82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기하고 엄지발톱 빠졌어요 ㅠㅠ

무리했나 조회수 : 4,488
한강변 걷기에 맛들였다던 사람인데요

첫날 15km걸었는데
운동화가 작았던건지 엄지가 까맣게 됐었어요
그날이후 며칠 계속 아프긴 했고
발톱이 붕떠서 덜렁거리더니
3주쯤 지난 오늘 거의 80%가 덜렁거리길래
그냥 뜯어냈어요

어찌나 덜렁거리고 붕떠있었는지
뜯어내는데 하나도 아프지도 않더라고요

지금은 발톱이 밑에 반달부분만 슬쩍 남아있어요
(이것도 떨레면 떼겠는데 쉽게는 안떼지더라고요)

암튼 발톱이 새로 나긴 할까요?
아직도 컴컴한 부분도 있고
뭔가 못생겨진 느낌이예요
엄지라서 발톱도 큰데.. ㅠ

발톱 빠져보신 분 계신가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.9.8 3:00 PM (211.215.xxx.107)

네. 새로 납니다.

• 2.
    '19.9.8 3:00 PM (110.9.xxx.202)

불편한 구두 신다보면 그렇게 되더라구요 저도 두어번 경험있어요 발톱새로 나요 ^^

• 3. 경험자
    '19.9.8 3:01 PM (118.2.xxx.78)

새구두를 샀는데 발이 아프더군요. 그걸 참고 계속 신었었어요.
    그러다가 새끼 발톱을 보니 반이상 붕떠 있더라구요.
    목욕후 뜯어내었어요. 통증이 없을 정도로 마비가 되어 있었는데
    지금은 새발톱 났어요.

허나 그것보다 더 큰 통증이 무릎과 고관절에 왔었고
    결국 치료 받으러 다녔어요.

• 4. 원글
    '19.9.8 3:03 PM (175.223.xxx.136)

힘이 나는 댓글이네요
    가만히 만져보니
    발톱이 있던곳에 얇은 막이 생긴것같긴 해요

이게 두꺼워지면서 발톱이 되는건가봐요

• 5. ...
    '19.9.8 3:04 PM (61.72.xxx.45)

아 이분 결국....
    발톱 나요
    조심하시고요
    하루 8-10킬로 정도 걸으시구

그것도 매일 콘크리트길 걸으시면
    무릎나갑니다

• 6. ...
    '19.9.8 3:05 PM (61.72.xxx.45)

하루 걷고 하루 쉬고
    이틀 걷고 사흘 쉬고
    주말만 걷고

등등

발 아끼면서 걸으시길

• 7. 원글
    '19.9.8 3:09 PM (175.223.xxx.136)

네 근데 신발바꾼후론 하나도 안아파서
    계속 신나게 걸었었어요

근데 신기한건.
    그동안 매일 쉬지않고15~20km 걷다가
    어느날 하루 쉬고 다음날 걷는데
    땅바닥에 카페트 깔린 것 마냥 느낌이 폭신하게 느껴지더라고요
    발도 하루 쉬니까 컨디션이 확 다른가봐요

아무튼 발톱은 빠졌지만
    그래도 걷기즐거움에 비하면 이정도는
    감내 백번도 하겠어요

걸으면서 얼마나 좋던지..
    정말 위로 많이 받았어요

아 그리고 한강변에 흙길도 꽤 많아서
    흙길 가능한곳은 꼭 그쪽으로 다녔어요

걱정해주신 덕분에 제가 더 신경쓰면서
    즐겁게 다녔답니다.
    이참에 너무나 감사드려요♡

• 8. ....
    '19.9.8 3:12 PM (124.50.xxx.108) - 삭제된댓글

운동화가 작을 수도 있고 혹시 덧신같은 양말 신으시나요?
    저는 그런 양말 신으면 발톱이 너무 아프더라구요.

저도 요즘 걷기 운동 하고 있는데 걷기가 참 중독성 있네요.
    어제 태풍때문에 못 나갔더니 아주 답답하더라구요.

• 9. 다시나요~
    '19.9.8 3:12 PM (114.200.xxx.46) - 삭제된댓글

저도 한여름 한겨울 빼고 오전에 5~7km 걷거든요.
    첨 발톱 빠질때 어찌나 겁나던지요ㅎ.
    전 티눈도 생겨서 피부과가서 빼기도 했어요.
    쌤 말이 걷기하면 티눈 생길수있다고 싫어도 발가락양말 신고 걸으라고.
    발가락양말 싫으면 발가락과 발가락 사이에 밴드라도 붙이면 좋다고 하네요.
    글구 걷기한뒤에 다리부위 스트레칭 자주 해주세요.
    부종도 막아주고 근육 피로도도 덜 하네요.

• 10. 0000
    '19.9.8 3:17 PM (222.104.xxx.46)

예쁘게 다시 납니다...
    단...다음엔 절대 조심...

• 11. 신발
    '19.9.8 3:39 PM (119.197.xxx.108)

신발 뭐 구입하셨나요? 저도 어쩌다 한번씩 오래 걸으면 두엄지가 새까맣게 멍들거나 빠지는데요, 어떤 신발 구입하셨는지 알려주세요~

• 12. 걷기가
    '19.9.8 3:43 PM (117.111.xxx.42) - 삭제된댓글

잘 안맞는 체질이라는 예시
    걷기가 누구에게나 좋은건 아니에요
    두꺼운 양말에 런닝화는 낙낙한거, 거리는 좀 줄여보세요

• 13.
    '19.9.8 3:52 PM (218.235.xxx.241)

스포츠 양말 신으셔야해요.
    오래하실꺼면 무릎보호대도 하기면 좋아요

• 14. 저도요
    '19.9.8 4:01 PM (59.9.xxx.67) - 삭제된댓글

런닝머신위에서 매일 걸었는데
    발톱빠졌어여
    그람
    걷기체질이 아닌거였어여? ㅠㅠ

• 15. 그런데
    '19.9.8 4:06 PM (122.42.xxx.165)

그 정도의 부작용은 걷기 자세가 나쁜 증거예요.
    걸을때 발이 땅에 닿는 부분이 뒷꿈치부터 안 닿고 앞쪽으로 무게중심이 실린 증거
    허벅지를 최대한 벌려서 골반이 움직이게 신경쓰며 걸어야 하는데
    허벅지쪽은 별로 안 움직이고 무릎아래 종아리 부분만 앞서 나가며 종종 걸음으로 걷는 나쁜 자세가
    그런 참상을 불러옵니다
    자세 고치지 않으면 발톱 나중에 또 빠질수 있어요

• 16.
    '19.9.8 4:16 PM (218.155.xxx.6)

4년째 하루 5~7키로 걷는데 발톱 빠진적 없는더..
    너무 무리되는거 아니신지.
    중간에 잠깐 쉬면서 다리 스트레칭 해주셔야해요.
    다리가 훨씬 가볍고 피로감이 준답니다.

• 17. 원글
    '19.9.8 5:39 PM (175.223.xxx.136)

유용한 조언들 감사드립니다♡

신발은..
    좋은 브랜드를 산게아니라
    그냥 평상시보다 두치수 큰거 샀어요
    제가 칼발에 발가락이 무척 긴데
    그동안 작은 신발을 신은 거였더라구요

발가락 쭉 펴도 되는 넉넉한 사이즈 운동화신었더니
    걷는데 너무 좋아요
    발톱이 하나도 안아파요

• 18. 애들엄마들
    '19.9.8 6:40 PM (124.56.xxx.204)

저 침대 모서리에 두번 부딪히고 빠졌어요. 병원 가서 대충 치료 받았고요. 잘 자랍니다