 하늘에 별 따기에요. 그나마 비교과가 좀 많이 뽑죠

• 3. 임용고사
    '19.9.11 11:22 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

지원률 공개되어 있어요. 찾아보세요

• 4. 사범대
    '19.9.11 11:29 AM (124.64.xxx.3)

경쟁률은 다른 교과보다는 낮기는 하던데 그것과 실질경쟁률과는 차이가 크다 해서요.

• 5. 임용
    '19.9.11 11:44 AM (211.251.xxx.113) - 삭제된댓글

사범대 경쟁률은 공무원 경쟁률과 그 내용이 달라요.
    허수가 없어요 ㅠ.ㅠ

진짜 다 죽자사자 공부한 사람들이라
    시험칠때도 중간에 나가는 사람도 한명도 없이
    전부 끝까지 남아 악착같이 답안지 써내려 갑니다.

감독해보면
    공무원 시험, 한국사 시험, 임용시험 다 다른데
    교원 임용시험에서도 일반과목과 비교과 과목은 교실 공기 자체가 달라요.

그리고 모든 과목
    전부 해마다 뽑는 인원이 달라서
    경쟁률이 어쩐다 라고 이야기 할 수 없어요.

최근 2~3년간 국,영,수 티오가 확 줄어서
    아예 사범대 입결도 떨어졌고요.

체육과 기술과목이 확 올랐어요.
    체육교육과는 지속적으로 많이 뽑아서
    등급컷이 2등급은 되어야 안심이고
    기술교육과는 전국에 과가 몇개 없어요.

과학도 예전보다는 조금 늘었지만
    암튼 힘들어요....

교육청 홈피 가보세요~

• 6. 사범대
    '19.9.12 11:31 AM (124.64.xxx.3)

211님, 상세한 답변 고맙습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '19.9.23 3:59 PM (212.47.xxx.26) - 삭제된댓글

안녕하세요

• 8. ㅇ ㅇ
    '19.9.23 4:01 PM (124.64.xxx.238) - 삭제된댓글

안녕하세요